Автор Тема: Чанахи  (Прочитано 14625 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Джери-сан

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 12117
  • дипломированное быдло форума
    • http://
Чанахи
« : 02 Ноябрь 2012, 13:05:44 »
Собственно я не уверена, первое это блюдо или второе. Сделать опять же (как и с сациви, и с чебуреками, и с чахохбили и с чем хошь) можно фальшивый и настоящий вариант. Но фальшивый делается просто и быстро, а мы сегодня будем изгаляться.


Итак. Для приготовления требуются порционные глиняные горшочки. Без них не обойтись ни в первом ни во втором варианте. Разблюдовку даю на средние 4 порции, 5 с учетом детей


Список продуктов.
500 г баранины или говядины (по опыту как ни странно говядина вкуснее)
600 г картофеля
500 г помидоров
300 г баклажанов(обязательно!)
200 г моркови (по желанию, в классический рецепт не входит)
200 г лука
4 зубчика чеснока
лавровый лист
соль
перец красный молотый
зелень - базилик, петрушка, укроп, кинза (тут можно варьировать, Вам грузинская прабабушка в кошмаре не приснится)

разогреваем духовку до 180. Режем все ингредиенты, причем в идеале овощи кубиками, мяусо длинной соломкой. Баклажаны после нарезки посолить, оставить на полчаса, потом промыть и дать воде стечь - иначе дадут горечь.


Выкладываем все это дело слоями - мясо, картофель,баклажаны,лук, морковь, половину помидоров.

Затем разводим столовую ложку томатной пасты примерно в стакане воды, туда добавляем соль и если используем сушеную, а не свежую зелень - то ее. Хорошо размешиваем, заливаем и в духовку. Если зелень свежая - солим только мясо, а зелень просыпаем после каждого слоя.

За 15 минут до готовности добавляем в горшочки вторую половину помидоров, по 1 зубчику пропущенного через пресс чеснока и по хвосту лаврового листа.


Если блюдо готовится только для взрослых, я добавляю еще острый жгучий перчик, 1 штука.



результат обычно выглядит так. Посыпать зеленью и вкушать!


Оффлайн Ананасик

  • Бабочки бывают разными...
  • Модератор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 19224
  • Учусь на волшебницу.
    • http://
  • ИМЯ: Настя
  • Мои дети: Два сыночка и две дочки
  • Район: Хомутово
Re: Чанахи
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2012, 13:53:03 »
Ну ты, мать, и наматерилась тут сегодня)))))))


Самое лучшее, что может сделать папа для своих детей - это любить их маму.

Оффлайн Джери-сан

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 12117
  • дипломированное быдло форума
    • http://
Re: Чанахи
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2012, 13:54:41 »
а я чо, я ничо...


*пошла пельмени варить


Оффлайн Ананасик

  • Бабочки бывают разными...
  • Модератор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 19224
  • Учусь на волшебницу.
    • http://
  • ИМЯ: Настя
  • Мои дети: Два сыночка и две дочки
  • Район: Хомутово
Re: Чанахи
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2012, 14:46:12 »
Спасибо за рецепты!


Самое лучшее, что может сделать папа для своих детей - это любить их маму.

Оффлайн Симона

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2947
  • ИМЯ: Настя
  • Мои дети: Александр 25.02.2010г. Константин 1.11.11г.
  • Район: г. Братск, Энергетик
Re: Чанахи
« Ответ #4 : 02 Ноябрь 2012, 15:24:05 »
Оля, баклажаны после нарезки не солить, чтобы горечь пропала? Блин, так вкусно всё пишешь! Как бы время найти и приготовить!

Оффлайн Джери-сан

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 12117
  • дипломированное быдло форума
    • http://
Re: Чанахи
« Ответ #5 : 02 Ноябрь 2012, 15:36:41 »
солить конечна... вот я ку-ку


Оффлайн Demonovna

  • Весенний марафон
  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 970
  • Давайте любить жизнь во всех ее проявлениях!
    • ВКонтакте
  • ИМЯ: Марина
  • Мои дети: Два сына: Денис - 15.05.91, Даниил - 05.08.11
  • Район: Свердловский
Re: Чанахи
« Ответ #6 : 02 Ноябрь 2012, 18:00:48 »
а сколько приблизительно времени эта штука готовится?

Оффлайн Джери-сан

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 12117
  • дипломированное быдло форума
    • http://
Re: Чанахи
« Ответ #7 : 02 Ноябрь 2012, 18:09:30 »
около часа


Оффлайн Nina Larina

  • Захожу иногда
  • **
  • Сообщений: 55
Re: Чанахи
« Ответ #8 : 17 Сентябрь 2015, 15:46:15 »
Обожаю чанахи.


Чанахи

Чанахи – это блюдо из баранины с овощами, которое готовят в глиняных горшочках. Иногда в чанахи добавляют рис, тогда кладут вдвое меньше картофеля и на 2 баклажана меньше.
Баранину нарезать на куски или оставить целым куском, посолить, дать полежать 5 минут и положить в горшок.
Картофель и лук нарезать, помидоры положить целыми. Баклажаны надрезать вдоль до середины, поперчить, посолить, разрез наполнить пряной зеленью.
Уложить овощи на мясо слоями, пересыпая пряностями, посолить. Залить томатным соком или кипятком, плотно закрыть крышкой и томить в духовке до готовности.
После 1 часа приготовления можно добавить рис – сделать в середине горшка углубление, засыпать рис и снова поставить горшок в духовку.

Продукты
баранина    500   г
помидоры    500   г
картофель    500   г
баклажан    5   шт.
лук    5   шт.
перец чёрный горошком    8-10   горошин
перец красный    0.5   ч. ложки
кинза    2   ст. ложки
базилик    1   ст. ложка
сок томатный    1   стакан
или вода    1   стакан
сало курдючное    25   г
или масло сливочное    25   г

Оффлайн Джери-сан

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 12117
  • дипломированное быдло форума
    • http://
Re: Чанахи
« Ответ #9 : 17 Сентябрь 2015, 20:43:52 »
*умерла и перевернулась в гробу


Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25048
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Re: Чанахи
« Ответ #10 : 17 Сентябрь 2015, 21:28:22 »
Востань!...

У меня трое...

Оффлайн Джери-сан

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 12117
  • дипломированное быдло форума
    • http://
Re: Чанахи
« Ответ #11 : 18 Сентябрь 2015, 07:23:45 »
Только чтобы проклясть чанахи С РИСОМ!))))