Вероника, здравствуйте,
можно *цензура*одить на занятия по четвергам в 14-00, по адресу Горького, 36, Женская консультация (в кабинете ЛФК), и там же решить возникающие вопросы :). Занятия бесплатные, там постоянно много беременных. Ведет занятия Оксана - известный иркутский консультант по грудному вскармливанию. Рассказывает она о роддомах, о родах, об уходе за новорожденным, конечно же освещает все вопросы грудного вскармливания, показывает позы для кормления с помощью игрушечной ляльки, как правильно прикладывать малыша, чтобы он верно захватывал сосок и можно было избежать травм сосков, рассказывает, как подготовиться к родам, к грудному вскармливанию (психологически и практически :), обсуждают на занятиях множество вопросов, волнующих женщин во время беременности.
В свое время я сама посещала эти занятия, к моменту родов была подготовлена ко многим вещам, и в роддоме себя чувствовала намного увереннее, даже помогала другим мамочкам - делилась информацией, полученной на занятиях.
Мой сынуля не пользовался соской, легче удалось наладить грудное вскармливание, т.к. знала о трудностях первых дней (кормление молозивом и естественное его небольшое количество, уход за грудью, правильное прикладывание, приход молока, набор веса у малыша и др. немаловажные вопросы), грудное вскармливание закончила естественным образом - сын сам отказался от груди в районе трех лет :)
Спасибо Оксане за ее консультации, занятия и просто поддержку :)
По поводу выдавливания молозива - просто это вам интересно и все, это ни вредно, ни полезно, у некоторых женщин оно само вытекает при надавливании рукой во время сна, некоторые его вообще не видят, в любом случае это нормально и в любом случае вашему малышику его хватит :) Его количество искусственно увеличивать не надо :)
Кстати, Оксана постоянно приходит в роддома для консультаций "на месте". Если нужно, могу скинуть вам в личку ее телефон или если придете на занятия, возьмете его там, и по этому телефону можно бесплатно проконсультироваться по всем возникающим вопросам :)