Автор Тема: Динамическая гимнастика  (Прочитано 23243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MamBoNiKa

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 179
Динамическая гимнастика
« : 11 Август 2007, 13:57:16 »
Дорогие мамочки, занимался (занимается) ли кто со своим малышом динамической гимнастикой?
Есть ли в Иркутске специалисты по ДГ, кто-нибудь знает?

Оффлайн Veronika

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2879
Динамическая гимнастика
« Ответ #1 : 11 Август 2007, 15:08:45 »
Нам вчера на гимнастике тренер рассказывала,что то ли есть,то ли будет ДГ на Советской в центре материнства и детства.

Оффлайн mamusya

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2458
    • http://
Динамическая гимнастика
« Ответ #2 : 11 Август 2007, 16:55:15 »
Где-то точно есть! Яв газете вырвала объявление про ДГ и  куда-то засунула. Там был только тел., адрес не указывался, так бы я запомнила где это. Там и школа раннего развития у них же!


Оффлайн MamBoNiKa

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 179
Динамическая гимнастика
« Ответ #3 : 11 Август 2007, 17:40:20 »
Хм... Если это всё-таки в ЦМиД, то я или не обращала внимания или у них только планируется. Я ребенка туда (на Советскую) вожу на занятия. Тогда попробую в следующий визит у них уточнить.

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Динамическая гимнастика
« Ответ #4 : 15 Август 2007, 00:03:51 »
Цитировать
Дорогие мамочки, занимался (занимается) ли кто со своим малышом динамической гимнастикой?
Нет. Мы не занимались :xal:. Хотя в первое время постоянно натыкалась на информацию с восторженными  :thumbup2: :thumbup2:отзывами. Но потом почитала и другие мнения. Например

http://rojana.ru/content/view/188/127/-«Не спешите быть как все»

http://rojana.ru/content/view/187/127/-Осторожно — беби-йога!

Как-то не выглядит это всё естественным. Мне больше симпатична пестовальная гимнастика. У Ледлофф описано "Органы чувств ребенка получают огромный и разнообразный материал в виде событий и предметов, с тем чтобы тренировать и совершенствовать свою деятельность и взаимодействие с головным мозгом.
Первый свой опыт ребенок в основном получает от тела занятой матери. Ее постоянное движение и деятельность дают младенцу представление об активной жизни. Постепенно он усваивает, что движение — это одно из свойств этого мира, которое будет всегда ассоциироваться с уютным чувством самости, открытым в «ручном периоде»."


"Деятельность ребенка во время «ручного периода» очень ограниченна, но все же он получает разнообразный опыт, находясь на руках занятого делом человека. По мере того как ожидания ребенка удовлетворяются и он становится психологически развитым и готовым к получению нового опыта, он подает сигнал, означающий изменение ожиданий в соответствии с его внутренними импульсами. Эти сигналы правильно истолковываются врожденным инстинктом его родителей. Когда ребенок улыбается и агукает, это вызывает у родителей удовольствие и желание провоцировать эти замечательные звуки как можно чаще и слышать их как можно дольше. Быстро избирается подходящий для этого способ, который, поощряемый реакцией ребенка, повторяется вновь и вновь. Позже, по мере повторения, этот способ уже не вызывает у ребенка такого восторга, и его реакция дает понять взрослому, чтобы тот изменил свое поведение.
Вот пример такого поведения. Все начинается с горячего поцелуя лица или тела ребенка. Он улыбается и агукает. Еще один поцелуй. Ребенок выказывает еще больше восторга, таким образом поощряя родителей. Восторженные возгласы и блеск глаз малыша — это не потребность в тишине и покое, ласке, еде или перемене обстановки, а явный признак эмоционального возбуждения. Интуитивно взрослый трется носом о грудь ребенка, что также им приветствуется. Тогда мать еще больше возбуждает малыша, издавая звук «б-б-б-б-б-б» и щекоча губами его тело.
Ребенок, заранее предчувствуя свою реакцию, начинает радостно вскрикивать и агукать, когда этот дарящий удовольствие рот еще только приближается к телу. Мать, отец или ребенок, принимающие участие в игре, понимают, что можно привести малыша в еще больший восторг, если его немножко поддразнить. Просто нужно подносить губы к его телу не сразу, а выдержать паузу, но не слишком долгую, иначе ребенок потеряет интерес к игре, и не очень короткую, чтобы он имел возможность получить максимум удовольствия.
Может быть другой вариант игры. Взрослый держит ребенка на вытянутых руках, а затем прижимает его к своему телу, где дитя чувствует себя в полной безопасности. Контраст между пугающим одиночеством вдали от взрослого и его уютным телом, между движением от безопасного тепла и возвращением невредимым, радость от успешно пройденного испытания на расставание с безопасной зоной и возвращением обратно — это начало психологического развития, перехода от «ручного периода» к другим этапам жизни с максимальным багажом опыта и желания.
Когда положение на вытянутых руках испробовано в различных вариациях и из него выжато все возможное удовольствие, на смену ему приходит легкое покачивание вверх-вниз с ослаблением силы хватки рук в самой верхней точке. Привыкнув и к этому, ребенок захочет чего-нибудь более захватывающего; тогда его подбрасывают вверх и ловят. По мере того как его уверенность в себе все крепнет, а страх отступает назад, ему позволяют лететь выше и выше и ловят все ниже.
Точно так же взрослые учатся у младенцев играм, развивающим волю и уверенность в себе через разные органы чувств. В игре в прятки мама или родственник прячется, а потом снова появляется в поле зрения ребенка. Игра сопровождается неожиданными и громкими звуками, к примеру: «Бу!» — ребенок встревожен, но видит, что это всего лишь мама и нет причины для беспокойства. Игрушки типа фигурки, выпрыгивающей на пружине из коробочки в момент ее открытия, помогают побороть испуг и его последствия, делают ребенка более уравновешенным. Иногда подобные игры затевают сами взрослые. Например, индейцы екуана, зная слабость детей к таким развлечениям, купают их в разных водоемах, при этом наблюдая за реакцией и сигналами ребенка. С рождения ежедневная ванна — обязательная процедура для малыша, но помимо этого его купают в быстрых реках, сначала опуская в воду лишь ступни, потом ножки и, наконец, все тело. По мере того как уверенность малыша растет, выбираются реки со все более бурным течением, со стремнинами и водопадами, увеличивается также и время купания. Прежде чем он начнет ходить и даже мыслить, ребенок екуана уже неплохой специалист в определении на глаз глубины реки, силы и направления течения. Индейцы екуана считаются одними из лучших в мире гребцов на каноэ по горным рекам."
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн MamBoNiKa

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 179
Динамическая гимнастика
« Ответ #5 : 31 Август 2007, 10:40:25 »
Irina_GV, спасибо Вам за подробный ответ о ДГ. Статьи, ссылки на которые Вы дали я прочитала.
Я тоже много читаю разной литературы о развитии детей и их воспитании. И, конечно, любая методика, любое направление имеет своих сторонников и противников. Я стараюсь не "нырять с головой" в понравившееся мне течение, пока не почитаю достаточно об этом вопросе. Считаю себя уже достаточно опытным и мудрым родителем, хотя, конечно, учатся всю жизнь, в том числе и на своих ошибках.
Честно говоря, обе статьи мне не понравились. В первой мамочка почему-то все отрицательные проявления в характере своего малыша списала на ранние занятия с ДГ. К тому же она постоянно сравнивает характеры и темпераменты своих детей, хотя всем известно, что дети не могут быть одинаковыми! И ДГ тут абсолютно ни при чём.
Во второй статье передано мнение американской женщины, пребывающей в шоке от российских революционеров типа Чарковского, сторонников естественных родов и т.д.
Я вообще против любого фанатизма. Согласна с ней в том, что надо прислушиваться к своей интуиции, чтобы избежать ошибки.
Я не планирую стать фанаткой ДГ, заниматься ей с ребенком по часу в день. Я, честно говоря, еще и не решила 100%-но буду ли ей заниматься. Просто хочу пообщаться с грамотными специалистами в этом вопросе, посмотреть на практике - как это и что это, а уж потом делать свои выводы о данном виде физического развития ребенка (а не по вороху прочитанной теории).
Где-то с месяца я своего малыша по-маленечку сама подкачивала за ручки и ножки, чисто интуитивно. Очень аккуратно и осторожно. Сейчас ему 3 месяца, я продолжаю это делать и ему нравится. Это своего рода небольшая зарядочка у нас и еще один вид общения между нами. Хочу сходить на занятия, посмотреть, понравится или нет и перенять неск-ко упражнений у специалистов, а также уверенность в том, что я делаю правильные захваты и поддержки. Не хочу освоивать всю технику ДГ, да и времени у меня на это скорее всего не будет, т.к. каждому ребенку нужно уделить внимание. Возьму столько, сколько посчитаю оптимальным для себя и своего малыша.

В выдержке про пестовальную гимнастику не нашла для себя ничего нового. Это всё мы и так каждый день делаем. Даже не делаем, а "живём этим". Как же без обниманий, целований, подкидываний, щекотаний и ежедневных игр с водой?
Мы не из племени индейцев екуана  :xad:. Нет возможности жить в условиях естественной природы. Но закаливанием занимаемся - я с малышом ежедневно обливаюсь холодной водой. Дома малыш всегда голенький. На улице - в слинге. Опять же я полагаюсь на свой материнский инстинкт - как и чем мне с ним заниматься.

Спасибо еще раз за неравнодушый ответ!

Оффлайн катер

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 144
Динамическая гимнастика
« Ответ #6 : 31 Август 2007, 12:30:14 »
Динамической гимнастикой у нас в городе занимается Наталья Нитина, она очень классный специалист, она учит детей нырять, показывает упражнения, делает массаж, работают они в месте с невропотологом ( фамилии не помню ). Консультация стоит 500 руб, она может показать все упражнения и научить, потом приезжает проверяет правильно ли вы делаете. Если есть желание и возможности можно взять полностью весь курс. Занимается она этим много лет, ее хорошо знают многие мамочки, она вообще специалист известный в области Д Г, помогла многим детям с ДЦП. Могу узнать ее телефон если кто заинтересуется.

Оффлайн MaMka

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1419
    • http://irk-sling.narod.ru
Динамическая гимнастика
« Ответ #7 : 31 Август 2007, 13:09:37 »
А я уж думала, что у нас никто этим не занимается... интересно!
Телефон бы был очень кстати в этой темке - в друг кто-то заинтересуется?

ПРо ДГ вообще могу сказать, что в "мелком" возрасте она и не нужна, и вредна. Когда мы 3-месячного Артемона поднимали за ноги, он напрягался и было видно, что такое положение ему не нравится. А ближе к году он пищал и визжал от восторга!
Обычно "понимание" таких упражнений у детей происходит как раз к году, когда они более менее осознают свое тело и изучают его возможности. А до этого возраста, если что-то и делать - то аккуратно и в зависимости от реакции ребенка.
Артему 2 года и 10 месяцев

Люблю и любима.

Оффлайн MamBoNiKa

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 179
Динамическая гимнастика
« Ответ #8 : 31 Август 2007, 13:33:12 »
Да, хотелось бы узнать телефон. Если это не информация для широких кругов, то - в личку. Заранее благодарна.

В ЦМиД с сентября ведется набор на ДГ. Я записалась, но есть подозрение, что единственная пока  :xad:
К тому же, их администратор (Татьяна Геннадьевна, сколько уже писали о некомпетентности ваших администраторов, обратите же наконец, внимание!) не смогла мне толком сказать, кто её будет вести. Подсказала проходящая мимо преподаватель: "Ксюша зовём, фамилии не знаем..". Хм... К тому же, когда я у адинистратора спросила про курсы ДГ, она меня упрямо пыталась записать на курсы по восстановительной гимнастике после родов! А после призналась, что даже отличий между ними не знает.

Оффлайн катер

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 144
Динамическая гимнастика
« Ответ #9 : 31 Август 2007, 14:26:55 »
Телефон Натальи Нитиной, 511879, домашний это, звонить вечером около 21.00.

Оффлайн Sandra

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 631
    • http://
Динамическая гимнастика
« Ответ #10 : 08 Январь 2008, 15:11:57 »
Могу рассказать о том, что происходит в ЦМиД. Мы ходили с Ярославой с двух месяцев на ТО, что называлось типа динамической гимнастикой. Это не то, о чем вы ведете речь: это гимнастика ДЛЯ МАМЫ са малышом. Просто курс рассчитан на восстановление мамы с помощью малыша, на тум, покачать, поподнимать его на ркуах, покачать на ноге. Лечь, малышку на руках вытянуть и проч. Неплохо, только мы болели и ходить перестали. А потом и группу пока расформировали, народу маловато. Вела ее Ирина Сергеевна. А к Ксюше я сама на фитнес хожу, она еще ведет обычную гимнастику у детей 2-3 лет. А про ДГ я не слышала. Но согласна с мнением Рожаны, в младенчестве она не нужна и даже вредна. ИМХО, опять же. :aeec89d73363339e63e31e67a7563


Оффлайн МелисАнна

  • Осматриваюсь
  • *
  • Сообщений: 22
Динамическая гимнастика
« Ответ #11 : 25 Январь 2010, 15:36:15 »
Хочу сказать, что беби-йога это не динамическая гимнастика.
Хотя конечно некоторые элементы могут присутствовать, но это уже за полугод жизни ре.

Я занималась с ре беби-йогой с 2-х недельного возраста. У меня очень сильная доча, даже врач удивилась. При этом развиваемся мы соответсвенно возрасту

Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25063
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Re: Динамическая гимнастика
« Ответ #12 : 25 Февраль 2013, 21:04:39 »
девы, есть опыт, мнение относительно ДГ?
тема интересная. но действительно, насколько это естественно? и какие положительные моменты за собой несет в будущем?

У меня трое...

Оффлайн Margarita

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 10659
  • Настроение - ОСЕНЬ!
Re: Динамическая гимнастика
« Ответ #13 : 26 Февраль 2013, 08:48:37 »
Есть) я же и фоты показывала и рассказывала уже.
Твое счастье, твои успехи, твоя жизнь, да вообще все зависит от тебя и только от тебя. Только ты решаешь быть тебе счастливым или несчастным, веселым или грустным, злым или добрым, одиноким или популярным. Это твоя жизнь, поэтому тебе ею править.

© Bob Marley

Оффлайн Margarita

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 10659
  • Настроение - ОСЕНЬ!
Re: Динамическая гимнастика
« Ответ #14 : 26 Февраль 2013, 08:49:20 »
Ток поздно ты схватилась то. Смысл есть когда ее с первых дней делают
Твое счастье, твои успехи, твоя жизнь, да вообще все зависит от тебя и только от тебя. Только ты решаешь быть тебе счастливым или несчастным, веселым или грустным, злым или добрым, одиноким или популярным. Это твоя жизнь, поэтому тебе ею править.

© Bob Marley