Автор Тема: Как это было. Дубль три. Борис. (от мамы Бори, Ники и Кати)  (Прочитано 11935 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MamBoNiKa

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 179
  Ну вот, собралась с силами и, чтобы надолго не затягивать, пишу заключительную часть своей трилогии про роды.
  Наша младшая дочурка  росла таким спокойным и здоровеньким малышом, что мы с мужем порой начали заговаривать и о третьем ребенке… Но всё вроде так, в шутку. Тем более, когда Вероничке исполнилось 7 месяцев, муж уволился с работы, т.к. работать там было больше невозможно  по разным причинам. Поиски новой работы подзадержались, а жить надо было на что-то. Да и меня уже ждали на работе, поэтому пришлось срочно искать няню и выходить трудиться. Веронике еще не было и 9-ти месяцев, когда я, наконец, нашла няню и вернулась к своим рабочим обязанностям. После декрета было довольно сложно опять втягиваться, но деваться некуда, за месяц втянулась. В то время, у меня уже была сделана запись к врачу для того, чтобы пройти обследование и выбрать оптимальную для меня ВМС. Но за несколько дней до назначенного числа у меня появились кое-какие подозрения по поводу своего состояния…
  Я купила тест и 2 полосочки на нём полностью подтвердили мои подозрения.
  Странно, но я не была особо ошарашена или удивлена. Просто не ожидала, что так скоро наши полушуточные разговоры обретут жизнь… Тем более, что Вероничка далась нам с таким трудом, 3 года ничего не получалась, мы и расслабились. А тут – ррраз и готово!
  Муж тоже воспринял эту новость довольно спокойно. Где двое, там и трое, как говорится.
  Единственное, что меня немного смущало, это то, что дети будут погодками.
  Дело в том, что я сама из погодок. Мой брат младше меня на 1 год и 2 месяца. Я слышала от мамы, как тяжело первое время с погодками. К тому же, мы с братом хоть и были не разлей вода, но и дрались так, что, как говорится,  щепки летели… И я всегда и всем говорила: никогда у меня не будет погодок! Мне такого счастья не надо!
  А тут  - на тебе! Ну что ж, наверное, от судьбы не уйти. Тем более, старшая дочь у нас уже девица, надо же Веронике сестренку или братика, чтобы не скучно было расти. Вот и сделали.
  В 8 недель беременности я отправилась  вставать на учет к Дорошеко Е.Ю.. Решила, что  раз я у неё рожала меньше года назад, то  у неё же и на этот раз буду рожать. Е.Ю., конечно, удивилась моему столь скорому возвращению, но не сказать, чтобы сильно. Наверное, в её многолетней практике и не такие случаи возвращения были…
  Токсикоз меня начал мучать в первые же недели, да так сильно, что я к  12-ти неделям беременности сбросила больше 3-х кг (для меня это существенно). В 12 недель я прошла УЗИ, девушка, которая делает УЗИ на Бограда (Анна) спросила, кого мы ждем. Ну кого-кого… мальчика бы уже хотелось, но, если будет третья дочка, тоже будем рады, по крайней мере, настроены так!
  Она что-то долго смотрела и сказала: «Ты подбеги ко мне неделек так в 17, у тебя комплекция худощавая, всё видно будет идеально. У меня есть очень большие подозрения, что там что-то болтается между ножек. Только ты мужу пока ничего не говори, на всякий случай».
  Я еле дождалась 17-ти недель. За это время успела переболеть какой-то заразой с жутким кашлем (вот что значит, год спортом не заниматься и не закаляться, но времени с маленьким ребенком совсем не было, какой уж спорт, даже не до гимнастики для беременных) и  слетала в командировку в Братск.  Пришла на УЗИ и девушка радостным голосом воскликнула: «100%-ный мужик! Там такой о-хо-хо, не ошибешься!»
  Я поделилась этой новостью с Е.Ю., на что она скептически возразила, что в 17 недель там мало, что еще видно… Наверное это она так рассердилась, что я без спросу лишний раз на УЗИ сходила.
  Муж довольно спокойно отреагировал на эту новость, заявив, что он, конечно рад, но и дочери он был бы рад, т.к. он этим «перегорел», когда ждал второго ребенка - сына.
  В общем, живота еще почти не было видно, а я уже знала, что у нас будет мальчик.
  Самое сложное было для меня – это сообщить о предстоящем очередном декрете на работе… Вот они будут в шоке, думала я… Только вышла и опять, будут думать, что специально вышла, будучи беременной, чтобы денег побольше получить…
  Я долго собиралась с духом, и когда живот уже трудно было скрывать, сообщила об этом своему вышестоящему руководству. Оно, конечно, было ошарашено, но было искренне радо за меня, что очень мне польстило.
  А живот мой рос не по дня, а по часам… К концу беременности мне уже совсем тяжело было. Работала я до последнего, оставила только месяц про запас, чтобы успеть до родов дома все дела переделать (беременность – отличный повод навести дома генеральный порядок и переделать кучу дел, до которых руки не доходили). Еще и Вероника рядом, малышка, ей внимание постоянное нужно – то поиграть, то покормить, то переодеть, то подмыть… и это всё на себе, с огромным животом… Для меня это было самое тяжелое время! Даже, когда малыш родился, мне не было так тяжело, как в последние месяцы беременности.
  Я ни разу не пожалела, что встала на учет к Е.Ю.. Можете не верить, но за всю беременность я сдала только 1 раз анализ мочи, 2 раза анализ крови и 1 раз анализ на сальмонеллез (прямо там же, на приеме). И это всё!! Мне выписали направление на *цензура*од к терапевту, стоматологу, ЭКГ и т.п. Но я это дело просаботировала (мне реально некогда было шарахаться по врачам), а меня никто и не спросил больше про них. Скорее всего, из-за того, что я только недавно всё проходила и сдавала в предыдущую беременность. Пару раз Е.Ю. брала мазок на анализ, но всё было идеально, и меня никуда не гоняли…
  За приемы я тоже ничего не платила. В общем, беременность эта не вылилась нам ни в одну копейку! Как мне потом объяснили, мой родовой сертификат пошел на оплату за наблюдение у врача. Единственное, я планировала рожать платно, но это другие расходы…
  П Д Р мне ставили по всем  УЗИ разную: от 4 мая до 12 мая. Но я на этом не зацикливалась – как будет, так будет, только бы не долго ходить, а то устала жутко…
  Единственное НО – роддом на Бограда 15 мая закрывался на помойку. В предыдущие годы платников брали и во время помойки, а в этом году там планировался какой-то грандиозный ремонт и никого там быть не должно в это время… Я волновалась и задавала вопросы Е.Ю., что, если я не успею родить до 15 мая, то как быть? Она улыбалась, и говорила, не торопись, будет время, будем смотреть.
  4 мая я пришла на прием. У меня никаких позывов… Е.Ю. посмотрела и сказала прийти через неделю. Я пришла 11 мая… Такая же песня. Всё глухо. Смотрю,  Е.Ю. уже сама заволновалась.
  Это было перед выходными. Говорит: «Приходи в понедельник, 14 мая. Хотя, я думаю, к этому времени что-то уже должно с места сдвинуться…»
  А у меня опять – тишина… И главное, я ведь не лежу, на месте не сижу, ребенка 10-ти килограммового всю беременность на себе протаскала и коляску, и много чего… Даже обидно стало. Единственное, в воскресенье как-то подозрительно весь день потягивало живот. Думаю, наверное, предвестники. В понедельник утром – бац! Пробка отошла! Ура! Но после пробки можно и неделю прождать…
  Прихожу в 12 дня на прием к Е.Ю.. Та осматривает меня на кресле и говорит: «Ну вот, наконец-то вижу другую картину…Уже все готово. Вот-вот начнется. Жду тебя сегодня или завтра рожать». И преспокойненько отпускает. Хм… Завтра у них помойка начинается, а она меня так спокойно отпускает.
  Я в растрепанных чувствах сажусь в машину и мы с мужем едем забирать няню с Вероникой со школы раннего развития. Забираем, едем в Ново-Ленино. Тут по дороге – БАЦ. Как меня схватка прихватила! Да такая мощная! Я молчу. Приехали домой. Схватки давай повторяться, да такие сильные и частые! Раз в 5 минут, наверное.
  Я мужу об этом сказала, но говорю ему, в этот раз я такой дурой не буду – буду дома до последнего, чего там в этом роддоме сутки торчать, приеду в самый последний момент.
  У нас еще были в городе дел,а и мы туда поехали. Заехали в Автоград , я поперлась с мужем. И тут меня как давай прихватывать. Иду по Автограду – хоп – встала, сжалась. Пять метров прошла – хоп, опять. Смотрю, на меня народ уже как-то косо смотрит. Чувствую, нечего тут долго ходить – схватки уже каждые 3 минуты. Говорю, быстро поехали домой за вещами. По дороге приспичило мне в церковь Знаменскую зайти, вот не знаю, как это описать – прямо потянуло туда свечку поставить! Ну заехали, раз приспичило. Я вприпрыжку туда, к иконе Богородицы, ставлю свечку и прошу у неё помощи, чтобы сил дала на родах и ребеночек здоровеньким родился. Пока там стояла – ни одной схватки не было! А вышла – опять вприпрыжку поскакала. Доехали до дому, я быстро вещи схватила, позвонила Е.Ю., та сказала, приезжай, я тут. Договорилась с няней, чтобы она Вероничку на ночь у себя оставила (у нас здесь нет ни бабушек, ни дедушек).
  Едем в роддом, а я на каждой кочке от боли подпрыгиваю. Думаю, только бы пробок не было…
Но слава Богу, к 6-ти вечера добрались… Схватки – каждые 2 минуты. Принимала меня пожилая женщина, поначалу грубоватая, а когда сама Е.Ю. спустилась, узнать как у меня и что, та превратилась в милейшую старушку… Ох, как сложно отвечать на вопросы в течение получаса, когда тебя так прихватывает, что ты говорить не можешь! Часов в 7 вечера мы наконец-таки добрались до предродовой палаты. Знакомая обстановочка… За год ничего не изменилось! Эх… Эти стены мне стали уже почти родными.Но ностальгировать особо было некогда.
  Посмотрели раскрытие – 6 см. Ого, думаю, во попёрло, не то, что в прошлый раз.
  В этот раз я настроилась рожать так: насколько могу – буду  контролировать процесс. Перепробовав несколько поз для схваток, я выбрала оптимальную для себя – сидя на кровати, опираясь руками в колени мужа или его руки… И давай работать… Я перед этим где-то прочитала (может и на этом сайте), что слова в писании «…и будете рожать в муках» в древнем иврите можно трактовать и по-другому « … и будете рожать в трудах». Настроилась на то, что надо потрудиться, а не истерить. Еще вспомнила, что на схватке обязательно должен быть расслаблен рот, губы сжимать нельзя, т.к. – это прямая проекция шейки матки. И сжимая и закусывая губы, мы не даем тем самым раскрываться шейке.

Оффлайн MamBoNiKa

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 179
  В общем, все свои мысли я применяла на практике. А Е.Ю., как ни зайдет – у нас такая слаженная ко*цензура*, сидим, схватки отрабатываем… Идеальная роженица…
  Где-то в полвосьмого я спросила её прогноз на мои роды. Она сказала: « До ночи родишь.». А мне послышалось – до ночи не родишь, я чуть от испуга с кровати не упала  - с такими схватками и не  родить до ночи… Но меня тут же успокоили, что ДО ночи..
  Уже в восемь меня начало тужить. Е.Ю. начала опять уговаривать терпеть, т.к. раскрытие не полное, и чтобы, мне было легче это сделать, предложила подышать кислородом через маску. Для этого надо было лечь, а я не могла! Во-первых, мне так было тяжело переносить схватки, а во-вторых, у меня почему-то начало сводить судорогой икры ног. Как лягу, так судорога. Ерунда какая-то, раньше такого никогда не было. Пока я доказывала, что мне ничего не надо, обнаружилось, что в этой палате закончился баллон с кислородом, молоденькая медсестра попыталась поставить новый, но не смогла. В итоге, мы побежали в другую палату, где кислород был. Меня заставили лечь, и когда я дыхнула через маску, то мне, действительно, стало легче! Боль немного притупилась, а судороги прошли. Несколько потуг я благополучно перекумарила. А тут уже и время рожать – я перебралась на кресло. Сам процесс мне уже хорошо знаком, как тужиться и  когда тужиться. Буквально 2-3 потуги и сыночек родился! Я сама не ожидала, что так быстро!
  14 мая 2007г., время 20.45!
  А еще полдня назад у меня были другие планы на вечер…
  В этот раз муж даже в коридор не выходил, он же уже через всё это прошёл, ас!
  Сынульку положили на живот, он заплакал. Я чисто интуитивно запела песенку и он сразу же успокоился.
  В этот раз его сразу не забрали и пуповину не перерезали, а после того, как вышла плацента, нас оставили отдыхать. Я приложила сыночка к груди и он сразу вцепился крепко в сосок. Да так, что в течение 2-х часов его не отпускал! Под конец мне уже стало больно и я сказала: «Ничего себе. Это ж он таким макаром потом меня всю высосет…»
  Муж был эти 2 часа с нами. Мы еще никому не сообщали о рождении сына, т.к. его еще не измерили и не взвешали.
  Через 2 часа его забрали на измерение. 3 кг 250 г, 51 см. 9 баллов из 9-ти по шкале Апгар. Во думаю, каждый последующий ребенок у меня рождается всё здоровее и здоровее по этой шкале…
  Потом муж уехал домой, «обрадовать» старшую дочь, что ночь он будет дома, а она-то хотела подружку пригласить к нам переночевать, чтоб одной не страшно было… Хи-хи.
  К тому времени оказалось, что меня тут не ждали, и платных палат ни одной свободной нет! Е.Ю. предложила, как вариант, остаться здесь на ночь, а завтра одна палата должна освободиться, или -  ночь в общей. Я выбрала общую, т.к. здесь,  во-первых, было прохладно. А во-вторых, крики рожениц постоянно сотрясали стены палаты. Мне этого уже слышать не хотелось.
  Меня перевезли в 4-х местную палату, 3 места из 4-х уже были заняты. Пока меня везли, я обратила внимание, что все палаты забиты до отказа… Ничего себе, думаю, у них что тут время «ч»?
  Ну ладно, с мыслью, что я буду ночь в общей палате, я смирилась. Тем более, не такая я и привереда, все люди, все рожают и лежат в общих палатах и ничего… Я полежала с полчасика, попила чай (благо в термосе с собой прихватила), ужин уже давно закончился и муж мне привез кое-что поесть из ближайшего супермаркета (я ж не знала, что так быстро рожу, не подготовилась к ужину!). Потом сходила в душ… Ого, душевую кабину новенькую поставили, а в прошлом году дрековский кран из стены торчал. Но это была моя первая и последняя помывка в новом душе, т.к. на следующий день роддоме отключили горячую воду!
  Потом я отзванивалась по знакомым, а знакомые – по мне. Принимала поздравления. Заметила, что народ уже не так воодушевленно принимает новость о рождении третьего ребенка. Наверное уже привыкли, что мы тут зачастили... Хе-хе…
  Мне принесли моего ненаглядного сынульку и положили в люльку рядом. Он крепко-прикрепко спал. Ну всё, думаю, сыночек спит, время уже первый час ночи, посплю и я…
   Но не тут-то было! У девочки-соседки заплакала лялька. Девочка была очень молодая, лет 19, после кесарева. Она очень долго пыталась ее успокоить, не давая ей почему-то грудь. Потом положила её в люльку и…  исчезла. Лялька кричит. Прошло минут 10 – мамы нет. Я спрашиваю у других соседок – где мама? Они – она за смесью побежала, типа, решила, что ребенок не наедается, надо его докармливать. Прошло еще минут 10. Лялька надрывается, мамы нет. Я не выдержала, взяла её на руки. Она вся мокрая и не только…, пошла её мыть и переодевать . Соскочили другие девочки и давай меня расспрашивать, как лучше мыть, как правильно пеленать и всё такое. Устроили мастер-класс минут на 20. Вернулась мамочка ляльки с бутылкой и давай её толкать ей в рот, а она уже давно спит! ….
  Потом в течение ночи я еще раз вставала, т.к. другая девочка чуть ли не с рёвом жаловалась, что у неё никак не получается запеленать ляльку и та у неё из-за этого постоянно орёт…
  Свет в палате был практически всю ночь включен. Мой мужик дрых как конь, а его девицы-соседки устраивали мамам концерты. Ох… ночь наконец закончилась.
  Утром пришла наша педиатр (у неё я с Вероникой наблюдаюсь), искренне меня поздравила, мы поболтали, она посмотрела Борьку (мы всех своих детей сразу называли) и сказала, что еще зайдет. Потом пришла Е.Ю., пощупала мне живот,  сказала, что палата освободится к обеду и ушла.
  Я тем временем уже познакомилась с соседками. Как опытная мамаша я пользовалась огромной популярностью в практических вопросах общения с новорожденными. Но, помня прошедшую ночь, мне всё-таки хотелось перейти в отдельную палату, выспаться, да и муж должен прийти, и друзья… Где их принимать-то?
  Палата освободилась только к вечеру. И то – претендующих на неё оказалось двое – я и еще одна мамочка. Ну ладно, двое, так двое. Нас поселили вдвоем в этой палате. Девочка оказалась очень приличная (тоже, правда, с первым ребеночком) и очень тактичная, даже слишком -  если ребенок у нее кричал, она хватала его в охапку и уходила качать в коридор, хотя я ей сказала, что плач мне не мешает, а уж моему ребенку тем более…
  Каждый день из роддома выписывалось больше десятка счастливых мам… Палаты пустели, а новых уже не принимали, т.к. роддом закрывался… Было очень тоскливо смотреть на голые палаты с железными пустыми койками и сваленными в кучу матрацами. На третьи сутки на этаже нас осталось человек 10 – тех, кто успел родить в последний день перед помойкой.
  Мне за эти трое суток всё порядком обрыдло. Дома ждала скучающая по мне доча-малышка, и я по ней тоже жутко скучала. Ко мне никто, кроме нашего педиатора, из персонала не подходил, т.к. считалось, что я опытная мамочка – мне ничего не нужно. Е.Ю. пару раз проходила по коридору – я у неё спросила – вы меня смотреть еще будете? На что она мне ответила : «А чего тебя смотреть? У тебя,  Лена, всё отлично»… Словом, чувствовала я в роддоме себя явно лишней.
  Наша педиатр это тоже чувствовала и организовала  так, чтобы моему ребенку поставили БЦЖ сразу же по истечении трех суток и меня отпустили домой. А девочек, родивших раньше меня на полдня,  оставили еще на сутки…
  Ну вот, пожалуй, и всё.
  Теперь я счастливая мама троих ребятишек, двое из которых – погодки.
  Порой приходится не то что тяжело, а очень тяжело… особенно по вечерам, когда дети уставшие и в две глотки поют себе и нам колыбельные… Да и купание – по очереди – целый процесс…
  Но зато какое счастье смотреть, когда маленькая Вероничка целует с нежностью и любовью ручки и ножки своего братика, как неловко по-детски пытается его обнять… Когда сопят в 4 дырочки две ляльки в одной комнате, и в 2 дырочки – большая лялька - в другой комнате… Когда две девчоночки тянутся ручонками, чтобы обнять маму, а сынулька, сладко уснувший в тепле маминой груди, улыбается всем нам во сне…
Вот оно – настоящее женское счастье… И не надо далеко его искать.

PS: Была на прошлой неделе у врача, чтобы установить ВМС. Та сказала, что мне очень на пользу пошло рождение 2-х малышей. И добавила: «Ну вот, сейчас годиков 5 передохнешь, а потом еще одного родишь». На что я сразу: «Ой, Вы что! Какой еще один! Вы так не шутите больше!»…. И прикусила язык. Когда-то я уже такое говорила...

Выписка:


Оффлайн Ireshka

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1533
    • http://
Замечательные рассказы! Все три! Очень трогательные! :clap_1:

Оффлайн MamBoNiKa

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 179
Большое спасибо! (особенно за то, что хватило терпения прочитать такие длинные рассказы до конца   :clap_1:)
 :dankk2:

Оффлайн Зефир

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 3089
Лена! Вы молодец!  :clap_1:


Оффлайн Kreative

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2334
    • http://bygal.ru
Ну просто красавцы! :smitten: