Автор Тема: Заготовки на зиму  (Прочитано 25308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фиби

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 737
Заготовки на зиму
« : 30 Июль 2007, 14:17:02 »
Подскажите, как вы варите варенье из вишни?

Оффлайн Luba83

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1799
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #1 : 30 Июль 2007, 20:03:32 »
я варю сироп, сахара по объему в 1,5 раза меньше, чем вишни; вишню в банки, заливаю горячим сиропом и сразу закатываю банки. Получается типа компота.

Оффлайн Anuta

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 895
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2007, 12:03:22 »
Девченки что-то тема заглохла. Не верю что никто ничего не далает на зиму. Давайте хвастайтесь своими "заготовочными" достижениями!  :clap_1:
Я в первый раз в жизни (прищлось муха пнуть в Бонус за крышками и машинкой закаточной ) сделала огурцы-помидоры. вроде пока стоят  :xag: хотя уже ведутся активные посягательства на банки.
Родичи дали черной смородины я ее в блендере перемолола и с сахаром смешала. т.к. не варила  то храню в холодильнике. (полбанки уже стрескала) Еще сварила сливу, первая партия супер вышла а со второй прокосячила - немного подгорело с низу и цвет вышел варенья не ахти. Буду для выпечки использовать.
Еще хочу сделать салатики с баклажанчиками и перцы с помидорками. Хозяюшка я стала  :xae:


Оффлайн Luba83

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1799
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2007, 13:18:22 »
заготовки на зиму - это у меня ежегодное развлечение. Вызвано необходимостью "спасти" дачный урожай, т.к. съедать в сыром виде не успеваем.
Огурцы, помидоры  - закатываю банки, хранятся оч. хорошо, без проблем - никогда не мутнеют, не взрываются (ттт), рецепт простой, получается вкусно.
Варенье/компоты - из всех ягод и плодов, что на даче растут.
Сейчас делаю кабачковую икру, горлодер, томатную пасту, лечо.
Без лишней скромности - заготовки у меня не особо изысканные, простецкие - но делаю в больших объемах.
Так что, для тех, кому нужны простые проверенные рецепты -   могу написать.

Оффлайн Фиби

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 737
Заготовки на зиму
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2007, 13:20:44 »
А я в этом году отдыхаю. Ребенок маленький, мне что-то не хочется время на заготовки тратить, у нас этим очень активно бабушки занимаются:). Но вообще я это дело люблю, буду на следующий год отрываться.;)

Оффлайн Фиби

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 737
Заготовки на зиму
« Ответ #5 : 07 Сентябрь 2007, 13:24:07 »
Вишню я, кстати, так и не сделала.. Но потом сделала бабушка, и мы теперь малышу вкусный компотик делаем.:) И никакой аллергии со своего, дачного!

Оффлайн Luba83

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1799
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #6 : 07 Сентябрь 2007, 13:29:33 »
я бы в этом году тоже отдохнула с удовольствием, т.к. с пузом это тоже НЕУДОБНО!
Но - кроме меня этим уже лет 8 никто не занимается. Так что - надо значит надо. Мама, правда, помогает в этом году в силу моего положения.

Оффлайн Anuta

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 895
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2007, 13:32:03 »
Люба давай рецепты для общего пользования! Если к тому же простые и опробованные этож ценная штука  :thumbsup:


Оффлайн Luba83

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1799
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #8 : 07 Сентябрь 2007, 14:07:11 »
1. Огурцы соленые - в  3-х литровые банки.
На дно банки специи (3 венчика укропа, 2 корешка хрена порезанные, 2-3 порезанных зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 3-4 листа смородины, 2-3 листа вишни), затем плотнейшим образом запихиваю огурцы (вертикально, получается 2 ряда). Сверху 1 лавровый лист. Заливаю это дело кипящей простой водой (на 3-х литровую банку 1,2 л воды примерно), сантиметр не доливаю до верхнего края.
Через 5 минут сливаю воду из банок в кастрюлю, предварительно туда насыпаю соль из расчета 3 ст. ложки без горба (снимаю ножом) на 3-х литровую банку. Довожу рассол до кипения, заливаю в банки и сразу закатываю. Переворачиваю на газетку кверху попой - а через сутки в подвал/холодильник/под кровать (в принципе можно и в квартире в прохладном месте хранить).

Оффлайн Luba83

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1799
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #9 : 07 Сентябрь 2007, 14:12:33 »
2. Помидоры соленые - в 3-х литровые банки. Все точно так же, как и с огурцами, различия:
1) каждый помидор проткнуть иглой /тонкой спицей вокруг плодоножки, 5-6 дырочек
2) вливать кипяток аккуратно, тонкой струей
(пункты 1), 2) - чтобы кожица не слезла с помидора)
3) в банку при первой заливке (кипящей водой) не доливаем 2 см до верха, а не 1 см
4) в рассол на 3х литровую банку - 3 ст. ложки соли без горба, 3 ст. ложки сахара с горбом.
 
Уксус я ни в огурцы, ни в помидоры не кладу!

Оффлайн Luba83

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1799
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #10 : 07 Сентябрь 2007, 14:16:25 »
горлодер - вообще элементарно, перекрутить помидоры (я беру только идеально зрелые, крупные сорта, и без перезревших мягких мест)+соль (2 ст. ложки на литр перекрученных помидоров)+чеснок из чеснокодавилки по вкусу (2-3 зубчика на литр). Разливаю в сыром (!) виде по стеклянным бутылкам из под сока, плотно закручиваю крышку - и в подвал/холодильник. Хранится до весны на УРА!

Оффлайн Luba83

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1799
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #11 : 07 Сентябрь 2007, 14:27:58 »
Кабачковая икра - хит сезона!

1 кабачок, 2 морковки, 2 луковицы, 3-4 перца сладких, 3-4 помидора (или 2 ст. ложки покупной томатной пасты).
Все ингридиенты потушить отдельно друг от друга на растительном масле до готовности (ну и стараться, чтобы вода выпарилась, особенно из кабачков и томатов), затем измельчить в комбайне все вместе - и поставить на медленный огонь увариваться на час-полтора (пока не уварится до густого состояния), помешивать, чтобы не пригорело. Добавить соль  по вкусу (1 ст. ложка), черный перец молотый, после снятия с огня - измельченный чеснок (2-3 зубчика, но это тоже по вкусу). Горячей разливаю в банки, закручиваю плотно крышки - и все!
Да, в горячем виде кабачковая икра - не совсем то, нужно ее есть охлажденной.

В рецептах часто встречаю, что нужно добавлять майонез (на такое количество - 2-3 ст. ложки), но я не любитель майонеза, так что... попробуйте, может, кому наоборот понравится.
Ну и в рецептах часто вместо помидоров встречается томатная паста покупная, я предпочитаю из свежих помидоров самой ее делать.

Оффлайн Luba83

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1799
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #12 : 07 Сентябрь 2007, 14:34:34 »
Томатная паста - хороша тем, что ее можно делать из неидеальных помидоров (мелкие я солю, крупные идеальные - в горлодер, а перезревшие, корявые и проч. - в пасту!)

Все ОЧЕНЬ просто - помидоры измельчаю в комбайне, как на горлодер - и ставлю увариваться на медленный огонь, должно увариться примерно в 3-4 раза (зависит от изначальной водянистости томатов), потом - еще раз пропускаем через нож комбайна, соль/перец по вкусу - и готово!

Использую потом и в суп, и в те же заготовки (лечо, кабачковая икра, салатики).

Оффлайн Luba83

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1799
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #13 : 07 Сентябрь 2007, 14:40:35 »
УФ, Anuta, вот ловите :)

Оффлайн Lerin

  • Старожилы форума
  • Захожу иногда
  • **
  • Сообщений: 87
    • http://
Заготовки на зиму
« Ответ #14 : 07 Сентябрь 2007, 15:20:28 »
Класс!  :clap_1:
А на кабачковую икру можно все вместе тушить. :xae: Все равно же перемешивать