Автор Тема: Как это было. Дубль один. Катерина. (от мамы Бори, Ники и Кати)  (Прочитано 12097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MamBoNiKa

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 179
Вот мой первый рассказ. Короче не могла, извините. Ностальгия нахлынула... 


Первую свою дочку я родила на 4-м курсе института (это 1995 год) в городе, в котором тогда жила и училась (г.Томск).
  Беременность моя протекала нормально,  не считая того, что недель так в 30 меня упекли в больницу на 2 недели на сохранение, т.к. резко упал  уровень гемоглобина в крови. Спортом я тогда особо не занималась, ходила бледная как поганка, мало двигалась, в основном почитывая книжечки. Результат этого ленивого образа жизни привел меня к 2-х недельному обкалыванию и опаиванию железосодержащими препаратами в больничных стенах.
  Предполагаемую дату родов  мне ставили на конец  августа-начало сентября. Но родила дочу я в 37 недель (13 августа).
  В то время у меня не было ни опыта,  ни родивших уже подруг, ни интернета, словом,  ничего, что дало бы мне хоть какую-то информацию о процессе родов. В итоге рожать я шла совсем наивной и ничего не соображающей девочкой.
  В это утро я проснулась в 5 утра с каким-то непонятным чувством…  Низ живота периодически стягивали тянущие  боли, напоминающие болезненные месячные. Это было воскресенье и гостили мы у моих родителей в доме, поэтому я никого не стала будить… Пролежала так часов до семи, пока боли не начали усиливаться. Когда я пошла в туалет, то обнаружила, что из меня начала вытекать водичка… Я очень этому удивилась, т.к. слышала, что сначала начинаются схватки, а потом отходят воды.
  К этому времени, услышав, что кто-то с утра пораньше шарахается по дому, встала моя мама. Я ей сказала, что со мной происходит… Типа, может мне рожать пора?  Она перепугалась, сказала, что вполне возможно, т.к. воды могут отходить раньше, чем начнутся хорошие схватки. Мне ее паника почему-то никак не передалась, скорее всего, потому что хотелось, чтобы  поскорее закончилась беременность.  Типа, рожу и стану свободной… хотя бы от бесконечных сдач анализов крови/мочи, скитаний по врачам и … живота.
Я начала быстренько собирать вещички в роддом. Разбудила,  ничего не соображающих,  мужа и брата (мы с братом погодки, он – моя лучший друг и подружка по жизни). Брат пошёл заводить машину, а муж  - с перепуганным видом помогать мне собираться.
  В 9 утра мы выехали в роддом. Перед  этим я позвонила своему врачу, она подтвердила мне мое подозрение о том, что у меня начинаются роды. Хочу сказать, что тогда только-только практиковались программы платных родов. Поэтому я, узнав, о том, что возможен индивидуальный подход  при родах и после, конечно же, заключила договор на платные роды (благо родители помогли двум неимущим студентам :-) ).  Но уж о совместных родах я слышала только, пожалуй, в каких-нибудь, американских видеофильмах… Да и мыслей у меня таких как-то не было. Казалось, что удел женщины – рожать одной.
По дороге в роддом я, как могла, шутила, чтобы снять напряженную остановку. Со мной поехали мама, муж и брат. И все почему-то были в ступоре. В роддоме меня «сдали» принимающим медсестрам-халдам (как сейчас помню их недовольные кисло-равнодушные лица). Они прошерстили мой пакетик с вещами, бОльшую часть вещей вышвырнули мужу в руки, оставив только халат, тапочки и ночную рубашку. Тут же сказали во все это переодеться, а одежду, вплоть до нижнего белья, отдать родственникам. И всё это – короткими железными ко*цензура*ми, так что на замену моему изначально  воодуше вленному настрою  постепенно пришло чувство безвыходности и паники. В общем,  впечатление от приема в роддом осталось как от приема в места лишения свободы….
  Муж с родственниками уехали, оставив меня на попечении этих мрачных тетушек, которые продолжали командовать и Ты-кать, заполняя приемные документы, делая клизму (тогда это была обязательная процедура), ну и все остальные процедуры.
  Длилось это «унижение» - по другому никак не назвать - больше часа. В итоге, где-то к 11-ти утра я была в дородовой палате. Приехала моя врач, осмотрела меня на кресле, сказала, что раскрытие около 3 см, а околоплодный пузырь  уже лопнул. Затем сказала, что поставит мне «нужный» укольчик, который позволит костям таза лучше разойтись, т.к. изначально у меня узкий таз (так решила врач, наблюдавшая мою беременность, хотя потом этого я ни от одного из врачей не слышала). 
  Я полностью доверяла врачу, т.к. ничего в этом всем не соображала и конечно на все была согласна. Укольчик мне поставили, я легла на койку (предродовая палата была отдельная) и стала ждать – чего же дальше будет.
  Прошел еще час… Ничего особо не изменилось, только меня чаще стало тянуть в туалет, как мне казалось, а ничего не выходило из меня... Я каждые 5 минут бегала из палаты в туалет. Врач пару раз заходила спросить как дела. Из коридора доносились жуткие крики и периодические окрики врачей: «Наташа, держи себя в руках!», «Наташа, тише!» Мне уже самой стало это порядком надоедать и хотелось посмотреть, что же там с Наташей… Не успела я об этом подумать, как меня пронзила   резкая боль. Я подумала «Вот ничего себе… Если это так будет, то я понимаю бедную Наташу…» Через 5 минут боль повторилась. Я прилегла на кровать.
 Мне мама говорила, что она меня рожала сутки,  поэтому я тоже приготовилась рожать не меньше суток, было 13-е число и я была абсолютно уверена, что рожу ну точно не 13-го, не в чертову же дюжину родить… а 14-го августа – в день рождения свекра (он потом шутил, я превратила его день рождения в день *цензура*мелья).
  Причем, мама говорила, что рожала как партизанка. Ни разу не крикнув, но зато у нее все ладони были в крови из-за того, что она, обхватив железные прутья кровати впивалась ногтями в ладони. Я попробовала при схватке так же обхватить спинку кровати. На несколько схваток отвлекло…. Потом схватки стали еще чаще… Я начала постанывать от боли, чтоб меня услышала моя врач и пришла…  Как мне показалось времени прошло чуть больше часа (часы у меня забрали, а в палате часов не было). Но никто не приходил. … Я, как могла терпела (тут уж в мою, воспитанной на пионерско-комсомольскоих подвигах, бедную головушку какие только мысли не лезли: и о Зое Космодемьянской, стойко переносившей муки палачей-фашистов, и о зверски замученных героях-молодогвардейцах…  в общем, какого бреда только не было, только бы выдержать эту боль без истерик и криков)
  И вдруг, среди уже ставших для меня бесконечными схваток, появилась схватка с потугой (это я уже потом поняла), а тогда я просто крикнула под эту схватку так, что сразу ко мне прибежали и врач и акушерка. Врач начала быстренько меня смотреть и уговаривать, чтобы я не тужилась на схватках… Кто рожал, тот знает, что в жизни много сложных вещей, которые кажутся такой мелочью по сравнению с тем, что надо не тужится, когда тебя так подпирает это сделать!! Несколько схваток я пересиливала себя. Но тут врач сказала: «Давай, Леночка, теперь можно тужиться.» Ох, насколько мне стало легче! Я добросовестно начала на схватках тужиться. Через 2 потуги она сказала: «Ой, волосики у ребеночка-то черненькие. У тебя, что муж  темненький?» Я промычала что-то типа: «Да нет, не темненький… средненький…» И сама не поняла, что сказала.  А она : «Давай-ка быстренько вставай, одевай тапочки  и побежали в родовую.» Дает мне пеленочку, чтобы я ее пропустила между ног (типа, «чтоб ребеночек не выпал»).  Уж насколько я в тот момент плохо соображала, но меня эта фраза просто шокировала. Такое наверное только у нас в России бывает – когда впереди по коридору  бежит врач, а за ней скачет редкими перебежками  рожающая мамочка, подстраховывающая пеленкой головку ребенка…
  В общем, добежали мы до родовой палаты, там стоит несколько кресел, меня с помощью акушерки закидывают на ближайшее и начинаем  ждать схватки. Как только она появляется, я начинаю тужиться, причем делаю это, опять-таки,  добросовестно, так, что через 2 потуги головка уже практически вышла (так сказала врач). Еще одна  - и вышла головка, а на следующей и все тельце….УРА!!!
  Время ровно 15.00.
  Боже, как и какими словами это облегчение можно описать, я не знаю. Наверное, только прочувствовав всё от начала до конца…
  Как потом выходила плацента, я не помню. Помню, что только  еще разок почувствовала щиплющую боль. Это, как мне потом сказали, мне решили обеззаразить маленькую внутреннюю трещинку, влив мне туда полбутыля йода (а потом оказалось, что светлокожим вообще йод противопоказан и  у меня от него был огромный отек, и при в общем-то, благополучных родах – без порывов и разрезов – я мучилась от боли из-за этого отека).
  Но это всё было такой ерундой по с равнению с тем, что я наконец-то увидела свою драгоценную дочурку! Маленькую, красненькую, кряхтящую вместо кричащей, но для меня – самой красивой и самой лучшей в мире! Мне её положили на живот (пуповину перерезали сразу, в те времена так делали всегда), а потом приложили к груди. Но, то ли я от неумения не смогла ее нормально приложить, то ли она от шока ничего не могла понять, грудь она не взяла и через 2 минуты ее забрали на взвешивание и измерение. Сказали, что родилась Дюймовочка – 2 кг 340 г, 49 см. По шкале апгар  7 баллов, т.к.  роды преждевременные и срочные. 
  Дочурку забрали, а мне положили на живот какую-то железную посудину со льдом, накрыли простынкой и выкатили в коридор…. Лежу я и думаю, какая же я счастливая, такая счастливая, что нет в данный момент счастливее меня человека на свете… Но чтобы еще раз… вот так… да никогда, да ни за что… Пусть муж хоть что со мной делает, ни за какие коврижки я не соглашусь на второго ребенка…
  Кстати, про коврижки. Пока я лежала, ко мне подкатило такое чувство голода, что я готова была съесть что угодно и кого угодно. А тут еще слышу – врачи в соседнем кабинете чай собрались пить, и давай пакетиками шуршать. Запахло пряниками… Ой! Какой запах! Самый лучший запах в мире. Я в тот момент бы за этот пряник … ой не знаю чтоб сделала. (кстати, с тех пор пряники люблю).
  Но я так и лежала в одиночестве еще почти 2 часа… Лежала и медленно замерзла как цуцик под тонкой простынкой.  Лежала и слушала, как раздавались звонки. Тогда сотовых телефонов не было. И дежурная сестра отвечала: « Да, родила , девочку, сообщала вес и т.д.» Это звонили мои, я знала, сердцем чувствовала, да и  бедная Наташа разродилась еще за час до меня, а больше никого не было (за сутки родилось только 4 ребенка). Эти звонки и мысли о моей роднульке - дочурке очень меня согревали там, на ледяной каталке с ледяным животом…
  Через 2 часа меня отвезли в палату. Там лежала та самая Наташа и мне  наконец-то довелось её лицезреть, а позже и познакомиться (мне она тогда казалась взрослой тетей, т.к было ей под тридцатник). Через полчаса я уже бегала по палате, наливала воду в чайник, т.к  жутко хотелось  хоть что-нибудь съесть (а с собой еду не разрешали брать). Тут же, к моим голодным мыслям,  принесли ужин – манную кашу с комочками, которые я ненавидела, но которые слупила за доли секунды и мне показалось, что вкуснее этой манной каши с комочками я ничего в жизни не пробовала…
 Потом были 5 дней проведенных в роддоме, ужасные скрипящие койки с клеенчатыми матрацами, на которых невозможно было спать, т.к. мы всю ночь скатывались с них (и это в платной палате!), огромный бак в коридоре с разорванными старыми пеленками и распашонками, которые использовались вместо подкладных.  Белье в роддом запрещалось приносить. Поэтому можно было сквозь смех и слезы наблюдать картину: медленно ползущие по коридорам мамочки, сжимающие ноги, чтобы из-под них не вывалилась огромная такая дубина из застиранной до серого цвета старой пеленки.
Много чего было. ..А самое главное – была со мной моя малышка, такая тихая, такая спокойная, такая лапочка.  У всех дети орут, ночами спать не дают, а моя ест, да спит… спит, да ест…
  До тех пор, пока ее домой не привезли… Привезли,  она как рот открыла… и закрыла , как говорит мой муж, только когда  научилась говорить, а не орать. 
  А как только  она впервые открыла свой рот, чтобы заявить нам всем, кто теперь в доме хозяин, я от безысходности села на диван и разрыдалась мужу в плечо, потому что в тот момент по-настоящему, до глубины всех своих чувств, каждой клеточкой своего существа, поняла, что теперь я  руками и ногами, всем телом  и всеми мыслями, буду связана с этим человечком на ВСЮ ЖИЗНЬ ….

Оффлайн Kreative

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2334
    • http://bygal.ru
аааааааа
просто супер рассказ  :clap_1: :clap_1: :smitten: :thumbup2: :thumbup2: :thumbup2:

абалдеть!!!!
а про остальных деток?

Arysja

  • Гость
Да, хотелось бы продолжения, очень приятно было почитать :thumbup2:

Оффлайн CyberMama

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1825
    • http://mamas.ru
Здоровский рассказик!   :thumbup2:

Оффлайн Veronika

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2879
Рассказ конечно супер!Особенно мне понравились мысли о зое косьмодимьянской :):-D

Оффлайн MamBoNiKa

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 179
Ой, мне так приятно, что вам понравился мой рассказ. :wub:  Спасибо!!!
Остальные рассказы обязательно будут! У меня время - самый дорогой ресурс.... Постараюсь найти его как можно быстрее.

Оффлайн Ireshka

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1533
    • http://
Очень интересный рассказ. Спасибо.