Автор Тема: Пед. Прикорм  (Прочитано 13294 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шейла

  • ***
  • Я здесь живу
  • *
  • Сообщений: 8290
Пед. Прикорм
« : 19 Июль 2007, 16:19:50 »
Везде пишут о нормах продуктов, которые необходимо давать ребенку в течении дня. Тогда мне не понятно как быть в ситуации с пед.прикормом, если мы с мужем вообще не едим каши, но очень любим мясо. Что будет, если ребенок будет получать мясо ежедневно?

Оффлайн MaMka

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1419
    • http://irk-sling.narod.ru
Пед. Прикорм
« Ответ #1 : 19 Июль 2007, 18:47:33 »
Смотря в каком количестве.
Если начать с микродоз - то ничего не будет. Если кормить в больших кол-вах - будет аллергия  :xas:
Артему 2 года и 10 месяцев

Люблю и любима.

Оффлайн Шейла

  • ***
  • Я здесь живу
  • *
  • Сообщений: 8290
Пед. Прикорм
« Ответ #2 : 19 Июль 2007, 19:29:10 »
Да мы уже давно все едим. Аллергии, к счастью, нет. Но мне интересно, если на завтрак ребенок трескает сосиску, а на обед суп на мясном бульоне - это нормально? Мясо она ОЧЕНЬ любит. Каши - нет. Сейчас удается накормить кашей только если каша с фркутами от Фруто-няни, у них новая серия появилась.
Очень любит сыр и яблоки, может немного клубники поесть. Обожает соки... К овощам ровнодушна, к остальным фруктам - тоже...

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Пед. Прикорм
« Ответ #3 : 19 Июль 2007, 23:31:53 »
Я вот открыла на днях файл с книгой Тимофеевой А.М. Беседы детского врача , наткнулась на отрывок ".. Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические забо- левания. Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хрониче- ский холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.
> Сосиски и колбасы опасны для здоровья!
Необходимо так построить питание, чтобы используемые продукты не спо- собствовали возникновению заболеваний. И, как это ни печально, в настоя- щее время приходится исключить как раз те продукты, которые мы довольно часто употр*цензура*ем в пищу, так как они не тр*цензура*ют долгой обработки. Боль- шинство мам работает, у них не остается сил и времени на приготовление домашней пищи, и они широко используют полуфабрикаты типа сосисок и кол- бас, бутерброды и т.п. Но почему их нельзя постоянно есть, особенно де- тям?
Примерно в середине 70-х годов на нас свалился вал хронических желу- дочно-кишечных заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста. Ес- ли ранее пик язвенной болезни у школьников приходился на 14-15 лет (как правило, ею страдали мальчики), то в эти годы он переместился на 7-8 лет. Многие врачи считали, что виноват стресс, связанный с поступлением в школу, тем более, что и больных было больше среди ребят, ранее не по- сещавших детские сады (домашних детей). Однако все это нельзя объяснить только школьным стрессом, так как с тех пор обстановка в наших школах сколько-нибудь существенно не изменилась.
> Рост заболеваний органов пищеварения у школьников
Массовые исследования, в которых и я принимала участие, выявили хро- нические заболевания органов пищеварения среди множества школьников, считавшихся здоровыми. Мы пришли в обычную московскую школу и вниматель- но посмотрели всех детей, у которых часто отмечались боли в животе, за- поры, жидкий стул, тошнота или иные признаки поражения пищеварительной системы. Оказалось, что 25% из них нуждаются в дополнительном обследова- нии. Мы сумели госпитализировать и обследовать только наиболее "подозрительных", и среди них обнаружили двух больных язвенной болезнью и семерых больных с тотальным поражением желудочно-кишечного тракта (от пищевода до прямой кишки). У остальных в большинстве случаев встречались комбинированные хронические поражения желудка и тонкого или толстого ки- шечника, а также желчных путей. Подобные же сведения стали приходить и из других крупных городов (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатерин- бург и др.). В то же время в доступной нам зарубежной литературе сообще- ния такого рода отсутствовали.
> Азотистые удобрения - причина многих заболеваний
Что же случилось с нашими детьми? В литературе перечислено много фак- торов риска, способствующих развитию этих заболеваний в нашей стране: переедание, однообразное питание, неподвижный образ жизни и т. д. Все эти факторы действовали и раньше, а подъем указанных заболеваний начался в 70-80-х годах. Оказалось, что именно в это время в нашем сельском хо- зяйстве начали массово применяться азотистые удобрения. В этом, по- видимому, и заключается основная причина. И до настоящего времени тера- певтические отделения больниц больших городов заняты, в основном, боль- ными с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыво- дящих путей.
> Избегайте давать детям печень!
К сожалению, в настоящее время приходится исключить из питания детей такой продукт, как печень. Если раньше мы обязательно включали печень в питание детей, страдающих малокровием, то сегодня необходимо от этого отказаться: в печени животных скапливаются все химические вещества, ко- торыми так насыщены поедаемые ими травы.
> Чем вредны нитраты и нитриты?
В чем же состоит вредное воздействие нитратов и нитритов на человече- ский организм? Эти соединения, являющиеся также обязательным компонентом при изготовлении в нашей пищевой промышленности мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, разрушают слизистую оболочку желудка. Еще страшнее то, что они являются канцерогенами. Под их влиянием хромосомный набор клетки здорового человека может измениться и стать подобным хромосомному набору раковой клетки.
Я вспоминаю свой первый приход в детскую больницу в 1955 году. Тогда в терапевтическом отделении детей с хроническими поражениями пищевари- тельного тракта почти не было. А когда в 1988 году я уходила на пенсию, то мы не знали, куда положить вновь прибывающих. Открывались специализи- рованные гастроцентры, но и они не справлялись с таким потоком больных. И не справляются до сих пор.
> Как быть с овощами?
Вы можете мне возразить: "Хорошо, мы исключим вредные для детей про- дукты, такие, как колбасы, сосиски, но как быть с овощами?" Действитель- но, вопрос правомерный, и четко ответить на него в настоящее время труд- но. Можно вымачивать овощи в холодной воде (30-40 минут). Еще полезно, кроме вымачивания, варить овощи мелко нарезанными на дольки. При этом около 50% нитратов переходит в отвар. При варке картофеля "в мундире" в воду уходит 21-26% нитратов, а при варке очищенного картофеля - около 50-56%. Около 10% нитросоединений скапливается в кожуре фруктов и ово- щей. Поэтому сегодня лучше давать детям очищенные яблоки, груши, огурцы.
> Капуста и морковь
В капусте наибольшее количество нитратов находится в зеленых поверх- ностных капустных листьях и в кочерыжке. У моркови нитраты скапливаются в стержне. Считают, что если стержень значительно светлее остальной мор- кови, то эта морковь содержит много вредных веществ и ее лучше не давать детям в сыром виде.
> Длинные огурцы
Еще хочется вас предупредить: будьте осторожны со свежими огурцами, которые круглогодично продаются в магазинах. Эти длинные, потерявшие нормальную форму огурцы в последние годы стали постоянным источником от- равлений у детей.
При квашении и мариновании нитраты частично теряются при бланширова- нии, частично переходят в рассол. А при консервировании около 15-20% "улетучивается" в процессе стерилизации.
> Наиболее безопасны каши!
Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много не- обходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).
> Лесные и дикие ягоды
Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, исполь- зуйте лесные и дикие ягоды - их человек еще не успел испортить удобре- ниями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на мо- розе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смо- родины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.
Какое место должны занимать мясные продукты в рационе детей? Сейчас дети у нас получают мясо ежедневно и не один раз в день. В этом постоян- но убеждаешься, расспрашивая родителей заболевших детей об их рационе. Как правило, сегодня основные продукты нашего питания - мучные изделия (макароны, белый хлеб) и мясо. В школьных обедах часто присутствует мяс- ной бульон, котлеты, сосиски.
> "Мясной миф"
Бытует мнение, что только мясные продукты могут обеспечить все необ- ходимое для растущего организма и насытить его, что мясные блюда полезны как старым, так и молодым, больным и здоровым. Приходится наблюдать, как в детских и лечебных учреждениях при четырехразовом питании на завтрак, обед и ужин почти всегда дают мясные блюда. И с этим ничего невозможно сделать, так как при отсутствии мяса от родителей или больных начинают потоком идти жалобы на плохое питание.
А как вообще правильно питаться? Это очень серьезный вопрос. Надо учитывать не только состояние окружающей среды, но и климат, географиче- ское положение, религиозные воззрения каждого народа.
> Российские традиции ограничения мясоедения
В России всегда были приняты очень большие перерывы в приеме мясной пищи. Прежде всего это два обязательных длительных поста: Рождественский и Великий. Кроме того, в течение всего года еженедельно по средам и пят- ницам верующие (практически все люди) также не ели мясной пищи. Ели ка- ши, овощи, ягоды, грибы. Хочу напомнить вам, что тогда качество мясных и молочных продуктов было значительно выше современного. Как же нам посту- пать теперь? Не стоит ли вернуться к опыту прошлых лет? Очень многих бо- лезней можно было бы избежать, правильно организовав питание.
> Нужны вегетарианские дни!
Детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны употр*цензура*ться не чаще одного раза в день. Мне скажут: дети будут голодны. Нет, вегетарианские дни - не го- лодные дни. Они разгрузочные. В эти дни легче переваривается пища, не тр*цензура*ется напряженная работа всего пищеварительного тракта.
> Вегетарианство предохраняет от хронических болезней
Попробуйте изредка менять дни с обычной диетой на дни с вегетариан- ской. Вы убедитесь, что кишечник начнет нормально работать, исчезнут та- кие неприятные явления, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в правом подреберье, запоры. А ведь это - признаки нарушения переваривания пищи, которые очень часто приводят к возникновению таких болезней, как гаст- рит, колит, холецистит и т.д. Подобное питание предохранит детей от мно- гих хронических заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечно- сосудистой систем, и особенно - от аллергических состояний..."


И задумалась над многими пунктами и над теми продуктами, которыми привычно питаемся. А вот еще и когда прочла вот эту ссылочкуhttp://www.mtv-kuhnya.ru/ То и вообще огорчилась. Хочешь покормить детку полезным, а оказывается что можешь та-а-ким накормить :xak:..
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Лёля

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 880
    • http://
Пед. Прикорм
« Ответ #4 : 19 Июль 2007, 23:35:51 »
Шейла, сосиски это все-таки не мясо. Вернее, мясо, но очень условное.  :gi:
И, кажется, пища не для маленьких детей.  :o (пока писала, пришла ссылка на авторитетный источник - см.выше :xaa:)
Ну и пусть Фрутоняню ест, что тебя смущает?



Я женщин люблю, что в бою не робели,
Умевших и шпагу держать, и копье,-
Но знаю, что только в плену колыбели
Обычное -  женское -  счастье мое!

М. Цветаева

Оффлайн Шейла

  • ***
  • Я здесь живу
  • *
  • Сообщений: 8290
Пед. Прикорм
« Ответ #5 : 20 Июль 2007, 08:36:03 »
Фруто-няню мы и так едим :)
Сосиски я ей даю, разумеется, не каждый день. Это не та еда, которая у нас каждый день на столе. Мы их редко покупаем, а, следовательно, еще реже даем ребенку. Я могу ошибаться, но не думаю, что испорчу ребенку желудок давая раз-два в месяц сосиски и столько же колбасу. К тому же и то и другое мы покупаем только высшего качества, без добавления сои и белка, в натуральной упаковке (в кишках)
Мясо я готовлю сама или покупаю детские консервы "тихорецкое", но это когда куда-нибудь ехать нужно. В основном мы едим супы. Я сама могу очень много бульона выпить и тася тоже его очень уважает, я стараюсь ей много не давать, но через день точно суп едим.
Овощи у нас сейчас со своего огорода, так что тут все проще. Сегодня дочь заинтересовалась огурцом - что не может не радовать :) Морковка ей не понравилась... Свекла тоже.
Незнаю что делать с молочными продуктами. Если не считать моего молока, то она только сыр ест, и все туже фруто-няню с творогом и тор, через раз!

Оффлайн Rpavel

  • Старожилы форума
  • Осматриваюсь
  • *
  • Сообщений: 45
    • http://
Пед. Прикорм
« Ответ #6 : 20 Июль 2007, 09:33:37 »
Подскажите девчата, что лучше для прикорма? Моей Иринке 5 месяцев, мы  с женой начали с творога и яичного желтка. 
Павел

Оффлайн Шейла

  • ***
  • Я здесь живу
  • *
  • Сообщений: 8290
Пед. Прикорм
« Ответ #7 : 20 Июль 2007, 09:52:40 »
Уважаемый павел, про начало прикорма на сайте говорилось много и разного. Все темы косающиеся этого процесса можно почитать вот тут http://forum.detisibiri.ru/index.php?board=42.0
А вообще прикорм, если ребенок на грудном вскармливании, необходимо вводить не ранее 6 месяцев начиная с овощей-фруктов, но не с яиц и творога. Яйца - это тяжелая пища, может вызвать аллергическую реакцию.
Хотя я понимаю почему вы начали прикорм именно с этих продуктов :) моя мама так кормила меня :) Только тогда продуктов не было, а ребенка нужно было кормить :) Сейчас большой выбор детского питания, да и лето на дворе можно позволить себе свежие овощи с грядки. Приготовить их совсем не сложно, а пользы будет намного больше :) Удачи :)))

Оффлайн Rpavel

  • Старожилы форума
  • Осматриваюсь
  • *
  • Сообщений: 45
    • http://
Пед. Прикорм
« Ответ #8 : 20 Июль 2007, 10:48:25 »
[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Уважаемый павел, про начало прикорма на сайте говорилось много и разного. Все темы косающиеся этого процесса можно почитать вот тут http://forum.detisibiri.ru/index.php?board=42.0
А вообще прикорм, если ребенок на грудном вскармливании, необходимо вводить не ранее 6 месяцев начиная с овощей-фруктов, но не с яиц и творога. Яйца - это тяжелая пища, может вызвать аллергическую реакцию.
Хотя я понимаю почему вы начали прикорм именно с этих продуктов :) моя мама так кормила меня :) Только тогда продуктов не было, а ребенка нужно было кормить :) Сейчас большой выбор детского питания, да и лето на дворе можно позволить себе свежие овощи с грядки. Приготовить их совсем не сложно, а пользы будет намного больше :) Удачи :)))[/quote]Спасибо большое!  :thumbup2:
Павел

Оффлайн mamusya

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2458
    • http://
Пед. Прикорм
« Ответ #9 : 21 Июль 2007, 13:25:49 »
Мы с мужем оч любим молоко, пьем литрами! Дала Генке, он ничего не может выпить столько, сколько молока, почти кружку за раз! Сыр не ест! Любит Лактовит. Суп ест только тот что ем я! Который ему отдельно готовим без соли, на втором бульоне не ест! Вопрос че делать? Пихать бесвкусный суп, или кормить тем супом, что ем я?


Оффлайн MaMka

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1419
    • http://irk-sling.narod.ru
Пед. Прикорм
« Ответ #10 : 21 Июль 2007, 13:52:23 »
Второе))
Просто давать сначала понемногу, и чтобы после супа к груди приложился. Так организм привыкает к любой незнакомой пище. В вашем возрасте это пока актуально - привыкать.
Зачем ему вообще бузвкусный суп? Соль также нужна организму, как и любой другой минерал. Ведь у тебя в супе нет тонны перца или кучи соли (ну то есть - без крайностей, которые действительно вредны?)?
Артему 2 года и 10 месяцев

Люблю и любима.

Оффлайн mamusya

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2458
    • http://
Пед. Прикорм
« Ответ #11 : 21 Июль 2007, 13:56:14 »
ну-ну так и делала, по капельки-покапельки. А сейчас полтарелки съедает!


Оффлайн MaMka

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1419
    • http://irk-sling.narod.ru
Пед. Прикорм
« Ответ #12 : 21 Июль 2007, 14:11:18 »
Все нормально? Ни поноса, ни аллергии, ни запора и всего такого прочего? Если нет - пусть ест!
Артему 2 года и 10 месяцев

Люблю и любима.

Оффлайн Шейла

  • ***
  • Я здесь живу
  • *
  • Сообщений: 8290
Пед. Прикорм
« Ответ #13 : 21 Июль 2007, 21:55:06 »
Я не разу не заморачивалась с бульоном для супа, ну разве что, с начала, варила на курином филе, без костей, но соль всегда добавляю. Мы ее и так очень мало едим из-за моих почек, а Тасе я еще меньше делаю, но совсем без соли есть не вкусно. 

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Пед. Прикорм
« Ответ #14 : 21 Июль 2007, 22:58:44 »
[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Мы с мужем оч любим молоко, пьем литрами! Дала Генке, он ничего не может выпить столько, сколько молока, почти кружку за раз! Сыр не ест! Любит Лактовит. Суп ест только тот что ем я! Который ему отдельно готовим без соли, на втором бульоне не ест! Вопрос че делать? Пихать бесвкусный суп, или кормить тем супом, что ем я?[/quote]

Вообще, при пед.прикорме (да и при ином тоже не лишним может статься)рекомендуется родителям задуматься не только о том, как лучше, правильнее и разнообразнее накормить свою детку, но и в первую очередь о рациональном питании вас лично. Тогда уже и детке всё "приложится". А если родители кушают чипсы запивая колой, то сложно детке запхать что-то из цели полезности.В первую очередь - личный пример. Тогда детка может есть даже кашу без соли и без сахара. ну потому что мама кушает такую. а другого и нет на столе :hey:..
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.