Автор Тема: Санация родовых путей  (Прочитано 3296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мама@Донна

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 6825
  • ИМЯ: Оксана
Санация родовых путей
« : 15 Май 2007, 11:58:15 »
на одном сайте обнаружила схему санации родовых путей перед родами, пропагандируется на некскольких курсах подготовки в Москве. Что вы об этом думаете?
"Санация - необходимая процедура, которую стоит проделать перед родами, чтобы очистить родовые пути от белого налета. Причиной налета могут быть недолеченные инфекции, молочница, вагиниты, просто усиленные выделения и проч. Белый налет делает ткани родового канала неэластичными, что провоцирует их неизбежный разрыв в родах. Во избежание разрывов, при наличии белого налета любой природы в родовых путях, делается эпизиотомия (рассечение промежности). Профилактикой эпизиотомии является санация родовых путей и подготовка промежности к родам с помощью массажа маслом.  Подготовку лучше делать перед сном. После санации и массажа не нужно проделывать никаких дополнительных гигиенических процедур.   
 
1. На сроке 36 недель:
В течение недели ставить вагинальные свечи, чтобы загасить возможный инфекционный процесс в родовых путях. Важно понимать, что вылечить инфекцию, если таковая на самом деле существует, таким образом не удастся, только приостановить. Врач, наблюдающий беременность, должен помочь в выборе подходящих вагинальных свечей для подобной профилактики. (Мой врач, ведущий беременность, в ответ на мою просьбу посоветовала мне для данной процедуры свечи Гексикон (пр-во Нижфарм, Россия) или Полижинакс (Иннотек, Франция)).     
 
2. На сроке 37 недель:
В течение недели обрабатывать родовой канал Бурой на глицерине (тетраборат натрия 20%). Стерильная марля наматывается на палец (один слой), палец опускается в баночку с Бурой, затем аккуратно вводится спиралевидными (не прямыми проникающими) движениями в родовой канал, для того, чтобы счистить налет. Процедуру повторить 3-4 раза с чистой марлей. При этом возможно пощипывание, что является нормальной реакцией очищенных тканей на Буру. 
 
Важно, с начала санации и до родов придерживаться специальной предродовой диеты (бессолевая, бездрожжевая и т.п. диета), чтобы не допустить повторного размножения инфекции в родовых путях. "

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Санация родовых путей
« Ответ #1 : 16 Май 2007, 09:36:48 »
Меня врач жестоко высмеяла, когда я сказала что молочницу лечила Полижинаксом, утверждает что это типа антибиотика, не имеющего воздействие на грибки и где я такое вообще вычитала. Хотя в брошюре аптечной утверждалось обратное. :why:
И практически всем назначают пить именно таблетки, несмотря на запрет в аннотации назначать их беременным. Утверждают, что лучше от молочницы вылечиться чтоб избежать рыхлости и разрывов.

А по поводу массажа маслом для увеличения эластичности.. Когда-то в Рожане рекомендовали подобное. На сегодняшний день они отказались от такой практике. Говорят что значительно увеличивается количество "грязных" мазков. И нет доказанности увеличения эластичности, для достижения которой, собственно, всё и затевается.

И многие делают акцент на том, что принятие масла Вечерней Примулы (если не ошибаюсь) и дает прекрасный эффект эластичности тканей родовых путей.
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
Санация родовых путей
« Ответ #2 : 13 Июль 2007, 16:04:06 »
Здравствуйте, уважаемая Мамадонна!

Мое мнение по поводу санации родовых путей перед родами:
Вы знаете, в России очень большое увлечение различными методами обследования (зачастую с недоказанной эффективностью или ее полным отсутствием – например, обследование всех беременных на уровень андрогенов) и лечением того, что выявили.
Т.к. я придерживаюсь данных, полученных в результате качественных исследований ( доказательная медицина) – а это опыт всех Европейских стран и таких стран постсоветского пространства, как Прибалтика, Украина, Молдова, то по данным крупных исследований, проведенных в мире, не тр*цензура*ется не только обследование беременных БЕЗ ПОКАЗАНИЙ ( а показаниями будут жалобы женщины), но и соответственно отсутствие лечения  «анализов», что у нас зачастую и делается.
Ведь если мы вмешиваемся в нормальную экосистему влагалища, что происходит:
1.   Во влагалище мирно сосуществуют около 20 микробов, т.к. этот женский орган находится рядом с влагалищем и просто не может быть стерильным
2.   Если мы всем беременным берем мазки, забывая, что норма при беременности меняется (увеличивается количество лейкоцитов), а кандидоносительство (ЕСЛИ нет жалоб) при беременности является нормальным явлением, а врачи, как правило. начинают лечить антибиотиками в виде свечей (типа «Тержинан», «Полижинакс» и т.п.), создается «пустое место», которое опять заселяется микрофлорой, устойчивой к этим препаратам в частности и к другим антимикробным средствам вообще. Т.е. создается «порочный замкнутый круг» со многими рецидивами, которые продолжают беспокоить еще долгое время.
3.   наличие явных признаков вагинальной инфекции (жалобы на зуд, жжение, выделения) подлежит обследованию и лечению.
4.   Санация для всех беременных не обоснована, это не только не нужно, но и опасно, т.к. можно вызвать формирование устойчивых штаммов микробов, которые не будут чувствительны ко многим способам лечения, а у клиентки возникнет целый ряд проблем после родов в виде персистирующей инфекции с дискомфортом. Многие схемы, применяемые в России, продолжают использоваться по инерции, потому что так делали 40-50 лет назад.
5.   Самое главное – если есть явные признаки вагинальной инфекции – нужна эффективная и быстрая санация, и это действительно снизит процент разрывов промежности, если признаков инфекции нет – не нужно никакой санации.