Рассказы о том, как после стресса может пропасть молоко, наверно одни из самых распространенных. :idiot2:Но в нашей жизни так часто приходится волноваться, переживать, а порой испытывать и настоящий серьезный стресс…
Кормящей маме, испытывающей по той или иной причине сильные переживания, действительно может показаться, что количество вырабатываемого молока уменьшается, или оно совсем пропадает. Всё просто :umnik:– при стрессе выделяется большое количество адреналина, он в свою очередь блокирует выработку окситоцина. Ведь окситоцин – гормон, который участвует в процессе выработки грудного молока, и именно он помогает молочку вытекать из молочной железы. Если уровень окситоцина уменьшается, то рефлекс выделения молока затруднен. Но это временный кризис, и его можно преодолеть. В самую первую очередь необходимо УСПОКОИТЬСЯ!!! Постараться доступными способами создать себе такие условия, при которых Вам легче восстановить душевное равновесие. Тут могут помочь следующие моменты:
• Тепло. Важна не только комфортная температура в комнате. Можно выпить что-то теплое, например, зеленый чай или компот из сухофруктов, а также приложить к груди согретое утюгом теплое полотенце или пеленку. Некоторые для общего согревания предпочитают парить ноги в тазике. Нередко целебным, успокаивающим действием обладает вода – теплый душ или ванна, принятые мамой, помогут лучшему выделению грудного молока.
• Приглушенный неяркий свет.
• Спокойная обстановка, тишина или негромкая музыка без слов.
• Постоянный близкий контакт матери и ребенка. Лучше, если контакт будет непосредственно кожа к коже. Кроме того, здесь же надо иметь в виду и совместный сон, и частые прикладывания к груди, и ношение на руках.
• Покачивание ребенка на руках способно действовать успокоительно и на малыша, и на маму
• Ощущение безопасности и уюта
• Отсутствие ощущения пристального наблюдения и речи, которая заставляет думать.