Автор Тема: Важность оценки возможной причины заболевания  (Прочитано 12470 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sma111

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1004
    • http://
Привожу вам для ознакомления статью, помещенную на сайте Краснодарского гомеопатического общества:

"Причина может быть ключом к лечению заболевания
(Статья из журнала "Homeopathy Today" Национального Центра Гомеопатии, США. Сентябрь, 2003 г., выпуск 23, №8, стр.29)

Эми Л. Лански, доктор философии

Одним из аспектов симптома, который может сделать его более характерным (возможно даже, являясь его наиболее важной чертой), является его причина - физическое или эмоциональное явление, способствовавшее или предшествовавшее его появлению. Я на своем опыте убедилась, что простое размышление по поводу того, что предшествовало симптому, помогает иногда избавиться от него. Когда у вас появится кашель или головная боль, подумайте о том, что произошло до его появления - возможно, какое-то печальное или досадное происшествие. Если вы продолжите анализировать эту информацию и не будете ее игнорировать, этого зачастую достаточно для полного устранения симптома. Ниже приведена история из моей собственной жизни, которая подтверждает важность причинности в гомеопатическом назначении.

Несколько лет назад мне позвонил мой брат, страдающий шизофренией. Звонок меня очень взволновал. После этого у меня появился небольшой щекочущий кашель. Час спустя я поняла, что со мной что-то происходит. Вскоре у меня поднялась температура и я чувствовала себя очень плохо. Я позвонила своему гомеопату и он назначил мне Аконит в низкой потенции - препарат, который может быстро пресечь простуду и кашель на корню, особенно если они наступают быстро и если Аконит принимать в самом начале. Однако я не рассказала гомеопату о телефонном звонке от брата; я просто забыла об этом.

Аконит немного помог мне в тот вечер, но на следующий день мне снова стало хуже. У меня поднялась высокая температура, я была подавлена. Вместо изменения дозы Аконита мой гомеопат решил выбрать новый препарат. В течение следующих нескольких недель рекомендуемые им препараты немного помогали, но не лечили, и впоследствии у меня начался бронхит. Каждую ночь у меня был сильный кашель и препараты лишь облегчали его.

Месяц спустя я начала больше задумываться над тем, что произошло. Вдруг я вспомнила, как это все началось - со звонка моего брата. Я позвонила гомеопату и он посоветовал снова попробовать Аконит -  в этот раз боле высокой потенции. На следующее утро мой кашель полностью прошел и состояние бронхов улучшилось. Почему?

Мало того, что это отличное лекарство для ранних стадий острых простуд и кашля, Аконит также один из наиболее важных препаратов для лечения заболеваний, возникших из-за страха. Помните, Аконит помог мне в ту первую ночь. Но одной дозы оказалось недостаточно для лечения. Если бы мой гомеопат знал о причине возникновения кашля, он, возможно, продолжил бы назначение Аконита, так как Аконит подходит к состоянию, приведшему меня к заболеванию. Как пишет Фатак в своей "Материи медике": "Быстродействие Аконита определяется его симптоматологией. Его симптомы острые, сильные и болезненные. Они возникают неожиданно… На разум воздействуют такие факторы как страх, шок, раздражение. Нервы напряжены и пациент находится в эмоциональном и нервном напряжении… Сильное беспокойство. Агонизирующий страх и беспокойство сопровождают каждое, даже самое незначительное заболевание".

Моей главной реакцией на звонок брата был страх. Также как и Аконит вызывает быстрые и сильные физические симптомы, зачастую в ответ на страх, моя реакция на звонок брата сразу же спровоцировала кашель, быстро развившийся в бронхит. У меня было состояние Аконита. Даже когда несколько недель спустя, когда я принимала неподходящие препараты, я находилась в состоянии Аконита. Именно поэтому прием более высокой дозы Аконита решил все дело. Впоследствии я начала чувствовать себя лучше, а также меньше боялась наших отношений с братом.

Одной из причин того, почему причинное событие может стать ключом к поиску правильного препарата, является то, что оно говорит о природе "центрального нарушения" человека (термин, созданный индийским гомеопатом Раджаном Шанкараном, для определения основного состояния). Возможно, причиной является травматическое физическое происшествие, острое заболевание, удручающее эмоциональное обстоятельство или последствие воздействия ядовитого вещества или лекарства. Все это может сильно повлиять на состояние человека. Зачастую пациенты рассказывают, что с того самого момента не могут успокоиться. В таких случаях это провоцирующее обстоятельство стало причиной "заморозки" эмоционального состояния человека. Он принял психофизическую "позу" или выработал ответную реакцию, чтобы справиться с событием, но это состояние осталось у него и после того, как прошло вызвавшее его событие. В результате он теперь видит мир через линзу, которая больше к нему не подходит. Впоследствии его душа и тело как бы деформируются этим неподходящим состоянием, что выливается в заболевание. Если гомеопат сможет изменить эту "позу" и направить ее в сторону жизни, избавляя пациента от многих ментальных и физических симптомов, а затем сравнить это с картиной препарата, он будет очень близок к нахождению симиллимума пациента."

Статья приведена без изменений, адрес - http://www.homeopaty.ru/?lang=rus&mid=327.

Что интересно в этой статье - описано какие последствия может вызвать переживание.
То есть, обычное переживание может вызвать в последующем такой "букет" расстройств здоровья, который трудно связать с первичной причиной. И пока последствие этого переживания не будет найдено и устранено (в тч. и гомеопатическим лекарством) - цветочки будут цвести и цвести.
С наилучшими пожеланиями.
СМА

Оффлайн sma111

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1004
    • http://
Цитата: airlin
Ничего себе.

Может быть  ктонибудь сможет пояснить нашу ситуацию, очень схожую: Арише 6 лет, в данный момент вы обследуем почки в ИМДБ, находимся на дневном стационаре. Пару недель мы с дочкой обсуждали что и как мы будем делать в больнице, она воспринимала это как приключение.  В первый день (когда мы поступали) было очень негативное отношение персонала к нам, все чего то ходили туда сюда, гоняли нас из корпуса в корпус, я начала злится, Ариша сказала что ей тут не нравится. На другой день попросили приехать к 7 утра (ребенок встал на час раньше) брали кровь из вены (ребенок не плакал но ей явно это не понравилось). Пребывание (по 2-3 часа в день) в больнице разбавляли горячим шоколадом из автомата в коридоре, играми на телефоне, расскрасками, в общем то все было достаточно спокойно. НА 4 день у Аришки начался ночью щекочущий кашель (как описанный в статье) - начали прием пульсатилы и ингаляции. Все время ребенок ходит в садик. Днем кашля нет, возникает в горизонтальном положении перед сном. Может ли быть в данном случае показан Аконит.
И у меня только Аконит 6. Достаточно будет этой потенции?

Нет, тут не случай для Аконита - вы ничего не пишите об испуге ребенка, значит его не было (я делаю такой вывод).
А определяющим для Аконита в описанном выше случае был именно страх. Нужно понять, что сам симптом может возникнуть по разным причинам - и в зависимости от причины лекарство будет у разных людей разное! Не для каждого кашля - только один Аконит!
Вы пишите что принимали Пульсатилу - имеется в виду гомеопатическое лекарство? Зачем его принимали - на основании каких показаний или кто назначил? Какое именно разведение и как принимали?
С наилучшими пожеланиями.
СМА

Оффлайн sma111

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1004
    • http://
Цитата: airlin
Пульсатила - наш рабочий препарат при таком кашле. Кашель сухой, щекочущий, из носа бежит водичка при кашле. Лежа кашель усиливается. В данном случае принимали 200 потенцию. 5 горошков на ночь, 5 горошков утром. И так два дня.

Во-первых, нельзя давать ребенку "от кашля" лекарство в таком количестве и такого высокого разведения!
Зачем вы даете по 5 горошин - можете обьяснить? Почему не 1??
Гомеопатическое лекарство действует не как обычное - потому все эти рекомендации принимать по столько то горошин рассчитаны только для обеспечения сбыта (быстрее закончиться упаковка и вы прийдете за другой).
Ганеманн, тот самый что создал гомеопатию, однажды одной гранулой (причем размером с маковое зерно - а не таким, какой делают в российских аптеках) вылечил семью в несколько человек!
И не стоит думать, что гомеопатические лекарства такие разбавленные, что нет большой разницы 1 или 5 горошин принять. Разница есть, и особенно она заметна если у человека повышена чувствительность к данному лекарству. Причем, чувствительность может повышаться со временем употребления данного лекарства!!! То есть в начале приема она может быть низкой - а после нескольких приемов повысится и реакция организма будет чрезмерной!
Это так называемый случайный прувинг (испытание) или другой термин - лекарственное обострение.
Большая доза и частый прием приводят к тому, что к симптомам болезни самого больного присоединяются симптомы, которые вызвало лекарство. То есть к бывшей ранее болезни добавляется еще одна, искусственная болезнь.
Далее, 200-е сотенное разведение - это лекарство для хронических случаев, когда есть ПОЛНАЯ УВЕРЕННОСТЬ В ПОДОБИИ лекарства больному, причем подобии и симптомов со стороны тела, и симптомов со стороны психики! Лекарство в таком разведении дают, даже не учитывая симптомы типа описываемого вами кашля! Потому как такие симптомы с подобными модальностями есть еще у трех десятков других лекарств!
И выбрать из этих десятков нужное именно вашему ребенку дает возможность только анализ проявлений со стороны психики и общих состояний.
На основании чего вами выбрана Пульсатила? Знаете ли вы, что есть много других лекарств, которые имеют похожие с Пульсатилой симптомы? Например, такой яркий симптом со стороны психики "Улучшение от утешения!" кроме Пульсатилы есть еще и у Магнезия карбоникум, и у Калькарея фосфорикум, и у Сахарум официнарум... А часто Пульсатила выбирают только по одному этому симптому - забывая о других лекарствах.
Так что первым делом прекратите давать ребенку Пульсатилу. Сам пузырек с гранулами уберите подальше и забудьте о нем.
Далее, как я понял вы лежите с ребенком в больнице. Что вы собираетесь лечить у ребенка? Очень даже вероятно, что лекарство нужно искать с учетом и тех (возможно других) состояний, которые заставили вас лечь в больницу. И с большой вероятностью это будет не Пульсатила, а что то другое.
С наилучшими пожеланиями.
СМА