Автор Тема: Топленое масло  (Прочитано 28317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AIRLIN

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1066
    • http://
Топленое масло
« : 03 Декабрь 2010, 15:21:33 »
Хочу ввести этот продукт в питание семьи.
Какие секреты: как его готовить? какое масло лучше покупать? как принимать? чем оно ценно? а детям?

Елена

Оффлайн Nerpsihora

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 126
    • http://nerpsih0ra.livejournal.com/
Топленое масло
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2010, 15:41:13 »
http://www.youryoga.org/article/food1.htm - вот на этом сайте, например
а вот у меня есть лекция Серебрякова, там очень подробно всё рассказывается, так что переключайся на его тему "Здоровье ребенка" в лекциях, а то Тело в очках не так конкретно объясняет

Оффлайн Nerpsihora

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 126
    • http://nerpsih0ra.livejournal.com/
Топленое масло
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2010, 15:49:24 »
тогда слушай - я у бабушки в деревне сама готовила, потом испоьзовала как лекарство в известных случаях - голова болит, горло - просто мазала наружно.

Оффлайн Шейла

  • ***
  • Я здесь живу
  • *
  • Сообщений: 8290
Топленое масло
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2010, 15:50:27 »
Цитата: airlin
еще хочу купить деревенского настоящего масла. где  скажите
на центральном рынке очень часто буряты продают, там же где сметану  и творог. ну и в деревне, соответственно ))

Оффлайн Nerpsihora

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 126
    • http://nerpsih0ra.livejournal.com/
Топленое масло
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2010, 16:12:10 »
а ты не читай, а пробуй - может сразу понятно станет

Оффлайн Апельсинка

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 144
Топленое масло
« Ответ #5 : 03 Декабрь 2010, 16:16:20 »
Могу привести ближе к новому году немного домашнего масла на пробу потопить. Поеду в родителям в гости, у нас свое масло. Вот только мне кажется, что масло не из-за магазина пахнет.   Я сама жила долгое время в деревне и  всегда чувствую запах домашнего масла.

Оффлайн ИрЛанДиЯ

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 6259
  • Нет никаких ключей от счастьяДверь ВСЕГДА открыта
  • ИМЯ: Ирина
  • Мои дети: Торечка и Боречка
Топленое масло
« Ответ #6 : 03 Декабрь 2010, 16:20:16 »
Лена, главный принцип же какой??? - не парься!
а топи масло... любое. какое понДравится больше всего )))
я сама делаю, из рыночного, магазинского,  на небольшом огне немного потомить и все. (15 минут как раз).
у меня доча такое масло с рождения лопает ложками,  а я к молочке равнодушна. только сейчас стала сметану, кисломолочное кушать. а так - только сыр.

Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25049
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Топленое масло
« Ответ #7 : 03 Декабрь 2010, 16:25:51 »
Я тоже давно хочу начать делать топленое масло.
ги.
1. его можно сделать только из качественного масла. то что не масло в масле - должно опускаться вниз - расслаиваться.
2. пользы в нем больше чем в простом масле - как йоги говорят. правда в чем конкретно польза - надо почитать подробно.


правильно ги вроде как на паровой бане топить...
чуть ли не полтора часа...

У меня трое...

Оффлайн ИрЛанДиЯ

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 6259
  • Нет никаких ключей от счастьяДверь ВСЕГДА открыта
  • ИМЯ: Ирина
  • Мои дети: Торечка и Боречка
Топленое масло
« Ответ #8 : 03 Декабрь 2010, 16:42:06 »
Цитата: airlin
вот у всех разный подход.
Ира я не буду делать из магазинного - а смысл? можно с таким же успехомкупить готовое топленое в магазине.
Чо уж там - хочется эксклузивного продукта - я лучше запарюсь и поищу настоящее деревенское чтоб сто пудов от реальной круглой буренки....
можно и попариться )) ты как вчера, кстати? напарилась

я пошлО искать масло натуральное, круглое...


Оффлайн AIRLIN

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1066
    • http://
Топленое масло
« Ответ #9 : 03 Декабрь 2010, 17:25:27 »
найдешь мне отсыпть полкило

Елена

Оффлайн София

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 245
Топленое масло
« Ответ #10 : 03 Декабрь 2010, 17:29:49 »
Апельсинка, я бы купила масло у вас когда приедите от родителей, почем только и сколько везете?
я кстати так и не услышала как готовить топленное, распишите по пунктам что и как, кто готовил.

Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25049
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Топленое масло
« Ответ #11 : 03 Декабрь 2010, 17:44:01 »
то что есть в интернете

Ги, как основной компонент пищи, высоко ценилось еще в ведические времена; наряду с зерном и коровами оно считалось главным богатством домохозяев. Ги — это очищенное сливочное масло, и оно является идеальной средой для приготовления пищи. Ги получают, перетапливая сливочное масло на медленном огне, пока из него не испарится вся вода. Твердые частицы при этом удаляют, и таким образом получается прозрачное золотисто-желтое масло. Ги име ет тонкий сладковатый ореховый привкус, блюда, приготовленные на нем, отличаются ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. К тому же оно не повышает уровень холестерина в крови.

Кроме вкуса, ги имеет и другие достоинства. Так, например, его можно нагревать до высоких температур, и, в отличие от сливочного масла, оно не будет пениться или дымиться, потому что вода (кипящая при 100° С) и твердые белковые вещества (горящие при 125° С) из него удалены. Чистое ги не портится, более того, согласно Аюрведе, чем дольше стоит ги, тем ценнее оно становится. Выдержанное ги (от года и более) приобретает целебные свойства. Ги — идеальная среда для тушения и жарений. Если вы введете этот продукт в свою кулинарную практику, перед вами откроется много новых возможностей, о которых вы раньше не подозревали.

Топленое масло, приготовленное на плите

(сада гхи)

(подробное описание)

Поскольку любое количество ги (гхи), будь то полкилограмма или пять килограммов, получают одним и тем же способом, и в том и в другом случае нужно пользоваться одинаковой утварью. Различными будут лишь размеры кастрюль, сила огня и вместимость емкости для хранения свежеперетопленного ги. Независимо от того, сколько масла вы перетапливаете, на всякий случай оставьте около 8 см свободного пространства над поверхностью масла.

Чтобы сделать ги из 2 кг сливочного масла, потребуется 5 литровая кастрюля из тяжелого металла или скороварка шумовка с частой проволочной сеткой или большая металлическая ложка, пол литровая банка, половник, большое сито, проложенное льняным полотенцем или четырьмя слоями марли и установленное над кастрюлей, и, наконец, чистый кувшин, бидон или глиняный горшок с плотно прилегающей крышкой.

* Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым сливочное масло
* Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения
* Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого
* Пусть кипит не закрытым и без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной
* Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла.

Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или если цвет его темный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления

еще куча всего есть... рыться надо

У меня трое...

Оффлайн София

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 245
Топленое масло
« Ответ #12 : 03 Декабрь 2010, 18:01:27 »
интересненько..надо пробовать...

Оффлайн AIRLIN

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1066
    • http://
Топленое масло
« Ответ #13 : 03 Декабрь 2010, 22:55:42 »
========

Елена

Оффлайн ИрЛанДиЯ

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 6259
  • Нет никаких ключей от счастьяДверь ВСЕГДА открыта
  • ИМЯ: Ирина
  • Мои дети: Торечка и Боречка
Топленое масло
« Ответ #14 : 03 Декабрь 2010, 23:18:26 »
Цитата: airlin
ЪХочу еще научного подхода кроме "Топленое масло это хорошо даже бабушки это знали".
Энергия свежего солнца от круглых корова тоже не убеждает.

Почему оно так полезно? Чем его химический состав так благотворен для человека? На какие органы влияет? Почему так быстро происходит регенерация кожи помазанной маслом?
ты уже испытала на себе?
а в инете нет информации?

вот. очень подробно
http://www.treeland.ru/article/eko/food/to...e_maclo_ghi.htm

вот еще
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16662/

ну и еще одну
http://zdorovja.com.ua/content/view/11586/69/