Автор Тема: Блюда из лука  (Прочитано 13861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Рыжая Бестия

  • Гость
Блюда из лука
« : 16 Октябрь 2010, 16:12:07 »
Люблю лук. Что вообще из лука можно приготовить? Может в кляре его или затушить как-то по-особенному, или супчик? Кто знает рецепты - делитесь!

Оффлайн Зефир

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 3089
Блюда из лука
« Ответ #1 : 16 Октябрь 2010, 16:15:12 »
можно фаршировать как перец


Рыжая Бестия

  • Гость
Блюда из лука
« Ответ #2 : 16 Октябрь 2010, 16:18:27 »
Оль, ты пробовала?

Оффлайн Симона

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2947
  • ИМЯ: Настя
  • Мои дети: Александр 25.02.2010г. Константин 1.11.11г.
  • Район: г. Братск, Энергетик
Блюда из лука
« Ответ #3 : 16 Октябрь 2010, 17:00:24 »
а я люблю блинчики по-французски, фаршированые жареным луком! ням! и еще просто жареный подсоленый лук с хлебом и чаем! опять ням!

Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25048
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Блюда из лука
« Ответ #4 : 16 Октябрь 2010, 17:01:33 »
кладу много много много лука, когда варю уху.
вот эти супер оладушки - с луком - в теме с оладушками. это вообще хит сезона, я их почти каждый день делаю!

У меня трое...

Оффлайн Симона

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2947
  • ИМЯ: Настя
  • Мои дети: Александр 25.02.2010г. Константин 1.11.11г.
  • Район: г. Братск, Энергетик
Блюда из лука
« Ответ #5 : 16 Октябрь 2010, 17:10:04 »
а шо за оладушки? с сосисками?

Оффлайн ИрЛанДиЯ

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 6259
  • Нет никаких ключей от счастьяДверь ВСЕГДА открыта
  • ИМЯ: Ирина
  • Мои дети: Торечка и Боречка
Блюда из лука
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2010, 21:06:13 »
а я обожаю французский луковый суп! с вином, запеченый с тостом и сыром!!! ммммммммм......

лук томится в сливочном масле (лука на семейные праздники из 8-10 человек я беру где-то 1 кг лука).. много писать...
поискала в инете похожий рецепт и нашла - практически, мой!!!!!! (я свой взяла у француза, приезжавшего в гости)

Так же для этого рецепта нам потребуется:
1 кг. репчатого лука
1 л. куриного бульона
200 мл. сухого белого вина
200 гр. сухого белого хлеба (2 ломтика)
250 гр. твёрдого сыра
4 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. муки
Соль, перец по вкусу

Лук режем пополам и потом порежем в блендере. После чего будем томить его, чтобы он превратился в конфи.
Конфи – это особое французское изобретение,
Лук томить я буду в масле. масла кладём много, примерно 3 ст.л., так и нужно, потому, что лук должен пропитаться сливочным маслом, но для того, чтобы оно не пригорело, мы добавим оливкового масла. Оливковое масло повышает температуру горения.

По всем правилам, лук должен томиться 1 час, как минимум. Если у вас нет времени вы можете его протомить полчаса, это минимум, но я предупреждаю, что в таком случае суп не будет таким вкусным как нужно.
В луке не должно быть никаких подпалин, никакого коричневого цвета иначе там появится горечь.

Затем посыпаем лук мукой, чтобы начать превращать этот лук в очень интересный соус.
Загущение мукой – это один из главных принципов французских соусов.

Трем кусочек твёрдого сыра, который как раз очень подходит для этого супа.

Выливаем стакан белого вина в наш соус из лука и муки. Настоящий луковый суп нужно неприменно делать с вином (СУХИМ!!).
алкоголь всё равно испаряется, а нам нужно, чтобы остался аромат вина и лёгкая кислинка. А что останется после, например креплёного вина – сластинка, которая нам совсем не нужна.Добавляем простое столовое вино, и сразу идёт изумительный аромат.

Вино выпарилось, переставляем кастрюльку на маленький огонь и добавлю крепкий куриный бульон.
Солим и перчим по вкусу. С перцем нужно быть осторожным в луковом супе.
Во Франции, кстати, курица считается «государственной птицей».

Во Франции чаще всего используют для лукового супа сыр Грюйер, потому что у этого сыра есть интересный «пещерный» как говорят дух, но можно использовать и любой другой твёрдый сыр.
Наш суп уже готов, можно разливать его по тарелочкам, по горшочкам, и запечатаем его сыром, как положено во Франции.
После того, как разлили суп, сверху кладём по кусочку черствого хлеба и щедро присыпаем сыром.
Ставим наши порционные горшочки в духовку при температуре 180С на 15 мин.
Всё, суп готов.


еще люблю пирог с луком - для начинки тушеный kre полукольцами или кольцами - а в начинке он похож на капусту )))

Оффлайн Romana

  • Осматриваюсь
  • *
  • Сообщений: 6
Блюда из лука
« Ответ #7 : 21 Октябрь 2010, 23:47:23 »
Луковые котлеты
Лук нарезать мелко-мелко, ошпарить, добавить сырое яйцо,майонез, муку и специи. Ложкой выкладывать в сковородку и жарить.
Продукты:
3 крупные луковицы.
1 яйцо
3 стол. ложки майонеза
3 столовые ложки муки
Специи по вкусу
Жизнь - это то, что с нами происходит пока мы строим планы

Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25048
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Блюда из лука
« Ответ #8 : 22 Октябрь 2010, 08:09:54 »
о... захотелось прямо лукового супа...
я только не поняла - что должно произойти с луком после блендара - там же пюре будет...

котлеты обязательно попробую!

Симон - не, там нету сосисок. но можно и добавить.
лук жареный, мука, вода, приправы (перчик, куркума, мускатный орех .... все что любишь) чуть чуть соды. и все - жарим на растительно масле. Я от них тащусь - особенно горячие - это очень вкусно!

У меня трое...

Оффлайн ИрЛанДиЯ

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 6259
  • Нет никаких ключей от счастьяДверь ВСЕГДА открыта
  • ИМЯ: Ирина
  • Мои дети: Торечка и Боречка
Блюда из лука
« Ответ #9 : 22 Октябрь 2010, 09:16:07 »
Цитата: Tolokonnikova
о... захотелось прямо лукового супа...
я только не поняла - что должно произойти с луком после блендара - там же пюре будет...
я режу ножом на мелкие квадратики (треугольнички) рядом с краном включенной холодной воды, с ножом, постоянно смачиваемом в холодной воде, и насвистывая (тоже помогает от слез) а иногда перестаю париться и устравиваю луковую исетирику (хорошо прочищаются все каналы    )
до пюре измельчать не надо, надо чтобы кусочки все-таки были. у меня комбайн, если в нем измельчать недолго - то кусочки будут, а уже следующая стадия - пюре. но мне лениво его доставать-собирать-мыть..а вот блендером не пробовала еще....

Оффлайн Nina Larina

  • Захожу иногда
  • **
  • Сообщений: 55
Re: Блюда из лука
« Ответ #10 : 16 Ноябрь 2015, 03:42:52 »
А я предложу луковый суп рецепт

Среди множества луковых супов, представленных на этом сайте, нашла только 2, которые похожи на мой. Поскольку даже они чем-то, но отличаются, я предлагаю мой вариант этого мммм.... супчика....
Это очень легко и вкусно....так вкусно, что кастрюля опустела за 10 минут.... и завтра опять нужно готовить первое блюдо=)))

Продукты (на 4 порции)
- 8 крупных луковиц
- 4-5 долек чеснока
- 1,5л говяжьего бульона
- 2 ст.л.коньяка
- 25-35 гр.сливочного масла
- 2-6 ст.л. оливкового масла
- багет
- сыр
- перечная смесь, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Лук порезать тонкими кольцами/полукольцами;
- Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном + 2-3 ст.л.оливкового масла + лук - тушить, постоянно перемешивая на большом огне до мягкости (около 5-7 минут);
- Убавить огонь до небольшого и поджаривать около 40 минут до коричневатого цвета: 15-20 минут постоянно помешивая, затем + рубленый чеснок, накрыть крышкой и помешивать иногда, последние минут 10 вообще не мешать, чтобы на дне образовалась небольшая (!!!) зажаристая корочка;
- Добавить коньяк + бульон,закипятить, минут через 5 корочку с дна соскоблить и варить на небольшом огне около 30-40 минут. В процессе варки посолить и поперчить;
- Багет нарезать, с двух сторон немного полить оливковым маслом, положить на решетку и поставить в духовку на 210 градусов около 10 минут (до зарумянивания);
- Суп налить в суповые миски, положить кусок багета, обильно посыпать тертым сыром и поставить в духовку (гриль или верхняя подача жара) на несколько минут. Сыр должен расплавиться и немного зарумяниться.