Автор Тема: Бурятская Традиционная Медицина.  (Прочитано 13434 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вадим

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2639
Бурятская Традиционная Медицина.
« : 19 Сентябрь 2010, 11:03:13 »
Я решил выделить в отдельную тему информацию про Бурятскую Традиционную Медицину, которая единственная из этномедицин России имеет Канонические тексты.
Моё знакомство с Традиционной Медициной началось с гомеопатии, затем была Аюрведа, Тибетская Медицина, Монгольская Медицина, Корейская, Китайская…
Изучение тех или иных направлений было продиктовано наличием литературы, знанием языков, учителей, сырья для производства лекарств.
Но бурятская Медицина вызывает у меня гордость, потому, что живу в этой местности, хотя, наверное, я не этнический бурят. Моя прабабушка по маме была местная, узкоглазая и широкоскулая, какой национальности – не знаю. По линии отца бабушка была целительницей, чистокровной башкирской татаркой, недавно меня даже приглашали в Башкортостан.
Начнем знакомство с Бурятской Традиционной Медициной с последней книги.

"Тибетская медицина у бурят" Новосибирск, Изд-во сибирского отделения Российской Академии наук, 2008 г.
Оглавление:
глава 1. Народная медицина бурят.
глава 2. Тибетская медицина на территории этнической Бурятии (манба-дацаны).
Реорганизация дацанских медицинских школ.
2.2. Издания бурятских дацанов по ТМ.
2.3. Бурятские рецептурники – чжоры.
2.4. Письменные источники.
Глава 3. Лекарственное сырье природного происхождения.
3.1. Растительное сырье.
3.2. Сырье неорганического происхождения. Идентификация.
3.3. Лекарственное сырье от животных.
3.4. Технологические приемы и методы изготовления лекарств.
Глава 4. Особенности формирования ассортимента лекарственных средств ТМ в Бурятии.
4.1. Правомерность замены лекарственного сырья.
4.2. Трансформация представлений о лекарственных растениях в ТМ.
Глава 5. Тибетская традиция врачевания и перспективы.
Литература - 263 источника
Приложения:
1. Издания бурятских дацанов по ТМ.
2. Список лекарственных растений, используемых в ТМ в Бурятии (тибетское, латинское, русское названия, используемая часть, источник).
3. Сведения о применении лекарственных растений в тибетских источниках и практике бурятских лам (название, лечебные средства в практике лам, источник, сведения в тибетских источниках, ссылка).
4. Список сырья неорганической природы (тибетское, русское название, применение по Большому Агинскому Жору).
5. Сырье животного происхождения. (название животного на 3 языках, использование, части, органы, продукты, показания).
Указатель лекарственного сырья.
Глоссарий.
http://www.sibran.ru/psb/books/show_cart.phtml?new+2036
Бурятская Традиционная Медицина является ветвью Монгольской Традиционной Медицины, которая является продолжением Аюрведы (Традиционной Индийской Медицины), параллельно и независимо от Тибетской Медицины, которая, в свою очередь имеет несколько разновидностей (Непальская, Бутанская, Амдосская, Лхасская и т. д.).
Изучение Бурятской Медицины очень актуально для нашей местности, ведь все источники сырья находятся рядом.
Бурятская, Монгольская, Тибетская Медицины не являются народными, а научными, только со своей понятийной базой, имеется масса исследований в стандартах Доказательной Медицины.
Обширная литература написана на разных языках, хочу набрать группу добровольных помощников по расшифровке рецептуры, для чтения текстов на тибетском, монгольском, бурятском языках, необходимо установить специальные шрифты.  


Сумати Праджня, «Кунпан дудзи ньингпо» - бурятский рецептурник тибетской медицины.
Перевод с тибетского языка, предисловие, указатели, приложения Д.Б.Дашиева. Ответственный редактор Т.А. Асеева.
УДК 615.89( 954.5).
«Кунпан дудзи нинпо» - самый крупный по объему (около 1200 рецептов) и поздний бурятский источник по тибетской медицине (нач. ХХ в.). Содержит рецептуру, адаптированную к местным ресурсам сырья и структуре заболеваемости. Приведены название и состав композиций, дозировки и технология изготовления лекарственных форм, а также показания к применению к каждой прописи. Во вступительных статьях даны исторические сведения по медицине монгольских народов, тибетской медицине в Бурятии. Указатели - лекарственных средств, болезней, именной рецептуры, сокращений. Приложение - издания бурятских дацанов по тибетской медицине. Публикация адресована специалистам по медицине, истории культуры и медицины, этнографам.

В Бурятии из хранилища достали уникальный Атлас тибетской медицины.

Его сегодня представят в Музее истории Бурятии, где открывается выставка.
Ирина ЖЕГЛОВА — 28.01.2010
- Это точная копия знаменитого Атласа тибетской медицины, сделанная ламами в конце XIX века. Нигде в мире больше такого нет! - с гордостью говорят сотрудники Музея истории Бурятии, осторожно вытаскивая их хранилища уникальную реликвию.
Стопка из 76 страниц попала сюда больше полувека назад - во времена религиозных гонений. Поэтому Атлас содержат в особых условиях: листы, каждый почти в метр высотой, обернуты в двойное паспарту - бумагу из бескислотного картона.
- Десять лет мы не показывали его общественности. В постоянной экспозиции музея размещались только 6 картин, - рассказывает главный хранитель Валентина Чойбсонова. – Но выросло новое поколение, которое еще не знакомо с этим шедевром - памятником культуры, искусства и науки народов Центральной Азии и Тибета, вот мы и решили сделать выставку всех 76 картин.
Историю появления атласа знает каждый буддист. Он иллюстрирует древний стихотворный трактат о медицине Чжуд-ши. Картины написаны в традиционной технике танка, на грунтованном льняном полотне, минеральными красками.
- Перед нами стояла непростая задача - разместить атлас так, чтобы посетители смогли разглядеть каждую картину, - делятся экскурсоводы. - Чтобы освободить пространство, пришлось сдвинуть более 20 витрин. Вся экспозиция заняла 470 квадратных метров.
Картины описывают каждую из глав тантры. Например, на страницах с 38-й по 53-ю описаны места иглоукалывания, все инфекционные заболевания, сведения о педиатрии и дерматологии. В другой тантре описаны цели и задачи медицины, облике врача.
Кстати, бурятская реликвия в 1998 году ездила на гастроли в Америку. Там 40 картин Атласа оценили в два миллиона долларов. Выставка в музее Улан-Удэ продлится месяц.

В своём Отечестве пророков нет!

Петр Александрович (Жамсаран) Бадмаев родился в Забайкалье в 1851 году (дата рождения требует уточнения). Он был младшим сыном в семье зажиточного скотовода Засогола Бадмаева. Самый старший брат его, Сультим (Александр Александрович), был эмчи-ламой, то есть лекарем тибетской медицины. В конце пятидесятых годов он перебрался в Петербург и открыл там аптеку лекарственных трав. Младший, Жамсаран, окончил Иркутскую гимназию и в шестидесятых годах приехал к брату. В Петербурге оба брата приняли православие. Так Жамсаран стал Петром Александровичем (крестником императора Александра III). Этот талантливый и неординарный человек получил два высших образования. В 1871 году он поступил на факультет восточных языков Петербургского университета по китайско-монголо-маньчжурскому разряду, который окончил в 1875 году. Одновременно Петр Александрович окончил Медико-хирургическую академию. Завершив образование, он поступил на службу в Азиатский департамент министерства иностранных дел и по роду деятельности неоднократно ездил в Китай, Монголию и Тибет, выполняя различные поручения, связанные с усилением сферы влияния России в этом регионе. В Тибете он также усовершенствовал свои знания тибетской медицины, полученные от умершего к тому времени брата. Врачебной практикой (и весьма успешной) Петр Бадмаев занимался с 1875 года вплоть до конца жизни. Целью его было развитие тибетской медицины в России. В начале века он перевел на русский язык книгу "Чжуд Ши" (основы врачебной науки Тибета). После революции его труд не издавался и был вновь опубликован только в 1991 году.

Петр Александрович (Жамсаран) Бадмаев.
Интересно было бы найти подлинные документы, подтверждающие пребывание Бадмаевых в Иркутске.

Оффлайн Вадим

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2639
Бурятская Традиционная Медицина.
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2010, 06:29:17 »
1128. [л. 138б] Масляные лекарства, излечивающие болезни холода. Сделать сгущенный отвар из миробалана хебула – одна часть, миробалана беллерического 0,5 части и эмблики 0,25 части, т.е. они берутся в дозах, уменьшающихся на половину от предыдущего компонента. С отвара слить верхний прозрачный слой, сделать из него масло и добавить патоку. В полученное масло ввести дополнительно мускатный орех, красную соль, перец длинный, кардамон настоящий и имбирь – получится «Масло трех плодов», которое укрепляет стариков, лечит болезни глаз, ушей, зубов, носа, головы, останавливает растекание гноя по сосудам и подавляет ветер. В частности, «Масло трех плодов» особенно хорошо подавляет ветер, вселившийся в сердце.
Сумати Праджня, «Кунпан дудзи ньингпо», «Полезный для всех экстракт амриты» –  Большой рецептурный справочник Агинского Дацана. Перевод с тибетского Д. Б. Дашиева. Москва. ISBN 978-5-02-036370-0.

Оффлайн Вадим

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2639
Бурятская Традиционная Медицина.
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2010, 22:01:02 »
[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]В Бурятии из хранилища достали уникальный Атлас тибетской медицины.

Его сегодня представят в Музее истории Бурятии, где открывается выставка.
Ирина ЖЕГЛОВА — 28.01.2010
- Это точная копия знаменитого Атласа тибетской медицины, сделанная ламами в конце XIX века. Нигде в мире больше такого нет! - с гордостью говорят сотрудники Музея истории Бурятии, осторожно вытаскивая их хранилища уникальную реликвию.
Стопка из 76 страниц попала сюда больше полувека назад - во времена религиозных гонений. Поэтому Атлас содержат в особых условиях: листы, каждый почти в метр высотой, обернуты в двойное паспарту - бумагу из бескислотного картона.
- Десять лет мы не показывали его общественности. В постоянной экспозиции музея размещались только 6 картин, - рассказывает главный хранитель Валентина Чойбсонова. – Но выросло новое поколение, которое еще не знакомо с этим шедевром - памятником культуры, искусства и науки народов Центральной Азии и Тибета, вот мы и решили сделать выставку всех 76 картин.
Историю появления атласа знает каждый буддист. Он иллюстрирует древний стихотворный трактат о медицине Чжуд-ши. Картины написаны в традиционной технике танка, на грунтованном льняном полотне, минеральными красками.
- Перед нами стояла непростая задача - разместить атлас так, чтобы посетители смогли разглядеть каждую картину, - делятся экскурсоводы. - Чтобы освободить пространство, пришлось сдвинуть более 20 витрин. Вся экспозиция заняла 470 квадратных метров.
Картины описывают каждую из глав тантры. Например, на страницах с 38-й по 53-ю описаны места иглоукалывания, все инфекционные заболевания, сведения о педиатрии и дерматологии. В другой тантре описаны цели и задачи медицины, облике врача.
Кстати, бурятская реликвия в 1998 году ездила на гастроли в Америку. Там 40 картин Атласа оценили в два миллиона долларов. Выставка в музее Улан-Удэ продлится месяц.
[/quote]

Кстати, в среду, в Доме В. С. Рогаля в 16 часов состоится презентация Атласа Тибетской Медицины, который хранится в Бурятии!

Оффлайн София

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 245
Бурятская Традиционная Медицина.
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2010, 08:45:03 »
а где дом рогаля находиться???? по дубль гису посмотрела на халтурина,3 находится Городской выстовочный центр им. В. С. Рогаля. это он?

всё....отпрашиваемся с работы и идем смотреть атлас

Оффлайн Вадим

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2639
Бурятская Традиционная Медицина.
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2010, 09:31:59 »
Цитата: София
а где дом рогаля находиться???? по дубль гису посмотрела на халтурина,3 находится Городской выстовочный центр им. В. С. Рогаля. это он?

всё....отпрашиваемся с работы и идем смотреть атлас

Это по нашему!

Оффлайн София

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 245
Бурятская Традиционная Медицина.
« Ответ #5 : 29 Декабрь 2010, 13:48:09 »
сказали что эта выставка целый месяц будет

Оффлайн Вадим

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2639
Бурятская Традиционная Медицина.
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2010, 06:51:05 »
Смотрите новости по "Аисту"!

Оффлайн София

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 245
Бурятская Традиционная Медицина.
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2010, 11:22:45 »
Цитата: Вадим
Смотрите новости по "Аисту"!
э-э-э...дома телевизор почти не смотрим...показывает один два канала))
а звонила в сам дом рогаля если что то узнать надо.