Автор Тема: Медитация.  (Прочитано 12975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вадим

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2639
Медитация.
« : 14 Сентябрь 2010, 06:01:23 »
13 сентября 2010.
Нейронные связи усиливаются от медитации.
Всего 11 часов обучения технике медитации вызывает положительные структурные изменения в связях мозга путем повышения эффективности в той части мозга, которая помогает человеку регулировать поведение в соответствии со своими целями, сообщают исследователи.
Новое исследование, опубликованное онлайн в Proceedings of the National Academy of Sciences, включает 45 студентов (28 мужчин и 17 женщин); 22 участника получали интегративную подготовку тела-ума (integrative body-mind training, IBMT), в то время как 23 участника были в контрольной группе, которые получали такое же количество обычной релаксации. Эксперименты включали использование оборудования для визуализации мозга.
IBMT была взята из традиционной китайской медицины в 1990-х годах в Китае, где она практикуется тысячами людей.
Тип магнитного резонанса, называемый диффузионно-тензорная методика визуализации, позволяющий исследователям изучать волокна соединяющие участки мозга до и после тренировки. Сильнейшие изменения оказались в связях с участием передней поясной области, ответственной за возможность регулировать эмоции и поведение. Изменения наблюдались только у тех, кто практиковал медитацию, но не в контрольной группе. Изменения в связях начались после 6 часов курса практики, и стали отчетливыми после 11 часов практики. Исследователи говорят, что изменения возможны в результате реорганизации белого вещества или увеличения содержания миелина, который окружает нервные волокна.
«Важность наших результатов относится к возможности проведения структурных изменений в мозговой сети, связанной с саморегулированием», сказал Posner, который осенью прошлого года получил Национальную медаль науки. «Нервный путь, который подвергся наибольшим изменениям в связи с практикой медитации, является одним из тех путей, для которых показано ранее, что они связаны с индивидуальными различиями в способности человека к регулированию конфликтов».
Источник: www.vertigo.ru
http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=32625
Безобразный перевод, нужно найти первоисточник!

Оффлайн София

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 245
Медитация.
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2010, 20:03:28 »
а в иркутске кто нибудь проводит медитации... профессионально?и где? хотелось бы узнать...
 и может кто нибудь хочет попробовать начать это дело...вместе бы собрались куда нить.))

Оффлайн Юляшка

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 104
Медитация.
« Ответ #2 : 22 Сентябрь 2010, 12:51:47 »
На Лисихе моя подруга проводит занятия пластикой: разогрев мышц, растяжка, потом расслабление и в самом конце - медитация. не знаю, кем должен быть человек по профессии, чтобы проводить медитации, но опыта у нее много и она охотно делиться им с нами. Я с удовольствием хожу на её занятия.
а вообще техник медитации очень много, нужно лишь определиться, для чего она Вам.

Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25049
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Медитация.
« Ответ #3 : 23 Сентябрь 2010, 06:03:57 »
Есть медитации после рейки в Гармонии. тел. 97-02-03 http://baikal.samopoznanie.ru/school/garmony/
Практически на любом тренинге личностного роста проводят медитации.
В искусстве жизни есть точно практики медитации.
Когда ходила на йогу, нам инструктор всегда в конце проводил 10-15 минут медитации. Надо сказать, что это настоящий ОТДЫХ.

У меня трое...

Оффлайн Вадим

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2639
Медитация.
« Ответ #4 : 20 Октябрь 2010, 07:42:49 »
Neural correlates of attentional expertise in long-term meditation practitioners.
*W.M. Keck Laboratory for Functional Brain Imaging and Behavior, Medical College of Wisconsin, University of Wisconsin, Madison, WI 53226; Department of Radiology, West Virginia University, Morgantown, WV 26506; and Department of Psychology, University of Virginia, Charlottesville, VA 22904
Edited by Edward E. Smith, Columbia University, New York, NY, and approved May 29, 2007 (received for review August 3, 2006)
Meditation refers to a family of mental training practices that are designed to familiarize the practitioner with specific types of mental processes. One of the most basic forms of meditation is concentration meditation, in which sustained attention is focused on an object such as a small visual stimulus or the breath. In age-matched participants, using functional MRI, we found that activation in a network of brain regions typically involved in sustained attention showed an inverted u-shaped curve in which expert meditators (EMs) with an average of 19,000 h of practice had more activation than novices, but EMs with an average of 44,000 h had less activation. In response to distracter sounds used to probe the meditation, EMs vs. novices had less brain activation in regions related to discursive thoughts and emotions and more activation in regions related to response inhibition and attention. Correlation with hours of practice suggests possible plasticity in these mechanisms.
http://www.pnas.org/content/104/27/11483.a...ourcetype=HWCIT
Трансцендентальная медитация в победе над застойной сердечной недостаточностью.
Можно ли в наш век медицины высоких технологий лечить патологические состояния, являющиеся ведущими причинами смерти, используя энергию медитации? В соответствии с первым рандомизированным исследованием на эту тему, проведенным учеными из the University of Pennsylvania School of Medicine (США), использование широко распространенной подавляющей стресс методики медитации может существенно снизить тяжесть застойной сердечной недостаточности (ЗСН).
Результаты этого исследования убедительно показали, что трансцендентальная медитация эффективна не только для повышения функциональных возможностей и качества жизни пациентов с ЗСН, но и для увеличения их долговременной выживаемости.
Ученые наблюдали за 23 пациентами в возрасте более 64 лет, госпитализированными в университетскую клинику по поводу ЗСН с функциональными классами II, III в соответствии с NYHA-классификацией.
В дополнение к проводившемуся стандартному медикаментозному лечению пациентов рандомизировали на две группы, одной из которых дополнительно проводилась трансцендентальная медитация, а другой – обычные образовательные занятия в области ЗСН.
Оценивались изменения функционального состояния сердца в тесте с шестиминутной ходьбой, качества жизни и уровня депрессии пациентов, а также частоту повторных госпитализаций. Изменения в состоянии пациентов по отношению к исходному уровню оценивались через 3 и 6 месяцев от начала лечения. В сравнении с группой сравнения пациенты из группы трансцендентальной медитации показали существенное улучшение качества жизни, снижение уровня депрессии и уменьшение числа повторных госпитализаций.
Эти результаты согласовывались с установленными учеными ранее фактами, в соответствии с которыми трансцендентальная медитация может положительно влиять на такие причинные факторы ЗСН, как высокое артериальное давление, стресс, метаболический синдром, гипертрофия левого желудочка и тяжесть атеросклероза.
По следам выполненного исследования планируется большое, многоцентровое долгосрочное исследование. Его авторы полагают, что улучшение состояния пациентов при трансцендентальной медитации обеспечивается за счет снижения активности симпатической нервной системы, ассоциированной со стрессом и считающейся одним из ведущих факторов развития и прогрессирования ЗСН.
http://www.medicusamicus.com/index.php?act...&artrate=on



Оффлайн Юляшка

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 104
Медитация.
« Ответ #5 : 20 Октябрь 2010, 15:10:32 »
для желающих всерьез заняться медитацией:
http://forum.irkmama.ru/index.php?showtopic=4803&hl=

Оффлайн Вадим

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2639
Медитация.
« Ответ #6 : 21 Январь 2011, 06:59:06 »
19 января 2011. О чем не думают люди, практикующие дзен медитацию, не навредит им.
Дзен медитация обладает большой пользой для здоровья, в том числе понижает чувствительность к боли. Согласно новому исследованию из Университета Монреаля, люди, практикующие медитацию, чувствуют боль, но они просто не останавливаются на ней. Эти результаты, опубликованные в журнале Pain, могут иметь применения при лечении хронической боли, например, при артрите, болях в спине или раке.
"Наши предыдущие исследования показали, что люди, занимающиеся дзен медитацией, имеют более низкую болевую чувствительность. Целью настоящего исследования было определить, как они добиваются этого", говорит старший автор Pierre Rainville, научный сотрудник Университета Монреаля. "Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, мы показали, что, несмотря на то, что медитирующие знали о боли, это ощущение не обрабатывалось областью мозга, ответственной за познание, рассуждения или формирование памяти. Мы считаем, что они чувствуют ощущения, но сокращают этот процесс, воздерживаются от интерпретации или маркировки стимула, как болезненного".
Тренировка мозга. Rainville и его коллеги сравнивали реакцию 13 человек, занимающихся дзен медитацией, с реакцией 13 не медитирующих человек, в ответ на болезненные тепловые стимулы. Восприятие боли измерялось и сравнивалось с данными функциональной МРТ. Наиболее опытные участники, практикующие дзен медитацию, проявили сниженную реакцию на боль и сниженную активность в области мозга, ответственной за познание, эмоции и память (префронтальная кора, миндалевидное тело и гиппокамп). Кроме того, наблюдалось снижение в связи между областью мозга, которая чувствует боль, и префронтальной корой.
"Наши результаты приводят к новому взгляду на функцию ума/мозга", говорит первый автор, Joshua Grant, докторант Университета Монреаля. "Эти результаты провоцируют существующие представления о психическом контроле, который, как полагают, достигается путем повышения познавательной активности и усилий. Вместо этого мы предполагаем, что это возможно регулировать самостоятельно более пассивным образом, путем "выключения" определенных областей мозга, которые в данном случае, как правило, участвуют в обработке боли".
Источник: www.vertigo.ru
http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33053



Оффлайн sma111

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1004
    • http://
Медитация.
« Ответ #7 : 24 Январь 2011, 20:33:18 »
Цитата: София
а в иркутске кто нибудь проводит медитации... профессионально?и где? хотелось бы узнать...
и может кто нибудь хочет попробовать начать это дело...вместе бы собрались куда нить.))

вообще, медитация (как я это понимаю) - это сосредоточение на каком то одном обьекте.
беда в том, что сейчас под медитацию дельцы от духовного развития подводят все, что угодно.
я лично, чтобы получить посвящение (по сути - научиться как именно медитировать) 15 лет назад стал вегетарианцем ;-) якобы опыт показывает, что загрязненному животной пищей телу не до медитации.
медитации я давно не практикую - а вот вегетарианской диеты придерживаюсь до сих пор, и считаю что это лучше, чем поедание животной пищи.

традиция, в которую я был посвящен (называется Куань-Ин метод в учении китайского учителя Сума Чинг Хай и Сурат шабд йога в учении индийских учителей). по сути это двойная медитация, в которой часть времени медитатируешь на внутренний свет (куань), а вторую часть - на внутренний звук (ин).

ясное дело, что особых медицинских исследований, как именно данная техника влияет на мозг, никто не проводил. но однозначно, что медитация, особенно когда это делают одновременно несколько человек (групповая) вызывает положительные ощущения и делает намного более спокойным и умиротворенным.

но что меня напрягает во всех группах, проводящих такие медитации - это насаждение культа учителя.
вот и про ту же Суму Чинг Хай, например, если погуглите, найдете много упоминаний как о секте. Хотя сам метод вполне действенный, и вам не нужно ничего после посвящения - можете в одиночку спокойно медиторовать и избежать участия в собраниях.
С наилучшими пожеланиями.
СМА

Оффлайн Nerpsihora

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 126
    • http://nerpsih0ra.livejournal.com/
Медитация.
« Ответ #8 : 24 Январь 2011, 22:16:15 »
Вчера с дочей были в игровой в Сезоне, я так вскользь говорю там:"Вам бы еще по соседству тихую комнату с диванами-подушками - мы бы там медитировали, пока дети играют!" Будут желающие  - будем работать в этом направлении  

Юля  

Оффлайн sma111

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1004
    • http://
Медитация.
« Ответ #9 : 26 Январь 2011, 13:32:46 »
Цитата: Nerpsihora
Вчера с дочей были в игровой в Сезоне, я так вскользь говорю там:"Вам бы еще по соседству тихую комнату с диванами-подушками - мы бы там медитировали, пока дети играют!" Будут желающие  - будем работать в этом направлении  :aeec89d73363339e63e31e67a75
63e2

Юля  

По мне так пока вы с детьми - лучше следить за ними. А помедитировать можно когда они спят дома ангельским сном:-)
С наилучшими пожеланиями.
СМА

Оффлайн Вадим

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2639
Медитация.
« Ответ #10 : 08 Март 2011, 09:53:46 »
Lower Lipid Peroxide Levels in Practitioners of the Transcendental Meditation® Program.
ROBERT H. SCHNEIDER, MD, SANFORD I. NIDICH, EDD, JOHN W. SALERNO, PHD, HARI M. SHARMA, MD, CHARLES E. ROBINSON, MS, RANDI J. NIDICH, EDD, AND CHARLES N. ALEXANDER, PHD.
Objective: Oxidative stress or free radical activity may contribute to the pathophysiology of atherosclerosis and other chronic diseases associated with aging. Because psychosocial stress has been shown to increase oxidative stress, we conducted an exploratory study to investigate the effects of stress reduction with the Transcendental Meditation ™ program on serum lipid peroxide levels in elderly subjects. Method: Forty-one normally healthy subjects (aged 56 to 74 years, average 67 years) were recruited from the same Midwest city. Eighteen were long-term practitioners of the TM program (average 16.5 years.). Twenty-three controls were not practicing a formal stress management technique. Venous blood samples were analyzed for lipid peroxides by the TBARS assay. A dietary questionnaire was used to assess fat intake, red meat consumption, antioxidant vitamin supplementation, and smoking. Differences between groups and subgroups were analyzed by t test, and correlations. Results: Significantly lower serum levels of lipid peroxides were found in the TM practitioners compared with controls (—15%, p = .026). No significant differences were found between groups on smoking, fat intake, or vitamin supplementation. TM practitioners also had lower red meat consumption but matched subgroup analysis and partial correlations did not confirm a relationship between red meat intake and lipid peroxide levels. Conclusions: These preliminary findings suggest that lower serum lipid peroxide levels may be associated with stress reduction using the Transcendental Meditation technique. Prospective controlled trials are needed to confirm that this effect is because of TM practice rather than other lifestyle factors, such as diet.
Key words: Lipid peroxides, oxidative stress, Transcendental Meditation.
http://www.psychosomaticmedicine.or
g/cgi/reprint/60/1/38.pdf