Автор Тема: Салаты  (Прочитано 31393 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шейла

  • ***
  • Я здесь живу
  • *
  • Сообщений: 8290
Салаты
« : 12 Июнь 2010, 18:43:25 »

Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово.
На самом деле салаты имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Пришли они в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.
В средние века, уже во Франции салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось.
В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки.
Для нежных французских салатов нейтрального вкуса потребовалась  пикантная заправка из соли, перца, сухого вина или винного уксуса. А иногда это был лимонный сок с оливковым маслом и душистыми и пряными приправами.
На рубеже XVIII и XIX веков в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться.
Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда.

Современный словарь объясняет понятие салат как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное.
Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку.
Морскую: малюски, креветки, омары и прочие обитатели моря,
Мясную: колбасно-ветчинные смеси с картофелем, зеленым горошком под соусом майонез.
За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции.
• В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу.
• Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.
•  Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.
• Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.
• Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
• К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты:
   •  из яблок и чеснока,
   •  из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа,
   •  из помидоров и репчатого лука,
   •  из стеблей сельдерея и т.д.
• К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой  из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.

Оффлайн profugol

  • Осматриваюсь
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Салаты
« Ответ #1 : 08 Июнь 2011, 04:35:32 »
Не займет много времени приготовление салатов из пекинской капусты и свежей моркови
Салат из нежной, сочной пекинской капусты, моркови и яблок - быстрый в приготовлении и очень полезный (особенно для зимней поры).
1. Тонко нарежьте зеленые листья пекинской капусты. Утолщенные сочные части капусты натрите на крупной терке.
2. Морковь и очищенное от кожуры яблоко натрите на крупной терке.
3. Лук (если используете) нарежьте полукольцами и обдайте кипятком.
4. Смешайте все компоненты салата.
5. Полейте салат из пекинской капусты лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте.
Украсьте салат веточкой петрушки.
Ингредиенты на 3 порции:
Капуста пекинская – 200 г
Морковь – 1 шт. (80-90 г)
Яблоко кислых сортов (например, Семеренко) – 1 шт. (120-130 г)
Лук салатный (по желанию) – ½ шт. (35-40 г)
Соль (по желанию) - по вкусу
Сок лимона свежевыжатый - 2 ч. л. (10 г) или по вкусу
Масло оливковое (желательно первого холодного отжима) - 3 ст. л. (40-50 г) или по вкусу
Зелень петрушки для украшения - по вкусу

Оффлайн МэриЭнн

  • Модератор
  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 15574
  • ИМЯ: Диана
  • Мои дети: Катя( 22 февраля 2005)
  • Район: Район Центрального рынка
Re: Салаты
« Ответ #2 : 05 Январь 2012, 12:27:49 »


Салат "Пирамида"

1 баночка печени трески
 2-3 картофелины
 2-3 солёных огурца
 2 яйца
 1 кислое яблоко
 100 гр. тёртого сыра
 майонез
 Картофель отварить, остудить, натереть на крупной тёрке, выложить на плоское блюдо. При помощи ножа придать форму треугольника. Смазать немного майонезом.
 Печень открыть, слить масло. Pазмять вилкой, выложить на картофель.
 Огурцы очистить от кожуры, натереть на тёрке, отжать от сока, выложить на печень. Затем положить очищенное от кожуры и натёртое яблоко. Смазать майонезом.
 Последний слой - натертые на крупной тёрке яйца. Снова смазать майонезом.
 Посыпать сверху тёртым сыром, при помощи тупого конца ножа сделать бортики. Убрать салат в холодильник на 1 час пропитаться.
Приятного апетита!
http://technomouse.ru/post199670673/http://s017.radikal.ru/i440/1201/9f/64813c8d32d2.jpg
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

Оффлайн Mikaella

  • Осматриваюсь
  • *
  • Сообщений: 48
Re: Салаты
« Ответ #3 : 07 Февраль 2012, 02:16:54 »
Очень аппетитно!!! Только майонез сейчас для меня не очень актуальная заправка.
Вот  салат с йогуртом из курицы - это вещь, необычный и вкусный, попробуйте, девочки.
Сначала готовлю соус - йогуртно-шафранный, для которого 150 гр. несладкого йогурта биобаланс, я болгарский беру, перемешать с 3 ст. ложками сметаны, 1 ч. ложкой оливкового масла, шепотку шафрана, соль перец по вкусу, кусочек натертого имбиря перемешать, добавив помытые и мелко нарезанные 2 стебля сельдерея.
Отварить курицу, в бульоне сварить морковь.
Отдельно отварить длиннозернистый рис, который смешать с соусом и выложить на тарелку.
Яблоки очистить, нарезать дольками, и пропечь в микроволновой печи, выложить слоем на рис и прослоить соусом.
На яблоки выложить нарезанные кусочки курицы и залить соусом.
Сверху салат с йогуртом украсить, посыпав мелко нарезанной мелиссой.
Получится нежный и одновременно пикантный салат, он очень калорийный и может подаваться как второе.
Жизнь волшебна...

Оффлайн светляка

  • психолог-консультант, массаж детский
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1115
  • 68 два ноля 26
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Викторинка(сентябрьская зайка)
  • Район: Свердловский
Re: Салаты
« Ответ #4 : 30 Март 2012, 17:28:20 »
Я люблю "Цезарь" с рыбой.
Есть теория, что этот салат придумали колонизаторы прибывшие в Америку - намешали остатки продуктов из сухарей, рыбы и вот салат.
А еще сегодня взяла соус "Цезарь" от Янты. Сыра вкуса маловато.
думаю если на терке - пармезана туда - будет вкусно)))
психолог-консультант 89025160026
арт-терапевтические группы для взрослых, группы"Здравствуй, тело"

Оффлайн Ананасик

  • Бабочки бывают разными...
  • Модератор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 19224
  • Учусь на волшебницу.
    • http://
  • ИМЯ: Настя
  • Мои дети: Два сыночка и две дочки
  • Район: Хомутово
Re: Салаты
« Ответ #5 : 30 Март 2012, 17:57:01 »
Мне нравится янтовский соус Цезарь, я его везде добавляю, последнее время даже вместо майонеза.


Самое лучшее, что может сделать папа для своих детей - это любить их маму.

Оффлайн Джери-сан

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 12117
  • дипломированное быдло форума
    • http://
Re: Салаты
« Ответ #6 : 30 Март 2012, 18:11:55 »
у меня дома бой чревоугодию поэтому я могу слушая ваши "сырный соус" и "майонез" только облизаться сейчас.


Оффлайн светляка

  • психолог-консультант, массаж детский
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1115
  • 68 два ноля 26
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Викторинка(сентябрьская зайка)
  • Район: Свердловский
Re: Салаты
« Ответ #7 : 01 Апрель 2012, 20:40:00 »
"Грибной" тоже хороший и тар-тар. Вообще это так классно, что теперь есть и местные соусы, а то цезарь кальве сейчас просто уксус голимый стал.
психолог-консультант 89025160026
арт-терапевтические группы для взрослых, группы"Здравствуй, тело"

Оффлайн Ананасик

  • Бабочки бывают разными...
  • Модератор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 19224
  • Учусь на волшебницу.
    • http://
  • ИМЯ: Настя
  • Мои дети: Два сыночка и две дочки
  • Район: Хомутово
Re: Салаты
« Ответ #8 : 01 Апрель 2012, 23:41:09 »
Да, янта не перестаёт радовать.


Самое лучшее, что может сделать папа для своих детей - это любить их маму.

Оффлайн Дачница

  • Постояльцы
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1031
  • ИМЯ: Марина
  • Мои дети: Арина, 2004
  • Район: Октябрьский
Re: Салаты
« Ответ #9 : 05 Ноябрь 2013, 21:53:15 »


Оффлайн Джери-сан

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 12117
  • дипломированное быдло форума
    • http://
Re: Салаты
« Ответ #10 : 06 Ноябрь 2013, 02:02:51 »
голова с хвостом пугающая.... а так прикольная идея


Оффлайн Natochka

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 7542
Re: Салаты
« Ответ #11 : 06 Ноябрь 2013, 13:49:38 »
Смешно :) Прикольно
Я богата!

Оффлайн italia

  • Живу на радость себе и людям!
  • Осматриваюсь
  • *
  • Сообщений: 48
  • Мои дети: Алиса
Re: Салаты
« Ответ #12 : 13 Май 2014, 18:15:49 »
Предлагаю хозяюшкам сделать салат с курицeй и ананасами пoд гoрчичным сoусoм
Ингрeдиeнты: На 8 пoрций салата с курицeй и ананасами 4 филe куринoй грудки, 6 кружoчкoв кoнсeрвирoваннoгo или свeжeгo спeлoгo ананаса бoлгарский пeрeц нeбoльшoй кoчан салата «Айсбeрг» 3 ст. лoжки брусники. Для гoрчичнoгo сoуса: 3 ч. лoжки сахара, 2 ч. лoжки гoрчицы – лучшe всeгo взять дижoнскую, 8 ст. лoжeк раститeл. масла (я испoльзoвала маслo из винoградных кoстoчeк), 3 ст. лoж. лимoннoгo сoка и щeпoтка сoли.
Получится вот такой салатик:

Оффлайн italia

  • Живу на радость себе и людям!
  • Осматриваюсь
  • *
  • Сообщений: 48
  • Мои дети: Алиса
Re: Салаты
« Ответ #13 : 13 Май 2014, 18:17:02 »
Также в нашей семье любят салат «Винoградная грoздь»
Ингрeдиeнты: 1 грoздь винoграда (500-600 г), 1,5 гoрсти oчищeнных фисташeк (или других oрeхoв), 100 г сыра, 500 г куринoгo мяса, 1/3 срeднeгo кoчана пeкинскoй капусты или салата «Айсбeрг», 200-граммoвая упакoвка майoнeза( можно меньше), ½ ч. лoжки гoрчицы.

Оффлайн italia

  • Живу на радость себе и людям!
  • Осматриваюсь
  • *
  • Сообщений: 48
  • Мои дети: Алиса
Re: Салаты
« Ответ #14 : 30 Октябрь 2014, 22:55:29 »
кто-ниб. знает рецепт салата из море продуктов?