Автор Тема: Техника безопасности на кухне!  (Прочитано 11832 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25049
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Техника безопасности на кухне!
« : 22 Январь 2010, 09:47:55 »
Тема эта имеет самое непосредственное отношение к кулинарии и готовке. Не зря на уроках труда нам читали целый урок в начале каждого года - вот только я , кажется, слушала не внимательно.

Девочки! Хочу поделиться печальным опытом. Честно говоря, никогда не думала что я столкнусь с собственной дуростью так сильно, от чего и пострадаю!

Готовила вчера корейскую морковку, в общем-то не первый раз, но первый раз так облажалась.
В разогретое масло нужно добавить уксус. Но тут зазвонил телефон... кто говорит - слон. Слово за слово.
И критический момент настал - вспоминаю, что надо добавить уксус, но забываю Сколько уже стоит масло на плите!!! Еще лицом смотрю в кружку с масло и лью уксус, хорошо что яблочный - а не эссенцию - и пламя с раскаленным маслом мне в лицо бьет с невероятной  скоростью...

В общем дальнейшие процедуры по смягчению последствий ожогов - и обмен опытом - размещу в теме про ожоги. но на будущее предостерегаю себя и других -

не делайте так! масло не должно быть раскаленным! и морду сувать - чтобы посмотреть - как там все соединяется - точно не надо!

У меня трое...

Рыжая Бестия

  • Гость
Техника безопасности на кухне!
« Ответ #1 : 22 Январь 2010, 11:20:25 »
Сочувствую ((
Из техники безопасности - запомнила но долго не применяла вот что - крышку с посуды которая разогретая стоит на плите (кипит или жарится там что-то) нужно открывать не всю а боком (один край крышки приподнимать) и чтобы открываемая часть была в противоположную от тебя сторону - то есть если стоишь лицом к кастрюле/сковородке - то направлено в сторону стены (при условии что плита задней панелью прислонена к стене) - а то может вырваться пар или масло брызнуть и обжечь. Когда пар накопившийся под крышкой выйдет то можно попробовать снять всю крышку.

Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25049
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Техника безопасности на кухне!
« Ответ #2 : 22 Январь 2010, 11:37:33 »
да. это тоже актуально. кстати, касается это и пароварок :)

У меня трое...

Оффлайн Ксюха

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 210
    • http://
Техника безопасности на кухне!
« Ответ #3 : 22 Январь 2010, 11:41:19 »
Да уж, раскаленное масло это что то! Тоже недавно жарила наши любимые чесночные сухарики (лучшее средство от гриппа и простуд), ну и выкладывала их в раскаленное масло, одновременно разговаривая по телефону (нельзя этого делать!) и решила один подправить (рукой), а другой сухарик в этой же руке держала. Ну и конечно он шлепнуля в масло и этот шлепок мне на руку.... Это было что то....Хорошо "спасатель" дома всегда есть




Оффлайн Ананасик

  • Бабочки бывают разными...
  • Модератор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 19224
  • Учусь на волшебницу.
    • http://
  • ИМЯ: Настя
  • Мои дети: Два сыночка и две дочки
  • Район: Хомутово
Техника безопасности на кухне!
« Ответ #4 : 22 Январь 2010, 13:34:57 »
ой

я точно запомнила с уроков кулинарии про крышки. что переворачивать котлеты или любое, что жарится в масле на сковороде, нужно обязательно отодвинув на соседнюю холодную комфорку, обязательно подождать, пока прекратится шипение, и только потом открывать крышку. иначе, если открыть крышку сразу, конденсат с крышки капает в раскалённое масло, масло брызжет не только на "кулинара", но и на соседнюю раскалённую комфорку и от этого мгновенно воспламеняется.

но самое главное, девочки, для меня правило на кухне: НЕ ОСТАВЛЯТЬ НА СТОЛЕ НОЖИ! ибо рядом бегает деть, и к тому же они имеют свойство падать остриём вниз.


Самое лучшее, что может сделать папа для своих детей - это любить их маму.

Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25049
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Техника безопасности на кухне!
« Ответ #5 : 05 Март 2010, 10:14:31 »
Светка - урод :)
вчера сели с мужем сыном ужинать, кину смотреть - вдруг - запах. Пахнет пластмассой - ну естественно давай все розетки нюхать, воняеет все сильнее и сильнее... бегали как угорелые. Оказалось - Светочка поставила чайник и не посмотрела, что огонь достает до ручки сковородки, стоящей на соседней комфорке...
Воняет до сих пор.

У меня трое...

Оффлайн Шейла

  • ***
  • Я здесь живу
  • *
  • Сообщений: 8290
Техника безопасности на кухне!
« Ответ #6 : 05 Март 2010, 11:37:56 »
Мдя... может пора электрический чайник и плиту?

Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25049
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Техника безопасности на кухне!
« Ответ #7 : 05 Март 2010, 12:28:36 »
  тоже вариант :)
но проблема - у нас порой отключают свет - сельская местность...

У меня трое...