Автор Тема: Пироги, пирожки и прочие постряпушки  (Прочитано 30759 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CyberMama

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1825
    • http://mamas.ru
И так, супервкусный, обалденный и быстроприготавливаемый Лимонный пирог!



Ингридиенты:
1 стакан молока;
1 пакетик сухих дрожжей (100 гр обычных дрожжей);
1.5 стакана сахара;
2 лимона;
3-3.5 стакана муки;
250 гр маргарина;

Готовим тесто:
Молоко слегка подогреть, всыпать дрожжи, добавить чайную ложечку сахара, чтоб дрожжи хорошо забродили. Пока дрожжи бродят, смешиваем в кастрюле маргарин и муку. Маргарин не растапливаем, просто сначала мелко рубим ножом, а потом месим руками или ложкой. Далее добавляем забродившие дрожжи. Муки в тесте должно быть столько, чтобы оно не было слишком твердым. Тесто делим на две равные части.

Готовим начинку:
Обдаем 2 лимона кипятком и трем их вместе с цедрой на терке. Добавляем 1.5 стакана сахара и перемешиваем.

Складываем все вместе:
Слой теста - начинка - слой теста. Края теста слепливаем.
Примечание: второй слой теста предварительно раскладываем где-нибудь в другом месте, потому что раскатать тесто по начинке не получится.

Все это ставим на 20-30 минут в духовку. Я делала при 200-230 C.

Оффлайн CyberMama

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1825
    • http://mamas.ru
Пироги, пирожки
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2006, 12:31:49 »
Тесто: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки (именно в такой последовательности взбивать до белой массы)

Я обычно делаю двойную порцию теста, чего и вам рекомендую.

Начинка: 3-4 средних яблока, клюква, можно сливу, в принципе можно любую начинку несладкую, с вишней не пробовала, но может как-нибудь попробую

Если тесто в два раза больше, то и начинки тоже

Вот и все

Начинаете запекать в духовке на t = 200-250; Как только тесто сверху зарумянилось, надо накрыть пирог фольгой и оставить так до готовности. Готовность определяется протыкиванием ножом в разных частях пирога, особенно в серединке. Если на ноже жидкое тесто, надо еще подержать, а если это яблоки (они размякают и могут на ноже оставаться), то все, пирог готов
__________________

Оффлайн CyberMama

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1825
    • http://mamas.ru
Пироги, пирожки
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2006, 12:33:15 »
Ингредиенты:
5 яиц, 2/3 стакана муки, полстакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать.

Естественно, что можно готовить не только в пароварке, но и в духовке

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Пироги, пирожки и прочие постряпушки
« Ответ #3 : 29 Январь 2007, 13:39:03 »
Решила и я свой любимый, проверенный рецепт выложить сюда. Главное, его можно впрок приготовить, когда время свободное выдастся :D . А потом только доставай из морозилки, немного отойдет - и пеки себе на здоровье и на радость родным. Тесто обычно называют "Утопленник". Но мне приятнее Нептуном его кликать

Продукты: 2 стакана муки, 2 яйца, 2/3 пачки маргарина, 1/3 чайной ложки соли, 50 граммов дрожжей свежих.
Тесто: в пол-литровую банку налить чуть больше стакана теплой воды, добавить туда столовую ложку сахара, ложку муки, положить дрожжи, тщательно перемешать и поставить в теплое место.
Пока поднимаются дрожжи, положить в большую миску муку, настругать в нее маргарин, разбить яйца. Поднявшиеся дрожжи вылить в муку и замесить тесто в чуть рыхлый колобок, который затем опустить в заранее приготовленную кастрюлю с холодной водой (чтобы вода покрывала утонувшее тесто с запасом 4-5 сантиметров).через 20-30 минут, при правильном замесе, тесто должно всплыть на поверхность. Всплывшее тесто вынуть из воды, хорошо перемешать в небольшом количестве муки, пока оно не начнет отлипать от рук.Замечено, это тесто не переносит тепла (быстро расползается) и очень любит холод. Поэтому готовое тесто нужно или сразу же пустить в дело, или сложить в целлофановый пакет, убрать в морозильник и использовать по мере необходимости. От хранения на холоде оно становится еще вкуснее.
Тесто это универсальное: из него получается замечательная пицца, пироги, пирожки с любой начинкой. Для сладкого пирога в муку положите чуть больше сахара.

Эт не стандартное дрожжевое тесто, которое долго ждать надо, да еще и не всегда подходит оно  :oops:  .

Если решите попробовать, то не пугайтесь, что тесто получается жидковатым, если следовать рецепту.  Рецепт теста попал мне именно в таком виде, 2 стакана муки, и вначале я не понимала, почему так жидко :roll: . Короче, просто добавляйте муки столько  :wink:  , чтобы тесто было не крутым, но практически отлипало от рук. Чтобы это не выглядело как тесто на оладьи  , а именно колобок, но просто не круто замешанным. Из воды я обычно ложу его в дуршлаг, чтоб стекла вода с поверхности. Мне так удобнее. Потом вымешиваю так, чтоб тесто уже отлипало от рук. Но не чересчур круто. Тесто получается пластичным. Мне нравится края пирожков защипывать не просто, а делать гр*цензура*ками. Они получаются золотистыми даже безо всякой смазки яйцом и мягкими, можно и полотенцем не накрывать. Соль обычно советуют ложить в муку, вроде как так лучше расходится она, равномернее. Хочу добавить, что бывает, иногда переложишь муки, и тесто может не всплыть через положенное время. Я не расстраивалась, а просто доставала и делала как обычно.
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Пироги, пирожки и прочие постряпушки
« Ответ #4 : 29 Январь 2007, 13:41:25 »
В качестве начинки можно сделать следующее:

1. Мясная: мясо нужно брать не высший сорт, а краешек или что-то такое, с прожилочками и хрящевой тканью. Варить тоже не очень долго, чтобы не переварилось. Класть обязательно в кипяток. Ну и потом его прокручивать вместе с жареным луком и не жалея лить бульон, в котором оно варилось. Чтобы фарш был очень сочный, тогда и в пирожках будет то, что надо.

2. Капуста: нарезать маленькими кубиками, класть в сотейник и заливать жирным сливками, чтобы покрывали, и так тушить, но тоже недолго. Потом в откинуть и дать стечь сливками, но несильно. Масло уже не добавлять, только отварные яйца. Капуста впитывает сливки в себя и получается очень сочной.

3. Сладкие начинки у меня вытекают всегда. Что я только ни делала. Минимальный вред наносит яблочная начинка: мелко режу яблоки (антоновку, например) кладу ложку яблок в пирожок, посыпаю сахарком слегка и упаковываю пирожок. Тоже сочные получаются, хотя начинка, все равно вытекает.
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Пироги, пирожки и прочие постряпушки
« Ответ #5 : 29 Январь 2007, 13:45:14 »
Предлагаю еще попробовать вот такой пирог :D . Быстрый и вкусный :D
 
250 мл - кефира или сметаны
250 мл - майонеза (можно легкий);
1/2 ч.л. соды;
2-3 яйца;
1 стакан муки (примерно).
Все смешать, в конце добавить соду. Тесто должно быть не жидким, но текучим, как на шарлотку.

Начинка:
1 банка лосося перемешать с жареным луком.
В форму вылить 2/3 теста, сверху равномерно выложить начинку, залить оставшимся тестом. На средний огонь в духовку до готовности.

Рецепт хорош тем, что его можно готовить с висящим на маме ребенком, разве что с начинкой не очень удобно, да и ту можно заменить по своему усмотрению. Часть майонеза можно уменьшить за счет сметаны.

В качестве начинки можно еще поступить так:
Пассеровать на сковороде лук, добавить к нему филе курицы. Если нет филе, можно просто отварить курицу, отделить от костей и помельчить. Когда филе побелеет, добавить сливки. Потушить немного, чтобы курица напиталась сливками, и чтобы не жидко было. Посыпать приправками. Пирог будет дивный.

А если сверху посыпать пирог b тертым сыром перед тем, как поставить в духовку... :twisted:  :roll:
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Luba83

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1799
    • http://
Пироги, пирожки
« Ответ #6 : 25 Июнь 2007, 11:37:06 »
[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Тесто: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки (именно в такой последовательности взбивать до белой массы)
_________________[/quote]

мааааленькое дополнение про Шарлотку:
- яйца взбиваю с щепоткой соли
- тесто у меня "доходит" в теплом месте минут 25-30 (мука должна немного "набухнуть")
- перед тем, как тесто уже выливать на лист - добавляю щепотку соды (вернее, 2 щепотки - т.к. делаю всегда 2 рецепта, как раз пирог на лист получается)

Кроме яблок в качестве начинки использовала ревень (порезать свежие стебли 1см кубиками), а яблоки+ревень+брусника - вообще вкуснятка!

Готовый и чуть остывший пирог разрезаю на 2 части и промазываю сметанным кремом.

Оффлайн Anuta

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 895
    • http://
Пироги, пирожки
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2007, 17:03:51 »
Вчера вечером постряпала Цветаевский яблочный пирог. Девченки - супер. Очень-очень понравилось.  И чего я его раньше не попробовала печь? :upset:
К плюсам можно отнести 1) достаточно экономный, 2) тесто делается оч быстро, если есть руки помощника то и яблоки начистить тоже быстро можно 3) вкусный и в холодном и в теплом виде. в холодном даже вкуснее
К минусам - съедается  очень быстро!  :xag:

Тесто~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем. Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.
Приятного аппетита  - Сорри не умею вставлять ссылку - это рецепт с Кукинга.
Мои коментарии  -добавила сахара 0,5 стакана в тесто, а из крема эти же 0,5 стакана убрала.  - масло заменила на наш янтовский сливочный маргарин   - сметану брала 20% взяла пакет 0,5 кг той же янты , весь пакет и ушел. Ой забыла еще сказать - муки тесто может взять и 2 стакана и даже 2 с хвостиком, это у всех индивидуально, у меня вышло 2 с хвостиком как раз.
Яблоки резала дольками, но можно и кубиками, кому как проще. Выпекала при 180 градусах порядка 50 минут.  Фотку если можно прицеплю.


Оффлайн Luba83

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1799
    • http://
Пироги, пирожки и прочие постряпушки
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2007, 17:37:53 »
эх, читаю, слюнки текут... но сама решиться не могу - у меня духовка ужасная :( низ горит, верх еле-еле, по бокам горит, по середине - не пропекается.... Приспособилась печь пирожки из слоеного теста - крупные по бокам, мелкие по середине. А на весь лист пирог не получится испечь :(

Оффлайн tigra

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 244
    • http://chadushki.ucoz.ru
Пироги, пирожки
« Ответ #9 : 05 Ноябрь 2007, 19:03:50 »
В телевизоре рецептик подсмотрела. Вкууусно!...

ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ К АПЕРЕТИВУ

Понадобится:
 
4 груши
150 г сыра
2 ст.л. грецких орехов
Упаковка слоеного дрожжевого теста

Приготовление:

Слоеное тесто тонко раскатать и выложить на смазанный маслом противень. Груши нарезать пластинками 0,7 - 1,0 см толщиной и закарамелизировать (попросту обжарить) на сливочном масле. Выложить груши на тесто. Посолить, поперчить (немного). Сверху распределить тертый сыр. Если сыр острый и соленый, то пирог солить и перчить не надо. Посыпать толчеными грецкими орехами. Все, отправляем в духовку на 10-15 минут, t=180-200oC

Приятного аппетита! :loveshower:
Ко мне можно на "ты"
-----------------------------

Оффлайн Солнце

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2024
Пироги, пирожки
« Ответ #10 : 19 Январь 2008, 17:27:35 »
Олечка, молодец!  :thumbup2: Где рецепт?

А вот мое сегодняшнее творение: пирог очень быстрый и вкусный
Является у нас в семье дежурным блюдом :)

Состав:
200 гр маргарина (масла слив.)
1 стак. сахара
1 ст.л. разрыхлителя
ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар 2 ст.л. )
2 яйца
2-3 стак. муки (до густоты)

Приготовление: Все перемешиваем, 2/3 части раскладываем в форму, смазываем любым вареньем (вариант: потереть яблоки, свежие фрукты с сахаром, конфитюр, повидло и т.д.).
В 1/3 часть теста добавить еще муки и перетереть все в крошку. Посыпать сверху на пирог. Выпекать при 180 град минут 30. Посыпать сверху сах. пудрой.


Оффлайн natalya

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1097
    • http://
Пироги, пирожки и прочие постряпушки
« Ответ #11 : 09 Февраль 2008, 12:48:05 »
Цитата: Irina_GV
Предлагаю еще попробовать вот такой пирог :D . Быстрый и вкусный :D

250 мл - кефира или сметаны
250 мл - майонеза (можно легкий);
1/2 ч.л. соды;
2-3 яйца;
1 стакан муки (примерно).
Все смешать, в конце добавить соду. Тесто должно быть не жидким, но текучим, как на шарлотку.

Начинка:
1 банка лосося перемешать с жареным луком.
В форму вылить 2/3 теста, сверху равномерно выложить начинку, залить оставшимся тестом. На средний огонь в духовку до готовности.

Рецепт хорош тем, что его можно готовить с висящим на маме ребенком, разве что с начинкой не очень удобно, да и ту можно заменить по своему усмотрению. Часть майонеза можно уменьшить за счет сметаны.


вторую неделю хочу рыбный пирог, сил моих нет. Вот думаю может завтра мама днем посидит с малым, а я че-нить постряпуню. Правда, я думала рыбный пирог из дрожжевого теста делается. Кто как делает? Поделитесь несложным рецептиком!

Оффлайн Солнце

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2024
Пироги, пирожки и прочие постряпушки
« Ответ #12 : 09 Февраль 2008, 13:48:21 »
natalya  Я вчера как раз стряпала рыбный пирог.

тесто: 1 стак воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 гр маргарина или 2 ст.л. подс. масла, 3-4 стак муки, 2 ч.л. дрожжей.

начинка: 2 банки конс. горбуши, лук 2-3 больших луковицы, рис


Оффлайн Солнце

  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 2024
Пироги, пирожки и прочие постряпушки
« Ответ #13 : 21 Февраль 2008, 23:51:45 »
Мой быстрый пирог:
1 пачка майонеза (250 гр)
4 ст.л. сметаны
3-4 яйца
мука до густоты оладий
 щепотка соли

Начинака: картофель на мелкой терке, обжареный лук, банка горбуши (тунца, сайры).



Оффлайн Anuta

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 895
    • http://
Пироги, пирожки и прочие постряпушки
« Ответ #14 : 18 Февраль 2009, 19:09:26 »
Наткнулась на интересный вариант на Гуд кук.  Из дрожжевого теста  для пирожков (остался остаточек не большой)  сделала маленькие  крендельки и сверху их посыпала  сушеными травами из пакета (камис вроде) итальянские травы   и немного присолила.  Получилось прикольно!
Итальянские эти травы дали такой прикольный вкус, надо попробовать побольше присыпать. Соль была обычная поваренная, она вся растворилась, эффекта не было, или соль брать кристалическую или присаливать погуще. А так к борщу томуже или другому супчику - отличное дело!