Автор Тема: Отлучение?.. А стоит ли?  (Прочитано 5144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Отлучение?.. А стоит ли?
« : 24 Январь 2007, 20:40:10 »
Katrin писала[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Здравствуйте, Ирина!
Моему Сыночку недавно исполнился 1 год, находится на ГВ. В последнее время пытаюсь сократить количество дневных кормлений грудью до минимума - 2-раза (засыпает только с грудью).
С 5-ти месяцев стал недобирать в весе,хотя кушал хорошо, решила, что молоко у меня не слишком питательное, с 6-ти месяцев прикорм-каши, ел их плохо, "догонялся" грудью. Сейчас даю практически все, с удовольсвием ест только картофельное пюре. Если поест плохо, тр*цензура*ет грудь, как тут откажешь.
Так вот, я собираюсь выйти на уч*цензура*, по-сему, от груди надо как-то отучать.
Буду благодарна, если подскажите, как это сделать.[/quote]
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Отлучение?.. А стоит ли?
« Ответ #1 : 24 Январь 2007, 20:51:36 »
Katrin, замечательно, что ваш сын  находится на ГВ.  :D И поверьте, год – это еще не предел, а выход на уч*цензура* – не повод отлучать своего малыша.

В возрасте от 10 месяцев и старше детки прикладываются в основном вокруг снов, сохраняется ночное сосание. Поэтому, если мама говорит, что в год её малыш сосет один или немногим больше раз в сутки, то это означает одно – кормление по требованию ребенка отсутствует :twisted: . Есть ограничения, которые ввела мама. А малышу приходится с этим смириться :cry: . К сосанию груди относится как к еде. На засыпание или при необходимости успокоиться (устал, испугался, ударился) он сосет пустышку, пальчик, или засыпает, ничем не успокаиваясь.

Вы писали, что "..С 5-ти месяцев стал недобирать в весе,хотя кушал хорошо, решила, что молоко у меня не слишком питательное.."

Хочу отметить, что грудное молоко не может быть “не питательным”! Молоко любой отдельно взятой мамы имеет идеальное соотношение питательных веществ, специально, будто по заказу рассчитанное именно для её ребенка. А молоко в период инволюции (после 1,5лет, примерно) меняет свой состав так, что по иммунным свойствам сопоставимо с молозивом.  :!:  Поэтому, причины недобора веса в 5 месяцев могли быть совершенно иные.   :roll:
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Отлучение?.. А стоит ли?
« Ответ #2 : 24 Январь 2007, 20:56:05 »
Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при раннем  отлучении от груди страдают и мать и ребенок. Отлучив сына, Вы лишите его иммунной поддержки. Специалисты ВОЗ рекомендуют кормить малыша как минимум до 2 лет. Именно после 2 лет завершаются основные процессы формирования нервной системы и головного мозга ребенка, вещества для благополучного протекания которых есть только в грудном молоке; вылезают последние зубы как знак готовности желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать взрослую пищу без помощи грудного молока

Отлучение ребенка от груди раньше биологического срока обязательно сказывается не только на его здоровье, но гораздо больший урон наносит его психике. Ваш малыш должен быть уже в состоянии успокаиваться и укладываться спать без прикладывания к груди, если Вас нет рядом, а с ним занимается другой взрослый. Да и Ваш организм еще не готов к тому, чтобы перестать кормить своего ребенка. А применение разных способов отлучения, типа перевязывания груди, может нанести существенный вред Вашему организму :cry: , способствуя появлению застойных явлений в груди.

Поэтому, оценив и взвесив все факторы, сначала давайте, Вы ответите лично для себя – хотите ли Вы сами продолжать кормить грудью? Видите ли Вы сами в этом смысл и необходимость для Вашего малыша? Если Ваш ответ – ДА, то значит дело за тем, чтобы определить Ваши дальнейшие действия.
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Отлучение?.. А стоит ли?
« Ответ #3 : 24 Январь 2007, 20:58:44 »
Сейчас Вас беспокоит то, что ребенок довольно мало (на Ваш взгляд) кушает. Следующий момент – это необходимость регулярного ухода на уч*цензура*. Будем разбираться поэтапно.

Введение прикорма начинают примерно в 6 месяцев, руководствуясь рядом признаков. Мама выбирает, какой именно вид прикорма будет вводиться - педиатрический, педагогический или смешанный (с элементами того и другого). Эту тему мы обсуждаем в темке Прикорм.

На практике ребенок на естественном вскармливании обычно плохо ест те объемы питания, рекомендуемые НИИ питания, которые пытаются в них “впихнуть” родители. Потому что для ребенка в 6 и далее месяцев основной пищей остается МОЛОКО! Еда, вводимая нами, взрослыми, для малыша – это новые ощущения, это интерес, но никак не желание наесться. И так примерно месяца два-три. Именно за такой период деть успевает познакомиться практически со всем набором продуктов, которые употр*цензура*ют его родители. Тут важно сохранить пищевой интерес детки. Именно для этого советуют брать ребенка с собой за стол во время еды, с аппетитом есть в его присутствии, и даже мысленно не желать накормить детку :evil: , насильно что-либо запихнуть ему из пищи. Если пищевой интерес отсутствует совсем :( , то берем с собой за стол, кушаем с аппетитом, но ему ничего не даём :twisted: . Вот если станет просить, :roll:  то можете поделиться. И так до тех пор, пока просит. Ребенок не останется голодным :wink: .
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Отлучение?.. А стоит ли?
« Ответ #4 : 24 Январь 2007, 21:01:45 »
Katrin писала[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Сейчас даю практически все, с удовольсвием ест только картофельное пюре. Если поест плохо, тр*цензура*ет грудь, как тут откажешь.[/quote]

Вы говорите, что кушает в основном картофельное пюре. У детей бывают периоды монопитания. Если родители не циклятся на этом, то этот период обязательно заканчивается. Ребенок может предпочесть есть одни макароны с сыром :P , или суп. Это проходит. Всё недостающее детка обязательно доберет из маминого молочка. Поэтому важно продолжать кормить по требованию.  :!: И важно до и после приема пищи также предлагать грудь. В грудном молоке содержатся ферменты продуктов, которые Вы употр*цензура*ли. Попадая малышу с молоком, эти ферменты помогают усваивать ту же пищу, поддерживая пищеварение.

Примерно в 8-10месяцев первичный пищевой интерес у деток начинает угасать, появляется насыщение - вторичный пищевой интерес. Для того, чтобы научиться контролировать нужное количество еды для насыщения, малышу необходимы мамины отлучки ( которые, кстати сказать, помогают и в тех случаях, когда деть в год и больше буквально повисает на грудь).

Чтобы ребенок плавно подготовился к тому, что мама будет регулярно уходить, можно воспользоваться схемой, которую я приводила в темке Прикорм (на каждый из этапов, описанных ниже желательно выделить не менее двух недель)
            1. Вы уходите из дома на 2-3 часа не реже, чем 3 раза в неделю во время  бодрствования ребенка. Бабушка играет с ребенком, но не кормит и спать не укладывает. Это делаете Вы когда придете.
            2. Вы уходите уже на 3-4 часа и ребенк, а без Вас бабушка должна накормить взрослой едой. Вы возвращаетесь и укладываете ребенка спать.
            3. Вы уходите с тем расчетом, чтобы ребенка накормили и уложили спать. Укладывать нужно, качая на руках, читая книжку, петь колыбельные. В общем, здесь любые методы подходят. Что касается того, что ребенок без груди еще не засыпал, то он и не должен засыпать без нее, когда мама дома. Вот когда мамы нет, у ребенка есть четкое понимание, что и сиси нет. Главное, чтобы бабушка хотела уложить ребенка и не винила во всем грудь. И еще лучше,если бабушка первое время будет сама просто ложиться, брать ребенка под бочек, чтобы он засыпал вместе. Здесь вообще не должно быть никакого насилия. На этом этапе Вам нужно вернуться к пробуждению. Т.е. ребенок обязательно должен увидеть Вас, когда откроет глаза.
            4. И вот после того, как 3-й этап прошел безболезненно, то уже можно уходить на любое время. Теперь уже с ребенком могут гулять, кормить и укладывать спать. Можно совершенно спокойно на этом этапе отсутствовать 6-9 часов.
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Katrin

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 640
    • http://
Отлучение?.. А стоит ли?
« Ответ #5 : 25 Январь 2007, 11:53:40 »
Большое спасибо, Ирина, за такой подробный ответ! Но не все, к сожалению, для меня выполнимо в ваших советах (обе бабушки у нас работают). И есть еще вопросы.
Раньше к моменту кормления у меня в груди молока было много, сейчас же, особенно ночью, его стало меньше, порой приходится помогать малышу. Что делать?
А за продолжение ГВ приходится бороться с бабушкой. Дело в том, что мы недобираем в весе, и когда он плохо кушает, бабушка говорит, что он надеется на грудь.
Еще такой вопрос - сейчас, пока кормлю, я стараюсь есть побольше, правда, знаю, что нет необходимости есть за двоих, достаточно немного превышать свою добеременную норму в питании. Так ли это?
И почему одни женщины, когда кормят грудью худеют, а другие, такие, как я набирают лишний вес?

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Отлучение?.. А стоит ли?
« Ответ #6 : 26 Январь 2007, 00:26:43 »
Цитировать
не все, к сожалению, для меня выполнимо в ваших советах (обе бабушки у нас работают).

Katrin, а вы с кем планируете оставлять сына, когда станете уходить на уч*цензура*? И в каком возрасте? Чтобы можно было сориентироваться, сколько времени есть для выравнивания ситуации.

Честно сказать, мне тоже не с кем было оставлять своего сыну. Я вводила пед.прикорм и сильно не заморачивалась по поводу количества съедаемой им еды. :lol:  Кормился он по требованию, имея свободный доступ г груди в любое время. А потом я стала по выходным хоть на часок – два оставлять его с папой. Это ведь тоже вариант :wink: . Главное, чтобы был процесс ухода, ритуал прощания (помахали ручкой, сказали пока-пока и с полной уверенностью, что всё будет отлично :!: , а папа прекрасно управится с сыном :!:  идете хоть в тот же магазин. Затем пришли, ритуал встречания-здравствуй солнышко, мама вернулась. И грудь сразу.). В детях заложена биологическая программа, они ожидают что мама будет отлучаться. В это время они учаться выстраивать социальные отношения с другими взрослыми, учаться засыпать без мамы и без груди, учатся кушать пищу, регулировать необходимый организму объем съедаемого. Те же бабушки находят время для рекомендаций, а может они и смогут посидеть с деткой хотя бы опять же в выходной :oops:  :roll: .
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Отлучение?.. А стоит ли?
« Ответ #7 : 26 Январь 2007, 00:33:18 »
Цитировать
Раньше к моменту кормления у меня в груди молока было много, сейчас же, особенно ночью, его стало меньше, порой приходится помогать малышу. Что делать?
А за продолжение ГВ приходится бороться с бабушкой. Дело в том, что мы недобираем в весе, и когда он плохо кушает, бабушка говорит, что он надеется на грудь.

По поводу продолжения ГВ решать можете только Вы! :evil:  Если уверены, что Вашей детке это очень важно и нужно, то уверена, никто не сможет Вас переубедить в обратном. :twisted:  Поэтому давайте разберемся.  То, что молока по Вашим ощущениям становится маловато, является результатом Ваших же стараний :oops:  :cry: . Количество вырабатываемого молока находится в прямой зависимости от количества прикладываний. Тут срабатывает принцип “спроса-предложения”. Вы писали, что пытаетесь свести количество прикладываний к одному-двум. Скажите, сейчас, в течение дня, как часто деть имеет возможность приложиться? Сколько раз в день он ложится спать (обычно в таком возрасте дневных снов 1-2). Перед сном и после он прикладывается? А перед ночным сном? Спите вместе-раздельно? Ночью просыпается покушать? Как дела с подутренним сосанием?

Ночные и подутренние сосания потому и важны, что именно ночью, в период между 3 и 8 часами утра сосание груди стимулирует выработку гормона пролактин, который отвечает за выработку достаточного количества молока на следующий день. Поэтому для сохранения хорошей лактации очень важно организовать ночные кормления ребенка. К тому же в дальнейшем уже подросший малыш, отвлекаясь днём на более интересные вещи и потому “забывая” покушать, ночью будет добирать необходимый объем молочка.
 :roll: Получив ответы на заданные вопросы можно понять, что необходимо предпринять для увеличения выработки молока.

Katrin, а почему Вы решили, что есть недобор в весе? Если взвешивались, то напишите какой на сегодня вес сынули и как он изменился за, например, последних 2-3 месяца. Чтобы узнать тенденцию его увеличения. Расскажите, пожалуйста, как себя ведет сына вообще. Потому что если вид у детки нормальный, здоровый, он оживлен и играет, то, возможно, всё нормально. Спрашиваю, потому что недобор веса не всегда зависит от того, сколько взрослой пищи кушает детка. Он бы в любом случае докушивал молочком, и на весе это может не отражаться. Отлучение же напротив, может не поднять интерес к прикорму, но в довеско еще добавить стресса малышу. Ведь возраст у него еще такой, что кушать маму и кушать..
А Вы читали темы про налаживание пищевого интереса деток? Вот здесь есть интересные тематические подборки именно про прикорм.http://www.podborki.narod.ru/
Хоть и педагогический, но, думаю, многое можно применить и при классическом. Я имею в виду поведение мамы за столом, стимулирование интереса детки к тому, что в ее тарелке, и к тому, чтобы добыть эту еду, а не пассивно глотать под прибаутки то, что предлагают. Может что-то Вас заинтересует и поможет понять, что не надо стремиться накормить ребенка, а надо стремиться сформировать такое поведение, при котором деть сам будет хотеть завоевать еду и съесть её.
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Отлучение?.. А стоит ли?
« Ответ #8 : 26 Январь 2007, 00:48:52 »
Цитировать
Еще такой вопрос - сейчас, пока кормлю, я стараюсь есть побольше, правда, знаю, что нет необходимости есть за двоих, достаточно немного превышать свою добеременную норму в питании. Так ли это?
И почему одни женщины, когда кормят грудью худеют, а другие, такие, как я набирают лишний вес?

Вы правы. Действительно необходимости кушать за двоих нет. Ведь грудное вскармливание – это естественный физиологический процесс :D . И его успешность не может быть значительно связана с диетой женщины. Вот посмотрите эту статью http://www.akev.narod.ru/art/dieta.htm-Чтобы съесть кормящей маме.
А здесь статьи, среди которых можно и почитать про Отлучениеhttp://www.akev.narod.ru/art/articles_akev.htm

Поэтому нужды кушать много нет. Кушайте так и столько, сколько считаете приемлемым для себя. Главное, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным :D . Ведь детка обязательно из молочка берет все необходимые для его организма вещества. А вот то, что будете кушать Вы, поможт Вашему организму подпитать себя тем, что необходимо или недостает ему (то бишь вашему организму). Такая вот взаимозависимость :lol: . Кстати сказать, обычно советуют все диеты и занятия спортом начинать применять после деткиных 9 месяцев. К этому времени он уже успевает попробовать многие продукты, начинают вырабатываться ферменты, помогающие пищеварению. Поэтому вещества, выделяемые организмом мамы при диете или при занятиях спротом, не нанесут существенного вреда растущему организму. Ведь в молочко попадают продукты, выводимые при понижении маминого веса :oops: . Думаю, Вам нужно обратить внимание на то, как Вы питаетесь, постараться урегулировать этот вопрос.

Из разряда личного :P  :P  :lol:  Слышали что-нибудь про такую диету – Сибарит? Пишут, что она очень даже подходит кормящим мамам. Может объединимся? :roll:  :wink:  http://nazdorovie.com/phpBB2/viewtopic.php?p=162910#162910
Там вопрос 14 о том, подходит ли программа кормящим мамам. Я "запала" на нее по совету многих мамочек, уже сбросивших порядочное количество кг. с ее помощью. Вот времени только не хватает, чтобы ознакомиться поближе и заняться :oops:
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
Отлучение?.. А стоит ли?
« Ответ #9 : 26 Январь 2007, 00:57:28 »
Вот еще ссылочки :D
http://rojana.ru/content/view/1070/267/-Питание кормящей матери
http://rojana.ru/content/view/1060/267/-Пора выйти на работу - а как же грудное вскармливание?
http://rojana.ru/content/view/180/128/-как они едят? (про питание возрастное деток)
http://rojana.ru/content/view/199/128/-"Про еду" В.Леви
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.