Автор Тема: Неделя за неделей 20-я неделя беременности.  (Прочитано 15616 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шейла

  • ***
  • Я здесь живу
  • *
  • Сообщений: 8290


Как растет малыш
20 недель беременности! Ты и кроха прошли уже половину пути! Причем наиболее сложную и ответственную половину. Теперь у вас одна задача – расти и округляться!
В 20 недель беременности малыш весит около 270 гр. Его рост от макушки до копчика составляет 14-16 см, а от макушки до пяточек - 25 см - это примерно размер банана. (В течение первых 20-ти недель мы использовали измерения от макушки до копчика, т.к. было трудно определить длину маленьких согнутых ножек, теперь же будем использовать стандартное понятие роста - от макушки до кончиков пальцев ног).

Примерно с 20 недели беременности сердцебиение плода уже можно прослушивать не с помощью ультразвукового стетоскопа, а с помощью обычной аку­шерской трубки через переднюю брюшную стенку живота беремен­ной.
 
Легкие плода проходят первую стадию формирования, и к концу 22 недели беременности он начинает совершать ими первые эпизодические движения. Продолжает работать кишечник, функционируют половые железы, работают почки. Начинает функционировать как орган кроветворе­ния селезенка.

В 20 недель твоей беременности ребенок стал больше глотать, что несомненно является хорошей практикой для его пищеварительной системы. Также к 20 неделям у него образовался меконий (первородный кал) – черная, вязкая субстанция – результат пищеварительных процессов, проглатываемой околоплодной жидкости. С ним ты встретишься в первые дни вашей совместной жизни и будешь долго-долго оттирать его от маленькой попки :)) Хотя иногда меконий отходит и в процессе родов: его можно увидеть в отходящий водах, что может свидетельствовать о не самом благоприятном их течении.

Как меняешься ты
Ты добралась до метки половины пути! Поздравляем! В 20 недель беременнности верх матки расположен на уровне пупка. Удостоверься, что ты получаешь достаточно железа, которое, как известно, участвует в выработке гемоглобина. В течение беременности твоему телу необходимо больше железа для растущего малыша, плаценты и поддержки увеличивающегося количества крови.

Ты уже записалась на курсы по подготовке к родам? Возможно, стоит выбрать куда ты будешь ходить. Выбор огромен – от нескольких часов в местной консультации до ежедневных лекций с фитнесом и бассеином в больших центрах по подготовке к родам и их сопровождению. В любом случае походить на них стоит, чтобы быть во всеоружии во время родов и первых дней жизни с малышом. Лучше уложиться с этими занятиями до 36-37 недель беременности, после которых могут вполне законно начаться роды.

Календарь беременности. 20 неделя беременности.

Вот бы поспать нормально…
Благодаря более и менее очевидным факторам спать с каждой неделей беременности становится все сложнее:
- впервые в жизни ты начала храпеть! Скажи спасибо гормонам, из-за которых отекает носоглотка и частично перекрывает подачу воздуха. Выход – спи на боку и приподними подушками голову.

- некомфортно лежать если тебя преследуют изжога и расстройство пищеварения. Выход такой же – подпирай себя подушками чтобы принять полусидячее положение.

- судороги в ногах могут быть настолько болезненными, что и мертвого разбудят. Их причина – протест мышц ног против дополнительного веса, набираемого тобой. Выход – облегчить судорогу можно вытянув ноги, начиная от пятки и дальше, выгибая пальцы ног назад к голени.

- невозможно найти комфортного положения! Выход – эксперименты с подушками, клади подушки под себя, между ног и как только тебе покажется возможным

- в середины ночи тебя вдруг ударяет в горячий пот. Беременные вообще склонны быть теплее простых смертных, благодаря изменениям в метаболизме, гормонах и весе. Выход – пусть в спальне всегда будет прохладно, спи только в натуральном нижнем белье или пижаме и не забудь припасти у кровати тапочки для ночных походов в туалет.

Влагалищные выделения
Во время беременности выделения из влагалища увеличиваются. Это явление называется лейкоррея. Выделения обычно белые или желтоватые, густые. Не волнуйся - это не инфекция. Лейкоррея вызвана увеличившимся притоком крови к тканям влагалища. Кстати, этот приток крови позволяет врачу распознать беременность уже на ранних стадиях: слизистая оболочка влагалища становится синей или фиолетовой - симптом Чедвика.
Если ты беременна (а в 20 недель беременности это уже очевидно :))), и у тебя появились подобные выделения, не подмывайся с помощью душа. Если выделения сильные, пользуйся прокладками. Не носи нейлоновые колготки и белье. Ластовица на нижнем белье должна быть из хлопка.
Во время беременности ты вполне можешь подхватить какую-либо инфекцию. При этом выделения будут желтого или зеленого цвета, с дурным запахом. Кроме того, в области влагалища появится чувство жжения и зуд. Если у тебя имеется хоть один из перечисленных симптомов, обратись к врачу. С болезнью вполне можно справиться, главное - не запустить ее.

Как подмываться во время беременности
Врачи не рекомендуют подмываться с помощью душа. Спринцевание в этот период категорически запрещено! Если ты все-таки используешь душ, следи, чтобы напор был не слишком силен: струи не должны проникать во влагалище глубже, чем на 2,5 см.

Использование душа может вызвать кровотечение или, что гораздо серьезнее, воздушную эмболию. Воздушной эмболией называется попадание воздуха в кровь, это может произойти из-за большого напора воды в душе. Она случается редко, но последствия могут быть очень тяжелыми.

Чем заняться на 20 неделе беременности
Побалуй себя. Ты подошла к экватору своей беременности, так что побалуй себя немного. Нужны идеи?
- Купи какую-нибудь новую уютную ночнушку или пижаму
- Сходи на профессиональную фотосъемку, чтобы осталась память о твоем пузатом периоде жизни.
- Купи какую-нибудь обалденную рамку для первых фото малыша (а пока помести туда снимок с узи)

Или, в конце концов, купи себе какую-нибудь супер-пупер сексуальную вещичку, которая заставит тебя почувствовать себя все такой же сексуальной, а-то и еще сексуальнее, чем раньше!

Вопрос врачу на 20 неделе беременности

Нормально ли при беременности учащение сердцебиения?

Значительное число сердечно-сосудистых изменений случается при беременности, что может сопровождаться одышкой и сниженной толерантностью к физической нагрузке. При беременности объем крови в сосудистом русле увеличивается на 30 – 50 %. Это сопровождается повышением сердечного выброса. Частота сердечных сокращений может тоже участиться на 10 – 20 ударов в минуту. Пик этих изменений приходится на 20 – 24 неделю и обычно полное восстановление функции происходит через 6 недель после родов.

Кровяное давление в руках должно изменяться очень незначительно при беременности, а в ногах повышается заметно. Это сопровождается отеком стоп. Из за этих изменений кровотока могут возникать и шумы при аускультации сердца, такие как «ропот», большая пауза между первым и вторым сердечным тоном, или S3 –галоп. Некоторые неспецифичные изменения сегмента ST на кардиограмме могут возникать, а также изменения контура сердца на рентгенограмме грудной клетки. Вот список изменений С.С.С. у беременных:
Систолическое кровяное давление снижается на 4-6 мм.рт.ст.;
Диастолическое давление снижается на 8-15 мм.рт.ст.;
Пульсовое давление снижается на 6-10 мм.рт.ст.;
Ч.С.С. повышается на 12-18 ударов/минуту.;
Ударный объем повышается на 10-30%;
Сердечный выброс повышается на 33-45%.


по материалам сайт http://www.pregnancycalendar.ru

Оффлайн Джери-сан

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 12117
  • дипломированное быдло форума
    • http://
Re: Неделя за неделей 20-я неделя беременности.
« Ответ #1 : 15 Апрель 2011, 16:09:58 »
* на экране помещается ФРАГМЕНТАМИ.


Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25049
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Re: Неделя за неделей 20-я неделя беременности.
« Ответ #2 : 16 Апрель 2011, 07:28:32 »
:)

У меня трое...