Автор Тема: Детская ревность  (Прочитано 15043 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tigra

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 244
    • http://chadushki.ucoz.ru
Детская ревность
« Ответ #15 : 19 Февраль 2008, 08:36:25 »
Спасибо, рада, что вам пригодится.  
Цитата: Veronika
у меня вопрос, а что бы ты подкорректировала, если бы первенец был мальчишка?
Отличный вопрос! Сложно ответить вот так, гипотетически, все ведь от конкретного ребенка зависит. Но, думаю, большой разницы бы не было, принцип оставила бы тот же, просто немного иначе расставила бы акценты, все-таки у мальчиков немного другие жизненные приоритеты,  и врядли можно было бы аппелировать к их "материнскому инстинкту".
Ко мне можно на "ты"
-----------------------------

Оффлайн юлишна

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 180
    • http://
Детская ревность
« Ответ #16 : 19 Февраль 2008, 13:38:26 »
Можно влезу?   У нас, конечно, разница у детей большая. ДОчке 8 было, когда Илюха родился. Она во время беременности сильно тревожилась, как все будет. Заявляла, что мальчиков больше любят, вобще маленьких больше любят. Потом убедилась, что в принципе внимание ей уделять продолжают, хороший способ получить побольше внимания - это помочь с Илюхой (она с ним болтает, сказки ему рассказывает, спектакли показывает игрушками, да и вообще ему интересно смотреть на человека, который вроде и большой, и маленький одновременно). Он над ней хохочет всегда, а она и рада, что это получается только у нее, всегда его рассмешить.
У моего брата младший родился, когда старшему было 12, у них была ситуация: старший из школы вернулся, когда маленький спал. Пока он матери что-то рассказывал, очень важное для него, видимо, мелкий проснулся и заплакал, мама из кухни рванула в комнату, не дослушав, а старший сильно на нее обиделся, заявил, что им, мол, только Сашенька и нужен. Стали старатьсяуделять больше внимания и ему, успокоился. Сейчас спокойно остается с ним один на полдня, и накормит, и спать уложит (им сейчас 14 и 2, соответственно), любовь обоюдная огромная.
Так что ревность - это прежде всего вопрос достаточности внимания первому ребенку. Если этот показатель его жизни не страдает, то и ревности нет. Понятно, что если и первенец малыш еще, родителям приходится довольно туго. Я бы никогда не решилась родить второго при маленьком первом.
Прочитала недавно еще, что с 8 до 12 лет - период няньченья, самы оптимальный возраст, когда появление младшего вызовет наименьшее проявление ревности, все остальные варианты попадают на различные кризисы первого ребенка, когда ему дополнительные проблемы ни к чему.