Автор Тема: Мои роды на Бограда  (Прочитано 12625 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ireshka

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1533
    • http://
Мои роды на Бограда
« : 13 Ноябрь 2006, 19:04:11 »
Когда я готовилась стать мамой, то прочитала немало самых разных рассказов о родах. Было очень интересно, ведь впереди меня ожидали совсем новые ощущения, хотелось хоть как-то подготовиться, попытаться их заранее представить… И вот теперь… даже не верится… спешу  поделиться собственным опытом.

Беременность моя протекала замечательно. Что такое токсикоз я так и не узнала. С 20 недели я ходила на аэробику для беременных. Мне очень нравилось: общение с такими же, как и я, будущими мамочками, физическая и моральная подготовка к предстоящему событию. После месяца занятий я спокойно садилась на шпагат (что последние 6 лет мне сделать  не удавалось!) и была на 100% уверена в своих силах родить без каких-либо проблем быстро и легко.

А теперь представьте мои чувства, когда на УЗИ в 33 недели врач мне почти безапелляционно заявляет: «Ребенок у вас на попу уселся и вряд ли уже перевернется, а так как роды у вас первые, будут делать кесарево». У меня было практически шоковое состояние! Какое кесарево? О чем это она? Я и мысли такой допустить не могла! Чуть-чуть успокоившись, я пришла домой, поговорила с мужем, с родственниками, полазили по Интернету, выискали информацию, потом еще проконсультировалась с врачом в женской консультации. В итоге мне щедро были отпущены 3 недели на переворот ребенка. Но все мои усилия: специальные упражнения, разговоры с дочкой и т.п. результата не дали. Моя упрямая девочка не захотела переворачиваться вниз головой.  А врачи все твердили и твердили мне о кесаревом. Говорили, что нельзя ребенком рисковать только ради того, что мне хочется родить самой. Пугали возможными страшными последствиями естественных родов в моем случае. Но я-то уже владела информацией, я знала, что так рожают и рожают успешно. Вся моя сущность никак не хотела мириться с возможностью кесарева (хотя я честно пыталась это сделать)!

Время родов стремительно приближалось, а я находилась в полной неопределенности и смятении. И тут мне посоветовали обратиться к зав. отделением роддома на Бограда Абраменко Герману Геннадьевичу, обнадежив тем, что у Г.Г. (здесь и в дальнейшем – врач, у которого я рожала) большой опыт тазовых родов.  Как только я увидела этого человека, сразу поняла, что рожать буду только у него. Такой надежный, внушающий полное доверие, Г.Г. посмотрел результаты моего последнего УЗИ и сказал то, что я мечтала услышать. Буду пробовать рожать САМА!

Так начался новый период ожидания… Каждую неделю ходила на прием к Г.Г. На дородовое решили меня не класть, так как все шло хорошо. Решили, что только если ПДР перехожу, тогда и положат. За неделю до ПДР у меня отошла пробка. Готовность родовых путей была 100% и раскрытие 3 см! Так что роды могли начаться в любой момент. Я все время «прислушивалась» к своему организму, ждала, когда же дочурка подаст сигнал…

Мне многие говорили, что начальные схватки  *цензура*ожи на боль при месячных, и я ждала чего-то подобного. 19 октября часа в 4 вечера мне показалось, что внизу живота что-то заболело, но длились эти ощущения не более 2-3 секунд. При этом боль была вовсе не такая, как при месячных. При месячных боль такая, что ты ее чувствуешь, но в принципе без проблем можешь ходить, заниматься какими-то делами. Боль, которую я почувствовала, сравнить мне не с чем. Смысл в том, что в эти 2 секунды невозможно просто продолжать заниматься тем, что ты делал. Нет, я не хочу сказать, что боль такая сильная, жуткая и т.п. Просто она носит такой характер, что легко переносится, если сжаться, замереть, напрячься в течение этих секунд. Расслабиться в эти секунды очень-очень сложно (а это как раз и желательно делать). В общем не знаю, как еще эту боль описать. Это надо почувствовать, да и, наверное, все равно у всех все по-разному бывает. В роддоме девчонки, у которых уже по несколько детей, что даже их собственные ощущения во время первых, 2-ых, 3-их, как правило, не были одинаковыми.

В общем, когда меня вот так вот прихватило, я совсем не была уверена, что это схватки начинаются. Когда ощущения повторились несколько раз (с перерывом минут 15-20), я решила что пора точно  по часам позасекать время между предполагаемыми схватками. Я начала засекать время. Это оказалось непросто, так как боль пока еще была такая слабая и кратковременная, что  я порой не понимала, была ли это боль или мне просто показалось. В итоге перерывы, как я уже написала, получились минут 15-20, и я начала всерьез надеяться, что это все же схватки. На всякий случай приняла но-шпу. Схватки не прошли. С работы пришел муж, я ему все рассказала. Я была в растерянности, звонить ли врачу, вдруг это все же не схватки, беспокоить его лишний раз не хотелось. Засекали время где-то до 22.00. Перерыв в среднем был 15 минут. В 22.00 позвонила врачу, а он сказал звонить, когда перерыв будет 5 минут.

Мне стало страшно. Думала, 5 минут между схватками – это совсем мало, в роддоме еще оформляться долго, а врач вообще где-то дома сидит. Стало еще неспокойнее, когда почти сразу после звонка врачу перерывы стали по 7-8 минут, потом – 6, 6, 5, опять 7, 7,… 4, 4, 4!… опять  8. Я уже очень волновалась, но врачу не звонили, ждали более определенной картины. Боли тем временем стали посильнее и чуть подольше, но вполне терпимые.

На курсах мы изучали специальную технику глубокого дыхания во время схватки. Такое дыхание действительно очень облегчает боль, но я им воспользоваться, увы, не смогла, так как мои схватки сопровождались приступами тошноты. Это было самое противное, так как сильно изматывало.

В 23.30 позвонили врачу. Он только что отработал целую смену, а следующая его смена должна была быть в субботу, и он очень уж надеялся, что рожать я в четверг все же не приеду. Сказал, что это могут быть ложные тренировочные схватки, которые постепенно пройдут. Посоветовал отвлечься, попытаться поспать. Это мне, естественно, уже не удалось. После очередного звонка доктор сказал ехать в роддом.

Мы вызвали скорую и поехали. Я все переживала, вдруг схватки по дороге прекратятся. В роддоме сразу стало спокойнее, увидела своего врача, поняла, что теперь я уже в надежных руках. Оформляли меня долго. Передо мной еще три женщины приехали. Сначала оформили их, потом только меня – прошло 2 часа.

В три часа ночи я оказалась в родильном блоке. Мне очень повезло: у меня была отдельная предродовая-родовая палата (два в одном). Те девочки, которые оформлялись передо мной, лежали в 4-хместной палате и дружно стонали. Одна девушка жутко орала, причитала «ой, мамочки» и т.п. через каждые 2-3 минуты. Я с ужасом подумала, что меня это еще ждет. Г.Г. посмотрел раскрытие – 5-6 см, и ушел спать, обещал прийти через 1,5 часа.

Я осталась одна в палате. Там все было хорошо оборудовано. Специальное кресло, заполненное водой, большой резиновый мяч, деревянная стенка для упражнений (я еще посмеялась: захочешь лезть на стену – пожалуйста). Я честно испробовала все эти способы уменьшить боль при схватках, но мне от них было только хуже. Зато мне хорошо помогала колено-локтевая поза и ходьба. Так что следующие 1,5 часа я провела лежа на кушетке, при схватках резко соскакивала и пробегала по палате, либо быстренько вставала в колено-локтевую позу прямо на кушетке и качала попой во все стороны, а еще в районе поясницы/копчика терла – помогало.

Мне сделали КТГ - все было в порядке. Радовало, что схватки у меня (в отличие, например, от той девушки, которая дико орала) были не слишком частыми. В среднем через каждые минут шесть. Иногда выдавался перерыв минут 15, потом почти подряд схватки три. Такой распорядок позволил мне нормально отдыхать между схватками и даже спать. Я дремала, а когда чувствовала боль, просыпалась.

Тем временем у девочки, которая орала, начался потужной период. Я когда не дремала, все слышала. Про себя отметила, что во время потуг девушка уже не орала, значит, там уже легче. Услышала крик ее ребенка – обрадовалась: отмучилась девчонка. А когда же я?..

Г.Г. посмотрел раскрытие – 8 см. Сказал, что пора вскрывать плодный пузырь, проколол его. Тут я сразу же ощутила всю «прелесть» схваток без вод. Сразу стало очень трудно сдерживаться. Я спросила, сколько в среднем еще ждать. Ответили, что часа полтора. Доктор сказал, что пойдет передохнет, а если я захочу тужиться надо сказать медсестре, и она его вызовет.

Я пошла в палату. Терпеть стало тяжко. К тому же я не могла теперь спокойно бегать по палате, так как из меня текли воды, все это сочилось по ногам, ночнушка промокла, белье постельное на кушетке тоже – противненько. Но самое ужасное, что тужиться мне захотелось сразу же! А я понимала, что делать этого никак нельзя, раскрытие неполное – можно навредить и ребенку и себе. Не тужиться – было самое трудное в течение всех родов. Послушав, какие  стоны разносятся из соседней палаты, поразмыслив, решила «чем я хуже?». Тоже стала постанывать – так намного легче (правда старалась все же стонать негромко). Время я уже перестала  воспринимать, но когда поняла, что я уже не могу не тужиться, подтуживаюсь чуток, пошла к медсестре. Потом выяснилось, что прошло не полтора часа, а всего 30 минут.

Пришел Г.Г. и очень удивился, что у меня уже полное раскрытие (10 см). Разрешил тужиться, объяснил, как это надо правильно делать. Я уже была счастлива. Когда я тужилась, то уже не чувствовала боль схваток, только давление на промежность, и я понимала, что теперь уже совсем чуток остался. Мне подготовили родовое кресло, я на него заползла, тужилась, как и когда говорили, но как-то не чувствовала особого продвижения. Почувствовала только когда часть тела вышла, увидела, что торчит из меня уже полребенка, (врач его придерживает,  обернув в пеленку). Собралась с силами (думаю: уж теперь точно все зависит только от меня), потужилась как только могла и увидела, как головка прямо выскользнула из меня. Меня все Г.Г. настраивал, чтобы силы берегла на конец, когда голова пойдет (самая большая часть тела), будет тяжелее всего. А я даже не поняла – родила ее с 1 потуги, попу было для меня значительно сложнее вытужить.

А вообще тужиться мне было не очень сложно. Некоторые рассказывают, что после каждой потуги сил на новую уже не остается, а мне казалось, что силы, наоборот, прибывают, как второе дыхание открывается. И вообще роды мои, я думаю, были легкими.

В общем плюхнули мне мокрый комочек на живот, я подержала минуты 3, забрали дочу измерять. Из меня вытащили плаценту (просто потянули за пуповину на следующей потуге), и оставили меня на пару минут. Я сразу же мужу позвонила – обрадовала. Потом пришли зашивать разрезик на промежности (это обязательная процедура при тазовом предлежании, без него, увы, никак, но это явно лучше, чем кесарево, причем абсолютно безболезненно его делали, с уколом обезболивающего). Наложили шовчик – всего три стяжка (правда когда зашивали было чуток больно), потом была очень неприятная процедура – остатки крови и плаценты из матки выдавливали – это всего минутки три, просто давят на живот, но очень больно.

Далее меня оставили на 2 часа на родовом кресле с капельницей для сокращения матки. Тут же принесли завернутую доченьку, сказали, что ребенок абсолютно здоровый, 3200, 52 см, 7-9 баллов по Апгар и даже синяка нет на попе, хотя обычно у тазовых детишек бывает. Мою Вероничку приложили к груди, и так мы и пролежали, обнявшись, все два часа. Я лежала и ни о чем не думала. Меня просто  захлестывала радость от того, что рядом – моя кровинушка!  Я еще никогда не была так счастлива! Но одна мысль все-таки проносилась в моей голове… А думала я о том, что годика через два обязательно вернусь сюда за сыночком!..

Оффлайн MaMka

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1419
    • http://irk-sling.narod.ru
Мои роды на Бограда
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2006, 19:31:13 »
Ireshka, вот всем бы так рожать!
А не подскажешь, какой такой "добрый" врач тебе кесарево обещал? Чтоб если что - идти от него подальше))
Артему 2 года и 10 месяцев

Люблю и любима.

Оффлайн Ireshka

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1533
    • http://
Мои роды на Бограда
« Ответ #2 : 24 Ноябрь 2006, 21:56:08 »
Очень многие врачи из женской консультации на Горького мне кесарево пророчили, в частности, Аксенова и женщина-узист (ее фамилии не помню).