Автор Тема: гиперандрогения  (Прочитано 7347 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Женя

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 218
гиперандрогения
« : 23 Ноябрь 2006, 10:08:43 »
Добрый день!
Мне поставили диагноз: гиперандрогения - избыток мужских половых гормонов. Сдавала кровь. В норме их должно быть 1,2 что ли, а у меня 2,7. В общем повышен в два раза.
Врач объяснила, что эти мужские гормоны приводят к невынашиванию беременности, раннему раскрытию шейки матки, отслойке плаценты и тп. Поэтому нужно пить гормоны (я так понимаю - женские, чтобы подавлять действие мужских). При чем при такой концентрации, как у меня, она сказала что пить придется аж по целой таблетке (обычно назначают по четвертинке таблетки). Что меня очень пугает.
Физически чувствую себя хорошо. Никакого тонуса не чувствую, никаких болей и кровяных выделений нет.
Вопрос: как может повлиять принятие гормонов на ребенка?Врач сказала, что если ребенок мальчик, то прием этих гормонов может отразиться на его репродуктивной функции, про девочку ничего не было сказано.
Я так понимаю, точных данных о влиянии или не влиянии этих гормонов на плод не существует?
Развейте пожалуйста мои сомнения.

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
гиперандрогения
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2006, 18:09:15 »
Цитата: Женя
Добрый день!
Мне поставили диагноз: гиперандрогения - избыток мужских половых гормонов. Сдавала кровь. В норме их должно быть 1,2 что ли, а у меня 2,7. В общем повышен в два раза.

Уважаемая Евгения. здравствуйте!

У меня к Вам ряд вопросов:
1. На какие гормоны конкретно (гидроксипрогестерон, тестостерон, кортикостероиды) и что Вы сдавали (кровь, мочу)?
2. Почему врач назначил вам это обследование? У Вас были проблемы с зачатием, или у Вас в анамнезе были самопроизвольные выкидыши, млм он увидел у Вас оволосение по мужскому типу (это когда волосы растут на груди, по средней линии живота. на ягодицах, на бедрах или лице).
3. Какой У Вас срок беременности?

Спасибо. Когда Вы ответите на эти вопросы, мы с вами обсудим необходимость назначения дексаметазона (такой препарат как правило применяется при гиперандрогении, это синтетический аналог гормонов коры надпочечников).

Оффлайн Женя

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 218
гиперандрогения
« Ответ #2 : 24 Ноябрь 2006, 10:11:09 »
1. Я сдавала кровь, ДГАС по-моему (врач назначил мне повторные анализы, тк сомневается в том, что у меня может быть такое высокое количество гормонов). Кровь я уже сдала (на тот же ДГАС), а в воскресенье буду собирать суточную мочу (17кс).
2. Я не знаю почему врач назначил это обследование. Просто сдавала кровь на все подряд и в том числе на гормоны. Беременностей, абортов, выкидышей у меня не было, проблем с зачатием тоже не было (хотя, я предохранялась всегда Три-Мерси или прерванным па, а после отмены Три-Мерси забеременела через 2 месяца). Бер-ть первая. Повышенного оволосения нет (ну может только усики, которые чуууть-чуть видно на солнце). Может это что-то вам скажет, но у меня у матери высокое оволосение: черные усики, ноги и живот, но ей 47 лет.
3. Срок беременности 14 недель. В 12 недель делала узи - все  в порядке. Детеныш ручками махал и головой крутил.

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
гиперандрогения
« Ответ #3 : 26 Ноябрь 2006, 22:57:20 »
Цитировать
Срок беременности 14 недель. В 12 недель делала узи - все  в порядке. Детеныш ручками махал и головой крутил.


Уважаемая Евгения, здравствуйте!

Из Ваших слов не понятно, с какой целью Вам назначили обследование на гормоны. Обычно обследование на гормоны назначается по показаниям (в прошлом у женщины может быть бесплодие, когда она не могла забеременеть, или когда в прошлом у нее были самопроизвольные выкидыши или замершие беременности).

Если врач Вам назначил дообследование, то нужно еще подождать с лечением.
Чем опасна гиперандрогения при беременности? Во- первых, возможна замершая беременность, когда эмбрион перестает развиваться, во – вторых – самопроизвольный выкидыш, опасность развития истмико- цервикальной недостаточности – когда шейка матки начинает раскрываться еще при беременности и происходит выкидыш.
  Критические сроки при гиперандрогении – 13, 20-24  и 28 недель, в эти сроки обычно происходят различные «неприятности» при беременности.
Лечение назначается при клинически значимой гиперандрогении – помните, что «не нужно лечить анализы». Если будут беспокоить кровянистые выделения, или у женщины более 3 выкидышей в анамнезе, или есть признаки оволосения по мужскому типу, тогда лечение целесообразно.  Я уже писала, что с целью лечения назначается дексаметазон,    однако, этот препарат имеет много побочных эффектов (ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте инструкцию к препарату), в частности при длительном применении в время беременности возможно замедление роста плода, маскулинизация девочек, кто знает - может и влияет на половое поведение потомства, я таких данных не встречала. При применении в конце беременности существует опасность атрофии коры надпочечников плода, что может потребовать проведение заместительной терапии у новорожденного.              
Перед назначением лечения задайте врачу вопросы и ждите на них полных ответов:
1.   Необходимость начала лечения препаратом (почему он Вам назначен)?
2.   Какова эффективность лечения этим препаратом?
3.   Каковы побочные действия от препарата?
4.   Как он влияет на развитие ребенка?
5.   Что будет, если не провести лечение? Каков процент названных Вам осложнений?
6.   Существует ли другие метод лечения этого состояния?

Только после этого Вы сами принимаете решение о необходимости лечения препаратом, это называется информированное согласие. Вы всегда имеете прво отказаться от лечения.  Т.е. Вы сами принимаете решение, будете Вы лечиться или нет, взвесите все «за» и «против». Таким образом, возьмете ответственность за исход беременности и здоровье Вашего ребенка в свои руки.

Оффлайн Katrin

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 640
    • http://
гиперандрогения
« Ответ #4 : 27 Ноябрь 2006, 10:13:57 »
Женя, у меня во время беременности тоже была гиперандрогения (1,8, кажется), но у меня при этом постоянно болел живот, был гипертонус матки. Со срока 26 недель до 32 принимала дексаметазон (по 1/2 таб сначала, затем перешла на 1/4 - после того, как ДГА снизился). Тоже было масса сомнений и страхов.
 Доза гормонов в одной таблетке ничтожно мала, а до плода дойдет еще меньше (почти ничего). Главное влияние этого препарата, в данном случае, будет направлено на способность выносить ребенка.
 Простите, пожалуйста, Владислава, что занимаюсь не своим делом, но уж очень хочется поделиться своим опытом.

Оффлайн Женя

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 218
гиперандрогения
« Ответ #5 : 28 Ноябрь 2006, 11:56:20 »
Все таки высокий ДГАС у меня подтвердился :cry:
Назначили по полтаблетки этого дексаметазона. :evil:
Врач сказала, что я имею право отказаться, но она настаивает на его приеме.
Смысл ее слов: зачем ждать осложнений, если можно их предотвратить. А по ее мнению осложнения при моем таком высоком показателе (2,6 при норме в 1,2) осложнения будут 100%
 :cry:  :cry:  :cry:

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
гиперандрогения
« Ответ #6 : 29 Ноябрь 2006, 19:50:29 »
Цитата: Женя
Все таки высокий ДГАС у меня подтвердился :cry:
Назначили по полтаблетки этого дексаметазона. :evil:
Врач сказала, что я имею право отказаться, но она настаивает на его приеме.

Уважаемая Евгения, здравствуйте!

Прочитала результаты Ваших анализов на ДГЭА, А каковы результаты обследования на 17- КС? Конечно, что ДГЭА повышен в 2 раза, это не очень хорошо. Он может быть повышен при работе надпочечников плода.
Поэтому о начале лечения можно сказать следующее: чаще всего, это лечение начинают только при появлении клиники, взвешивают все "за" и "против" (постоянный ощущаемый Вами повышенный тонус матки, кровянистые выделения из влагалища). Профилактически эти препараты только при повышенном уровне гормонов обычно не назначают (не лечат "анализы"), т.к. дексаметазон – это гормон, а любой гормон не безразличен для организма. Вообще гормоны назначают по строгим показаниям. И действительно, данных доказательной медицины по этому вопросу я не нашла (специально выходила на сайт Всемирной Организации Здравоохранения). Сделала запрос в Москву экспертам, как получу ответ, как к такому лечению относятся в Европе, сразу отвечу.
Принимайте решение сами о приеме препарата: еще раз уточните у врача, какова эффективность лечения этим препаратом, и постарайтесь получить не его личное мнение, а на какие источники он ссылается.

Оффлайн Женя

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 218
гиперандрогения
« Ответ #7 : 30 Ноябрь 2006, 10:47:43 »
Поздно. Я уже начала пить дексаметазон :(
На 17-КС врач сказала, что особых новых знаний он нам уже не даст (он будет готов позже). Потому что повторный анализ крови показывает, что это мои надпочечники вырабатывают этот гормон.
Я ей говорила, что никаких других проявлений у меня нет. Но она сказала: ну и что? они могут в любой момент проявиться. Я так поняла из разговора с ней, что она ссылается на личный опыт наблюдения таких беременных. Хотя, возможно, она и перестраховывается. Она сказала, что при таком высоком уровне у женщин на поздних сроках обязательно возникают осложнения, что шейка матки незаметно для беременной размягчается и потом ее приходится зашивать. Также может быть замершая бер-ть, которая себя никак не проявляет внеше.
Эффективность этого препарата высокая - сказала она. И что доза, которую она мне назначила, совсем небольшая и не повляет отрицательно. Сказала пить 10 дней, а потом сдать снова кровь, чтобы проследить - снизилось ли кол-во муж. гормонов.
Кстати, еще она сказала, что плод своих гормонов пока не вырабатывает. Разве надпочечнки у него сформировались?
Кстати, после выпитой вчера полтаблетки у меня начало очень сильно колотиться сердце. Но ведь бросать уже нельзя - будет еще хуже?
Связаться с моим врачом я не могу, она уехала в командировку до 16-го числа и недоступна. :(

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
гиперандрогения
« Ответ #8 : 02 Декабрь 2006, 18:44:56 »
Цитата: Женя

Уважаемая Евгения!

Вы уже приняли решение о том, что будете принимать дексаметазон и не нужно больше испытывать угрызения совести. Значит, Вы посчитали это нужным, и врач Вас убедила.
Я специально поискала информацию в Интернете, когда появляется активность надпочечников плода: в учебнике «акушерство» Г.М.Савельевой написано, что с 9-ой недели беременности появляются признаки активации коры надпочечников плода, что может проявляться повышением уровня ДГЭА. Поэтому я и писала, что не нужно лечить анализы, а нужно лечить человека.
Описанные побочные эффекты дексаметазноа (влияние на плод) проявляются при длительной терапии дексаметазоном и в значительной дозе (на сегодняшний день считается, что максимально допустимая доза дексаметазона при беременности – полтаблетки в сутки).
По поводу незаметного для Вас раскрытия  шейки  матки – как  Вы писали, Вам   делали УЗИ матки. И на нем можно оценить состояние шейки матки – если диаметр внутреннего зева более 15 мм, а длина шейки матки менее 25 мм. Тогда можно думать о формирующейся истмико- цервикальной недостаточности ( это как раз и есть незаметное раскрытие шейки матки) и в сроке от 13-до 16 недель беременности накладываются швы на шейку матки.
По поводу переносимости терапии – у всех это индивидуально, если Вы читали инструкцию по применению препарата, то Вы, наверное, обратили внимание, какое количество побочных эффектов может развиться. Привыкание к лечение происходит в течение 3-5 дней, после этого переносимость препарата  улучшается, а если сохраняются побочные эффекты, то дозу дексаметазона уменьшают.

Благополучного Вам вынашивания беременности!

Анастасия1111

  • Гость
Re: гиперандрогения
« Ответ #9 : 16 Март 2016, 17:02:44 »
Одно время я стала много выпивать, после развода с мужем, продолжалось это довольно долго пока подруга не "вытащила" из этой всей неприятной ситуации. Я нашла работу, жильё, устроила свою жизнь. Бросила пить. Но у меня стала просто отвратительная внешность, волосы по всему телу, прыщи, грубый голос, лишний вес. Я много искала в интернете информации пока не решила сходить к доктору и мне помогли, поставив диагноз гиперандрогения. Лечилась я пол года, но эффективно ! Моя внешность и тело поменялись полностью. Всем тем, кто борится с этой проблемой советую почитать статьи на сайте

Оффлайн Джери-сан

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 12116
  • дипломированное быдло форума
    • http://
Re: гиперандрогения
« Ответ #10 : 16 Март 2016, 18:43:22 »
Вау! !!


Оффлайн Динь

  • Администратор
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 25063
    • http://irkmama.ru
  • ИМЯ: Светлана
  • Мои дети: Глебушка(04'07), Вера(04'11), Маруся(10'12)
  • Район: ХомутовоГрад
Re: гиперандрогения
« Ответ #11 : 16 Март 2016, 19:15:31 »
не пей вина гертруда....

У меня трое...