Девочки, спасибо за отклики!
[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Сейчас можно выбрать программу, есть ведь не только традиционная, есть "Гармония", есть система Занкова и др.[/quote]
У нас можно выбирать только из 3 программ: Эльконин-Давыдов, Занков и Школа 2100. Т.к. у дочки наибольший интерес вызывает мамематика, то мне бы хотелось, чтобы она шла по программе Занкова, только плохо, что его программк прописана только до 7 класса, а вот дальше?..
[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Плюс, многое зависит от той прогаммы, на которую вы идете, от того учителя, к которому попадете. [/quote]
Как же его угадать, этого Учителя? Я бы ее к своей Первой Учительнице отдала, да вот не работает она уже... А ведь от этого и в самом деле много зависит! Сестре моей, которая мечтала о школе, досталась жесткая и безразличная учительница, она отбила у сестры охоту учиться со второй недели посещения школы и на всю оставшуюся жизнь... Боюсь, что перед родителями учитель будет выглядеть Золотом и Прелестью, а для детей будет чем-нибудь диаметрально противоположным.
[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Школа - это не только получение знаний, но и очень важное общение и первый класс в этом отношении очень важен. Во второй класс девочка придет в коллектив чужим человеком и, не дай Бог, может им остаться[/quote]
[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Ведь важно не только, усвоит ли он программу второго класса, но и сможет ли он общаться с детьми, которые старше его на два года, не имея при этом опыта общения со школьниками[/quote]
Вот насчет этого у меня меньше всего переживаний. Девочка очень комуникабельна, в любом коллективе быстро находит нишу, моментально заводит знакомства. У нее явные задатки лидера, может всех вокруг себя организовать и "навялить" свои правила. Тем более опыт общения со старшими детьми у нее обширнейший, да и в новый сложившийся коллектив она уже "внедрялась" и весьма успешно.
[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Если отдать развитого ребенка в первый класс, программу которого он уже знает, не получится ли так, что Ре просто неинтересно будет? Или еще хуже - не начнется ли скатывание к уровню менее подготовленных детей? Или такой вариант "Я и так все знаю, зачем напрягаться?" [/quote]
Вот этого я и боюсь. Что весь интерес растеряет...
[!--quoteo--][div class=\'quotetop\']Цитата[/div][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Тигра, а как в вашем городе вобще с выбором школ/гимназий/лицеев? Может быть, правда, выбрать школу/класс с какой-то особой программой? [/quote]
Выбор невелик... В лучшую (на мой взгляд) школу мы уже сходили. Потом планируем в лицей, там все-таки индивидуальный подход к детям.Но вся проблема в том, что туда набирают детей только с 5 класса... А начальную школу придется заканчивать "как все"...