Автор Тема: кесарево сечение в прошлом: прогноз для последующих родов.  (Прочитано 2531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
здравствуйте! меня тоже волнует данная тема. хочу спросить, действительно ли нужна гистероскопия для оценки состояния шва? и правда ли что роды всегда плановые с искусственной стимуляцией? и влияет ли то, что после 1го кс был эндометрит?

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
эта тема волнует, конечно же, не меня, а одну из посетительниц сайта. Я посчитала нужным выделить эту тему в отдельную, т.к., видимо, эта проблема интересует многих посетителей сайта.
На счет гистероскопии - в протоколе обязательного исследования после кесарева сечения при планировании последующей беременности этого метода исследования нет, т.к. во - первых - это инвазивная процедура, которая называется малой гинекологической операцией, и может иметь осложнения, как анестезиологические, так и послеоперационные (инфекция. перфорация матки и др). Поэтому ее назначают только по строгим показаниям и чаще всего при таких проблемах, как субмукозная миома матки, аденомиоз, аномалии развития матки и т.п.
По поводу плановых родов - мы их называем программированными - вопрос решается индивидуально, т.к. любое вмешательство в процесс физиологический всегда имеет и преимущества (роды в дневное время суток в будний день, когда все службы оказания экстренной помощи наиболее доступны), и недостатки - осложнения от вмешательств.
решение принимается самой женщиной, и называется это информированное согласие или информированный отказ от вмешательства, этот документ пишется женщиной и вклеивается в историю родов.
На счет родостимуляции вопрос решается сторго индивидуально с получением информированного согласия от женщины.
С планом ведения родов тоже знакомят женщину и получают от нее нформированное согласие или отказ,т.е. решения принимаются самими участниками событий, а не лечащим врачом. Задача врача - информировать семью о вмешательстве с объяснением риска и пользы.
Если после предыдущего кесарева сечения был эндометрит, то это расценивается как один из факторов риска несостоятельности рубца после кесарева сечения.

Оффлайн Мурзя

  • Старожилы форума
  • Захожу иногда
  • **
  • Сообщений: 76
    • http://
спасибо за ответ. как я поняла, перенесённый мной эндометрит в р/доме всё таки одно из показаний в сторону повторного кс?

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
Здравствуйте!


Сейчас пока проблематично делать прогнозы. Все будет более ясно при последующем вынашивании беременности. Обычно этот вопрос обсуждается с пациенткой в сроке дноншенной беременности.
Но эндометрит - один из факторов риска несостоятельности рубца на матке, т.к. при воспалении в области шва заживление происходит как бы вторично, и образуется больше соединительной ткани. А соединительная  ткань практически не способна к растяжению.

Пока наслаждайтесь материнством,ведь Ваш кроха еще пока мал!

С уважением, Суховская Владислава.

Оффлайн МамАнька

  • Осматриваюсь
  • *
  • Сообщений: 32
Я вот может чего и не поняла, но тема для меня очень животрепещющая... У меня было внеплановое кесарево 3 года назад (отсутствие родовой деятельности при вскрытом пузыре), с осложнениями прошло тогда, шов часто беспокоил. Через год была лапароскопия по поводу внематочной беременности. Знаю что даже при индивидуальном подходе, при вторых родах чаще делается выбор в сторону естественных родов, но переживаю за швы. Какие варианты осложнений могут быть при естественных родах в случае расхождения шва во время  вторых родов и как это можно предугадать? До первой беременности были диагнозы эндометриоз и поликистоз яичников. Сейчас то же подтвердилось (хотя говорили что может и пройти после родов). Как это может повлиять на последующие роды?
Какие иследования порекомендовали бы пройти обязательно в моем случае?
Дашенька (31.12.04 г.)

[img]http://metric.forumok.ru/baby/line.php/09/53b/cde0f8e5ecf320efeee4e0f0eaf3/CC0033/311204/line.gif" border="0" class="linked-image" /]

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
Здравствуйте!

Извините за запоздалый ответ -  была в командировке.
Как оценить состоятельность рубца после операции и выбрать тактику ведения родов, я уже отвечала (см. предыдущие консультации).
Теперь конкретно по Вашей ситуации:
1.   При наличии эндометриоза и поликистоза яичников возможны определенные проблемы для наступления беременности. Если я правильно поняла из Вашего письма, у Вас эти диагнозы были установлены до предшествующей беременности, и при проведении лапароскопии после предыдущих родов вроде как эти диагнозы подтвердились.
2.   Не представляется возможным судить, как Вы забеременели при наступлении первой беременности (проводилось ли лечение, или стимуляция овуляции, или Вы забеременели спонтанно). И не совсем понятно, какая у Вас форма эндометироза (потому как имеется несколько его вариантов).
3.   Вообще, при этой гинекологической патологии спонтанное наступление беременности бывает не так часто, поэтому если у Вас во время проведения лапароскопии опять было подтверждено наличие определенных структурных изменений органов, то при планировании последующей беременности нужно обратить внимание:
1.1.1.   на менструальный цикл (регулярные ли месячные, бывают ли задержки, болезненны ли месячные, бывает ли болезненность накануне месячных и чувство распирания внизу живота)
1.1.2.    Провести измерение базальной температуры ( в прямой кишке), утром, в течение 5 минут после того, как Вы проснетесь, не вставая с постели, измерить в течение 5 минут температуру и записывать. Лучше измерять в течение не менее трех менструальных циклов.
1.1.3.   После того, как измерите базальную температуру можно порекомендовать УЗИ гениталий (матки и яичников).
1.1.4.   Можно провести УЗИ в динамике (оценить рост фолликула в яичнике – происходит ли рост, до каких размеров фолликул увеличивается и на какой день происходит овуляция - выброс яйцеклетки). Эта процедура называется мониторинг доминантного фолликула.
1.1.5.   Также рекомендуется динамическое УЗИ до начала менструации и после ее окончания при эндометриозе матки, яичников, ретроцервикальном эндометриозе.
1.1.6.   После этого рекомендуется обычно обследование на гормоны.
 
Обычно такой план обследования.