Автор Тема: Обезболивание схваток  (Прочитано 3808 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ирма

  • Осматриваюсь
  • *
  • Сообщений: 42
Обезболивание схваток
« : 17 Октябрь 2006, 23:24:07 »
Скажите пожалуйста, насколько сильно снимает болезненность схваток парамедол (прамедол) и в каком случае еще его применяют. Я слышала о том, что из-за него могут возникнуть проблемы. Какие могут быть побочные действия? Спасибо.

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
Обезболивание схваток
« Ответ #1 : 19 Октябрь 2006, 22:53:12 »
Цитата: Ирма

Промедол – так он правильно называется – является наркотическим обезболивающим средством, который также обладает расслабляющим эффектом на шейку матки. Иногда во время родов он используется с этой целью.
Т к. это наркотик, то он действует на подкорковые структуры  (то есть способствует «отключению» коры мозга, по сути дела вызывает ее «сон»). Т.е. женщина перестает концентрироваться на боли во время схваток, способна расслабиться. Возникает реакция по типу легкого опьянения. Кто-то засыпает, у некоторых появляются галлюцинации, у кого- то возникают тягостные ощущения провала или падения в бездну.
Однако этот препарат легко проникает через плаценту и поступает к плоду, вызывая его сон. Таким образом, ребенок будет угнетен после рождения – будет вялым, больше времени будет спать, хуже будет прикладываться к груди, и соответственно будет хуже происходить становление грудного вскармливания.
Некоторые исследования, проведенные в США, показали, что у детей, матери которых получали в качестве обезболиваиня во время родов наркотические анальгетики (в частности, промедол), остается «память» на влияние наркотиков и они чаще становятся наркоманами.
Поэтому прежде, чем провести любой вид обезболивания во время схваток, каждая клиентка (роженица) может и ДОЛЖНА спросить, насколько безопасен этот метод обезболивания для плода.
Самым безопасным обезболиванием родов  на сегодняшний день является психо-физическая подготовка к родам. Т.е. при беременности нужно посещать курсы обучения родителей, желательно вместе с партнером (мужем). Эти курсы есть в каждой женской консультации, и они бесплатные. Вас научат методам самообезболивания в родах, расскажут и покажут виды расслабляющего массажа, помогут научиться  управлять родовой болью.
Очень хорошо помогает перенести родовые схватки присутствие партнера на родах. Это может быть Ваш муж, мама, подруга и т.д. Лучше, если партнер будет психологически подготовлен (посещать совместно курсы обучения родителей). Доказано, что присутствие партнера на родах снижает процент обезболивания схваток на 70%! Партнер в родах может делать Вам массаж, подбадриавть Вас, подавать Вам воду. Если Вы этого хотите, развлекать Вас беседой и т.д., т.е. отвлекать от боли.
Если есть возможность, хорошо бы принять душ во время схваток, или прикладывать к матке теплые и холодные влажные полотенца, можно их чередовать.
Обязательно поинтересуйтесь у врача,  можно ли Вам ходить во время родов. Бывают акушерские ситуации, когда необходимо во время схваток находиться в положении лежа (лучше на боку).
Ходьба в первом периоде родов  снижает болевые ощущения и стимулирует схватки, поэтому если нет каких- либо осложнений во время родов, активно двигайтесь!
Практически во всех родильных домах г. Иркутска сейчас индивидуальные родовые палаты, и Вы можете, никого не стесняясь, занять ту позицию, в которой Вы боль чувствуете меньше (это может быть колено- локтевое положение, положение сидя «по- турецки» - у всех женщин индивидуально). Поищите эту позицию.
И не забывайте, что медикаментозное обезболивание схваток чаще всего проводится по медицинским показаниям.
Обязательно поинтересуйтесь у врача перед обезболиванием о его побочных эффектах, влиянии на плод.
Вы в праве знать, что и зачем Вам вводят!
И Вы сами принимаете решение, нужно ли Вам лекарственное обезболивание.
Родов без боли не бывает, только отношение к ней может быть разное. Кто-то стойко ее переносит, кто-то не выносит совсем.
Поэтому посещайте курсы дородовой подготовки в женских консультациях (повторяю, они бесплатные). Там Вы узнаете, что такое роды и будете знать, что Вас ждет.
При наличии партнерской  поддержки, которая так вам нужна во время родов, все может оказаться лучше, чем вы могли рассчитывать.
Желаю всем побольше положительных эмоций от родов! Ведь благодаря Вам в мире появляется еще один человек, и Вы это сделали! Испытывайте гордость за себя!
С уважением, Суховская Владислава.

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
Обезболивание схваток
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2006, 00:21:02 »
Еще раз об обезболивании в родах

Любой препарат в акушерстве применяется по СТРОГИМ ПОКАЗАНИЯМ, и это касается обезболивания в родах.
Обычно обезболивание назначается при повышенном артериальном давлении у женщины, дискоординации родовой деятельности. Вообще- то, любой вид обезболивания согласуется с женщиной, и она сама принимает решение, нужно ей обезболивание или нет. Если есть показания к обезболиванию, врач Вам объяснит, с какой целью он назначает тот или иной препарат , и какие побочные действия. Роженица дает ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ, что отражается в истории родов.

Оффлайн CyberMama

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1825
    • http://mamas.ru
Обезболивание схваток
« Ответ #3 : 03 Ноябрь 2006, 00:08:32 »
Хм... а как я поняла - мне промедол ставили исключительно из-за избыточной массы тела (моего) - как я поняла просто из-за разговора врачей. Причём уже после того как поставили...один врач недалеко от двери разговаривал с другим. Давление измеряли за 4 часа до родов, в приёмной, оно было в норме. И в принципе было в норме в течение всего наблюдения в ЖК. Даже пониженное.

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
Обезболивание схваток
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2006, 17:29:17 »
Цитата: CyberMama

Уважаемая CyberMama!

Я не думаю, что из-за Вашего лишнего веса Вам ввели промедол.  Возможно, Вы жаловались на болезненность схваток, и Вас решили обезболить. А может быть плохо открывалась шейка матки (она могла быть тугой, трудно растяжимой), и врач рассчитывал не только на обезболивающий эффект при введении этого препарата, но и на его спазмолитическое действие.
Ни один врач не хочет причинить вреда пациентке и ее малышу и к каждому назначению подходит очень взвешенно (всегда на одной чаше «весов» - польза, а на другой – риск). Если польза превышает риск, тогда какое  либо вмешательство применяется.

Оффлайн CyberMama

  • Старожилы форума
  • Форум - мой второй дом
  • *****
  • Сообщений: 1825
    • http://mamas.ru
Обезболивание схваток
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2006, 00:51:33 »
нет, как раз ДО введения препарата схатки были вполне сносными...раскрытие шло нормально вполне. С начала схваток - около 4-х утра до 8-и, когда осмотрел врач было открытие в 5 пальцев, к 10.40 уже родила дочь.
Просто ак раз когда ставили - мне сказали лежать, а то голова кружится может, я правда практчески ничего не ощутила, но лежа схватки переносить было гоораааздо больнее.

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
Обезболивание схваток
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2006, 18:25:45 »
Цитата: CyberMama


Тогда без комментариев. т.к. нужно видеть Вашу историю родов, чтобы проанализировать назначение препарата.  

Еще раз повторяю, что просто так ( без показаний) анльгетики не назначаются.