Автор Тема: Размер воротниковой зоны  (Прочитано 4083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса

  • Гость
  • Сообщений: 1
Размер воротниковой зоны
« : 09 Январь 2008, 15:13:25 »
Здравствуйте! У меня очень долгожданная беременность, сейчас идет 14-я неделя. На сроке 12 недель 5 дней сделала первое УЗИ. Врач сказала, что все хорошо, ручки, ножки, мозг-бабочка, носовая косточка 3 мм, вобщем все в полном порядке. Однако меня напугал размер воротникового пространства - 4.0 мм. Я везде читала, что норма не более 3 мм, но моя врач сказала, что для нашего региона (Иркутск) это норма. Подскажите, действительно ли это так? Очень хочу доверять своему врачу, надеюсь, что у нас действительно все хорошо! Заранее спасибо за ответ.

Оффлайн Akusher-Gynekolog

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 231
Размер воротниковой зоны
« Ответ #1 : 10 Январь 2008, 22:31:55 »
Уважаемая Лариса, здравствуйте!

Что касается результата Вашего УЗИ: действительно, по современным протоколам считается, что толщина воротникового пространства 4 мм больше нормы, и это норма является международной. Этот тест является первым этапом обследования на синдрои Дауна. Это генетический синдром, который в любой стране мира и в любом регионе России выглядит одинаково. Эти дети очень *цензура*ожи друг на друга внешне, поэтому не может быть региональной нормы.
Но для каждого срока беременности имеются пределы допустимых кол*цензура*ий, которые есть у врачей УЗИ диагностики.
Поэтому можно посоветовать следующее:
1. Пройти УЗИ повторно на аппарате экспертного класса, например, в Областном перинатальном центре (м-н Юбилейный, 100). Вы можете взять направление у своего лечащего врача на проведение повторного УЗИ для оценки воротникового пространства. При этом нужно захватить описание предыдущего УЗИ, и если была сделана фотогрвфия, то и ее. Лучше это сделать как можно скорее.
2. Если будет вывлено утолщение воротникового пространства повторно, то будет проведен перинатальный консилиум, обычно осматривают 2 врача УЗИ высшей категории (экспертный класс).
3. Если будет утолщено воротниковое пространство, Вам будет предложено обследование на маркеры генетической патологии, а именно анализ крови на альфа- фетопротеин, хорионический гонадоторпин и белок, ассоциированный с беременностью (РААР).
4 После этого обычно проводится консультация генетика и рекомендуется для окончательного подтверждения диагноза кордоцентез (пункция пуповины) или биопсия хориона (взятие ворсин хориона для исследования). Эти методы проводят под местным обезболиванием, и если они необходимы, то с клиентки берется информированное согласие на вмешательство.
Вот такой путь предполагается при наличии утолщенного воротникового пространства у плода.
Риск рождения ребенка с синдромом Дауна до 30 лет- 1 случай на 1500-2000 родов, в 35 лет - уже 100 на 1000 родов, в 40 лет - 500 случаев на 1000 родов, т.е. с возрастом риск увеличивается.
Поэтому я Вас информироваала, а Вы уже примете решение, идти ли Вам на повторное УЗИ, но к эксперту и проведение УЗИ на аппарате экспертного класса или нет.