Автор Тема: РАЗГОВАРИВАЕМ О СМЕРТИ  (Прочитано 3827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tigra

  • Старожилы форума
  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 244
    • http://chadushki.ucoz.ru
РАЗГОВАРИВАЕМ О СМЕРТИ
« : 24 Сентябрь 2007, 12:25:50 »
Я еще не совсем хорошо ориентируюсь что куда помещать, так что, простите, если не в тему, но я думаю что здоровье ведь не только физическое, но еще и психическое, поэтому:

Девочки, а как вы деткам рассказываете о смерти?
Ведь маленьким очень трудно примириться с тем, что жизнь конечна. В детской головушке не укладывается, что его может когда-нибудь не стать. Большинство детей считает себя бессмертными.
Многие из них выдвигают свои теории. Кто-то считает, что старых людей «садят» в землю, а потом из них «вырастают» новые люди. Кто-то просто отрицает смерть, убеждает себя, что ее просто нет. Кто-то считает что она, конечно, есть, но его не коснется никогда, и считает, что когда ВСЕ умрут, то он останется единственным человеком на планете, но не умрет никогда.
 Может быть я не права, но считаю, что в разговорах с детьми замалчивать тему смерти не допустимо. Ведь рано или поздно он все равно с ней столкнется, и лучше, если он будет морально подготовлен.
Для своих детей я придумала такую версию, кстати, я, наверное, и сама в нее верю. Для моего продвинутого ребенка понятия неба – как объекта, не существует. Небо – это атмосфера. Поэтому Бог у нас живет в космосе. Итак. Где-то далеко в космосе живет Бог. А рядом с ним живут человеческие души. Они как маленькие светлячки кружатся рядом с Богом, им там очень тепло и хорошо, они любят Бога и друг друга и Бог тоже очень их любит. Но приходит время, когда душа должна стать человеком. Тогда Бог отпускает ее на Землю. Душа летает, присматривается и наконец, выбирает себе родителей. И как только она их выберет, то сразу забирается маме в животик и там начинает расти малыш. Потом он рождается, растет, взрослеет, старится и умирает. И вот, когда он умирает, его душа покидает тело и какое-то время живет на облаках. Смотрит сверху на своих деток и внуков, радуется за них, переживает. А через некоторое время улетает к Богу, чтобы рассказать Ему как ей жилось на Земле, что она повидала, что сумела сделать. А потом душа снова отправляется на Землю, чтобы снова выбрать себе родителей и вновь родиться малышом.
Моя дочь свято верит, что в следующий раз она обязательно снова родится у меня и папы. Главное, что нет конца, нет мучительно-безысходного «а что дальше?», неужели ничего?...
Когда она впервые столкнулась со смертью в реальной жизни (умерла моя бабушка, с которой мы были очень близки, и которую очень любила и Аленка) ей было всего 4 года. Сначала, конечно были слезы, но я сказала, что не надо плакать, ведь бабуля на облаке, смотрит на нее, и ей становится грустно, оттого, что Алена плачет. Какое-то время это была центральная тема для обсуждения, сказочку «про душу» я рассказывала с завидной регулярностью. Потом постепенно все сошло на нет. На сегодняшний день (прошло 1,5 года), дочь уверена, что бабуля Валюша непременно родится у нее.
Поделитесь, как вы разъясняете своим чадам эту нелегкую тему?
Ко мне можно на "ты"
-----------------------------

Оффлайн Хелен

  • Старожилы форума
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 520
    • http://
РАЗГОВАРИВАЕМ О СМЕРТИ
« Ответ #1 : 09 Январь 2008, 22:41:37 »
В последнее время сталкиваюсь с интересом моего сына к этому вопросу. Постаралась обьяснить как можно мягче, но достоверно. Так он стал при объяснении в своей любви ко мне говорить, что не хочет, чтобы я умирала, что ему без меня будет плохо. Я, конечно, не акцентирую на этом внимание, но у самой, если честно, чуть ли не волосы шевелятся. Не знаю как объяснить ему, что мне неприятно слышать такое. Боюсь вызвать еще больший интерес, т.к. сама не готова вести разговоры на эту тему.


Оффлайн Irina_GV

  • Осваиваюсь
  • ***
  • Сообщений: 318
РАЗГОВАРИВАЕМ О СМЕРТИ
« Ответ #2 : 05 Февраль 2008, 01:15:22 »
ПРАВДА, МЫ БУДЕМ ВСЕГДА?
"Неужели все так быстро кончается? - подумал Ослик. - Неужели кончится лето, умрет Медвежонок и наступит зима? Почему это не может быть вечно: я, лето и Медвежонок? Лето умрет раньше всех, лето уже умирает. Лето во что-то верит, поэтому умирает так смело. Лету нисколько себя не жаль - оно что-то знает. Оно знает, что оно будет снова! Оно умрет совсем ненадолго, а потом снова родится. И снова умрет... Оно привыкло. Хорошо, если бы я привык умирать и рождаться. Как это грустно и как весело!.."
Медвежонок зашуршал опавшей листвой.
- О чем ты думаешь? - спросил он.
- Я?.. Лежи, лежи, - сказал Ослик.
Теперь он стал вспоминать, как они встретились, как под проливным дождем пробежали весь лес, как сели отдохнуть и как Медвежонок тогда сказал:
- Правда, мы будем всегда?
- Правда.
- Правда, мы никогда не расстанемся?
- Конечно.
- Правда, никогда не будет так, чтобы нам надо было расставаться?
- Так не может быть!
А теперь Медвежонок лежал на опавших листьях с перевязанной головой, и кровь выступила на повязке.
"Как же это так? - думал Ослик. - Как же это так, что какой-то дуб разбил Медвежонку голову? Как же это так, что он упал именно тогда, когда мы проходили под ним?.."
Прилетел Аист.
- Лучше?.. - спросил он.
Ослик покачал головой.
- Как грустно! - вздохнул Аист и погладил Медвежонка крылом.
Ослик снова задумался. Теперь он думал о том как похоронить Медвежонка, чтобы он вернулся, как лето.
"Я похороню его на высокой-высокой горе, - решил он, - так, чтобы вокруг было много солнца, а внизу текла речка. Я буду поливать его свежей водой и каждый день разрыхлять землю. И тогда он вырастет. А если я умру, он будет делать то же самое, - и мы не умрем никогда..."
- Послушай, - сказал он Медвежонку, - ты не бойся. Ты весной вырастешь снова.
- Как деревце?
- Да. Я тебя буду каждый день поливать. И разрыхлять землю.
- А ты не забудешь?
- Что ты!
- Не забудь, - попросил Медвежонок.
Он лежал с закрытыми глазами, и если бы чуть-чуть не вздрагивали ноздри, можно было бы подумать, что он совсем умер.
Теперь Ослик не боялся. Он знал: похоронить – это значит посадить, как деревце.


Выпуск рассылки "Клуб "Ненормальные родители"" был посвящен как раз теме смерти. Почитайте.
Сказки про смерть

А эта рассылка - про жизнь  
Сказки про жизнь

Там по теме будут другие ссылочки. Можно сходить и посмотреть..
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
------------------------------------------------
Никитка-котенок - 05.11.05г.

Оффлайн Джери-сан

  • Старожилы форума
  • Я здесь живу
  • *****
  • Сообщений: 12117
  • дипломированное быдло форума
    • http://
РАЗГОВАРИВАЕМ О СМЕРТИ
« Ответ #3 : 23 Март 2008, 12:28:52 »
Иван этим как-то не особенно интересовался, вопросов не задавал и тему эту не поддерживал. А сейчас периодически начал выдавать - мама, ты только умирать подожди, я вырасту и тебе лекарство сделаю, чтоб никогда не умирать. Я говорю, да я, дескать, пока умирать не собираюсь... И все. Разговор опять обрывается, он эту тему обсуждать не жедает. А смерти явно боится.